четверг, 6 апреля 2023 г.

Ундария перистая

Другие названия:

  • вакамэ (若布)
  • миёк (미역)
  • морская горчица
  • Undaria pinnatifida
  • Alaria amplexicaulis
  • Alaria pinnatifida
  • Ulopteryx pinnatifida


Ундария перистая - вид бурых водорослей, естественный ареал которых находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии. С 1990-х появление ундарии перистой отмечено у Новой Зеландии, США, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Аргентины и Австралии.


Ботаническое описание ундарии перистой

Ундария перистая является многолетней водорослью. В естественных условиях растение имеет оранжевый или красновато-коричневый оттенок, на воздухе — зеленый, в сушеном виде становится бурым
Растет на каменистом грунте в сублиторали на глубине 0,5-5 м в местах с сильным течением.

Пластина буровато-зеленая, тонкая, 45-60 см длиной и 20-40 см шириной, со срединным ребром, перисторассеченная на округлые притупленные доли.
Нижние доли короткие, узкие, верхние — широкие.
На поверхности пластины много криптостомов.

Стволик 8-12 см длиной.
Во время спороношения на стволике образуются толстые складчато-волнистые крылья, на которых формируются спорангии.
Стволик в нижней части с узкими крыльями, округлый.
Undaria pinnatifida

Undaria pinnatifida


Использование в пищу ундарии перистой

Ундария перистая имеет пряный, с кислинкой, сладковатый, с характерным оттенком йода вкус и обычно используется при приготовлении супов, салатов или просто в качестве гарнира к тофу и овощному салату. Эти блюда обычно заправляют соевым соусом и уксусом (чаще всего - рисовым уксусом).

При этом перед приготовлением миёки замачивают в тёплой воде, после чего они увеличиваются в размерах в 4 раза. После набухания вакаме подсушивают и нарезают полосками.

Ундарию перистую хранят в сушеном или соленом виде. Для первого варианта характерен сбор растений из водоемов, листья промываются, далее помещаются на бумагу и высушиваются. Срок годности сушеных водорослей - 24 месяца. При засолке ундарии срок годности составляет 6 месяцев. 

С 1960-х импортируемый из Японии в сухом виде вакамэ начали активно использовать в США и ундария стала широко доступна в магазинах натуральных продуктов и азиатско-американских продуктовых магазинах, благодаря влиянию макробиотического движения.
В 1970-х, когда в моду вошли суши и роллы, ундария перистая стала известна многим зарубежным странам. 



При первом употреблении ундарии перистой следует ограничиваться небольшими порциями и анализировать реакции организма, т.к. возможно аллергическая реакция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий