воскресенье, 23 апреля 2023 г.

Ламинария сахаристая

Saccharina latissima
Другие названия

  • Ламинария сахарная
  • Морская капуста
  • Saccharina latissima
  • Laminaria saccharina
  • Saccharina plana
  • Saccharina latissima


Ламинария сахаристая - водоросль, которая заселяет морское дно на глубине от 0,5 до 25 м, очень часто образуя заросли в морях Северного Ледовитого океана, а также распространена в Северной Атлантике, западной части Балтики и реже встречается в Черном море.


Ботаническое описание ламинарии сахаристой

Слоевище лентовидное длиной от 1 до 12 м и шириной 10–35 см.

Слоевище (таллом) около основания сужается в ствол, который внизу разветвляется в ризоиды — корнеобразные образования, при помощи которых водоросль прикрепляется к каменистой почве. 

Пластина ламинарии линейная, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Ежегодно поздно осенью она отмирает, а в зимний период нарастает вновь.

Вся водоросль пронизана слизистыми ходами и лакунами.


Использование в пищу ламинарии сахаристой

Сахарная ламинария используется в пищу во многих местах, где она растёт.
Сахарную ламинарию можно использовать как овощ в салатах, но чаще всего ее добавляют в супы и бульоны, где она придает пикантный вкус и особенно ценится в вегетарианской кулинарии. Является ключевым компонентом мисо-супа.

Собирают ламинарию с мая по октябрь на глубине 5–6 м, пользуясь лодками и длинными граблями. Можно собирать сырьё также на морском побережье после отлива, где море оставляет немало оторванных растений.

Водоросли портятся от сырой воды (из них вымываются соли), поэтому сырьё необходимо оберегать от дождя и росы. Сушат ламинарию на солнце, разложив на сетках или решётках, предварительно очистив сырьё от песка и ракушек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий