Другие названия:
- вакамэ (若布)
- миёк (미역)
- морская горчица
- Undaria pinnatifida
- Alaria amplexicaulis
- Alaria pinnatifida
- Ulopteryx pinnatifida
Ундария перистая - вид бурых водорослей, естественный ареал которых находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии. С 1990-х появление ундарии перистой отмечено у Новой Зеландии, США, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Аргентины и Австралии.
Ботаническое описание ундарии перистой
Ундария перистая является многолетней водорослью. В естественных условиях растение имеет оранжевый или красновато-коричневый оттенок, на воздухе — зеленый, в сушеном виде становится бурым
Растет на каменистом грунте в сублиторали на глубине 0,5-5 м в местах с сильным течением.
Пластина буровато-зеленая, тонкая, 45-60 см длиной и 20-40 см шириной, со срединным ребром, перисторассеченная на округлые притупленные доли.
Нижние доли короткие, узкие, верхние — широкие.
На поверхности пластины много криптостомов.
Стволик 8-12 см длиной.
Во время спороношения на стволике образуются толстые складчато-волнистые крылья, на которых формируются спорангии.
Использование в пищу ундарии перистой
Ундария перистая имеет пряный, с кислинкой, сладковатый, с характерным оттенком йода вкус и обычно используется при приготовлении супов, салатов или просто в качестве гарнира к тофу и овощному салату. Эти блюда обычно заправляют соевым соусом и уксусом (чаще всего - рисовым уксусом).
При этом перед приготовлением миёки замачивают в тёплой воде, после чего они увеличиваются в размерах в 4 раза. После набухания вакаме подсушивают и нарезают полосками.
Ундарию перистую хранят в сушеном или соленом виде. Для первого варианта характерен сбор растений из водоемов, листья промываются, далее помещаются на бумагу и высушиваются. Срок годности сушеных водорослей - 24 месяца. При засолке ундарии срок годности составляет 6 месяцев.
С 1960-х импортируемый из Японии в сухом виде вакамэ начали активно использовать в США и ундария стала широко доступна в магазинах натуральных продуктов и азиатско-американских продуктовых магазинах, благодаря влиянию макробиотического движения.
В 1970-х, когда в моду вошли суши и роллы, ундария перистая стала известна многим зарубежным странам.
При первом употреблении ундарии перистой следует ограничиваться небольшими порциями и анализировать реакции организма, т.к. возможно аллергическая реакция.
Комментариев нет:
Отправить комментарий