- говяжья грудинка - 10 кг
- соль - 100 г
- сахар - 50 г
- лавровый лист - 3 шт.
- чеснок - 20 г
- вода (для вымачивания) - 7 л
Для рассола:
- соль - 200 г
- сахар - 50 г
- вода - 7 л
- перец красный молотый - 10 г
Грудинку для копчения можно брать любую, но лучше, если она будет с прослойками мяса и сала толщиной не менее пары сантиметров. Далее выбранную грудинку нарезать кусками толщиной примерно 7 см.
Почистить зубчики чеснока и пропустить их через пресс. Лавровые листики, предварительно вымытые и обсушенные, измельчить.
Натрите кусочки грудинки солью. Втирать её нужно со всех боков. Когда процесс подойдет к концу, соли еще останется много. Также натереть мясо указанным количеством сахара, измельченными лавровыми листиками и чесноком.
Взять стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Уложить в эту ёмкость мясо слоями и каждый слой пересыпать остатками соли. Чтобы это было более-менее равномерно. Теперь мясу нужно постоять в течение 12 часов при комнатной температуре.
Сразу же приготовить рассол. Налить воду в кастрюлю. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Когда вода закипит, насыпать в неё соль, сахарный песок и красный молотый перец. Перемешать, подождать пока вода снова закипит и снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и оставить также на 12 часов настаиваться.
После 12 часов залить мясо рассолом. Немного пошевелить вилкой или лопаткой мясо, чтобы рассол проник везде. Поставить мясо в рассоле в холодильник на полторы недели.
Далее налить в большую емкость чистую воду, вылить в нее грудинку и снова оставить на 12 часов, только теперь вымачиваться.
Далее грудинку промыть от соли и положить на решетку на сквозняке в прохладе просушиться - снова на 12 часов. После грудинка будет готова к копчению.
Можно приступать к холодному копчению. Коптить грудинку в течение 2 суток.
Хранится такая грудинка очень долго в прохладных условиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий