среда, 5 апреля 2023 г.

Грудинка холодного копчения

  • говяжья грудинка - 10 кг
  • соль - 100 г
  • сахар - 50 г
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 20 г
  • вода (для вымачивания) - 7 л
Для рассола:
  • соль - 200 г
  • сахар - 50 г
  • вода - 7 л
  • перец красный молотый - 10 г

Грудинку для копчения можно брать любую, но лучше, если она будет с прослойками мяса и сала толщиной не менее пары сантиметров. Далее выбранную грудинку нарезать кусками толщиной примерно 7 см.

Почистить зубчики чеснока и пропустить их через пресс. Лавровые листики, предварительно вымытые и обсушенные, измельчить.

Натрите кусочки грудинки солью. Втирать её нужно со всех боков. Когда процесс подойдет к концу, соли еще останется много. Также натереть мясо указанным количеством сахара, измельченными лавровыми листиками и чесноком.

Взять стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Уложить в эту ёмкость мясо слоями и каждый слой пересыпать остатками соли. Чтобы это было более-менее равномерно. Теперь мясу нужно постоять в течение 12 часов при комнатной температуре.

Сразу же приготовить рассол. Налить воду в кастрюлю. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Когда вода закипит, насыпать в неё соль, сахарный песок и красный молотый перец. Перемешать, подождать пока вода снова закипит и снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и оставить также на 12 часов настаиваться.

После 12 часов залить мясо рассолом. Немного пошевелить вилкой или лопаткой мясо, чтобы рассол проник везде. Поставить мясо в рассоле в холодильник на полторы недели.

Далее налить в большую емкость чистую воду, вылить в нее грудинку и снова оставить на 12 часов, только теперь вымачиваться.

Далее грудинку промыть от соли и положить на решетку на сквозняке в прохладе просушиться - снова на 12 часов. После грудинка будет готова к копчению.

Можно приступать к холодному копчению. Коптить грудинку в течение 2 суток.

Хранится такая грудинка очень долго в прохладных условиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий