- черешня (лучше всего крупная и темно-красного цвета) — 400 г (вес с косточками)
- сахар — 60 г
- уксус бальзамический (белый) — 50 мл
- имбирь (корень) — 5 г
- перец острый свежий — 17 г
- корица молотая — 2 щепотки
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соль — 0,25 ч.л.
- агар-агар — 0,75 ч.л
- вода (для агар-агара) — 25 мл
Агар-агар всыпьте в глубокую тарелку. Влейте кипяченую воду комнатной температуры. Перемешайте и оставьте набухать на 10-20 минут при комнатной температуре.
Нужно получить соус мягкой текстуры (консистенции желе). Для этого нужно правильно рассчитать количество агар-агара. Часто на упаковке агар-агара указывается сила геля. Если указано 1200, то понадобится 1,5 ч. ложки агар-агара на 1 литр готового соуса. Если сила геля 600, тогда количество агар-агара нужно увеличить в два раза.
Черешню хорошо промойте под проточной холодной водой. Оборвите зелёные хвостики. Удалите косточки.
Разрежьте черешню на две половинки. Переложите в ёмкость для варки с толстым дном.
Всыпьте к ягодам весь сахар. Влейте белый бальзамический уксус. Перемешайте. Установите на умеренный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите соус до кипения. Варите 15 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая.
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
Промойте и обсушите перец чили. Разрежьте перец по всей длине и удалите семена. Нарежьте колечками.
Добавьте в сотейник натёртый имбирь, нарезанный перец чили, молотый чёрный перец, молотую корицу и соль.
Перемешайте соус и после закипания варите на небольшом огне ещё 10 минут.
Перемешайте агар-агар и влейте в ёмкость. Постоянно помешивая, чтобы агар-агар не осел на дно, варите с момента закипания 4-5 минут на маленьком огне.
Подготовьте баночки с крышками. Для таких соусов удобней всего использовать небольшие ёмкости. Тщательно вымойте банки с крышками содой и сполосните под проточной холодной водой.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Опустите в кипяток промытые крышки. Сверху установите решётку. На решётку установите баночки отверстием вниз. Стерилизуйте банки и крышки около 15 минут. При этом вода в кастрюле должна хорошо кипеть, чтобы пар наполнял банки изнутри.
Стерильные банки с крышками выложите на чистую решётку или полотенце.
Разлейте горячий соус по баночкам.
Баночки плотно закрыть винтовой крышкой и перевернуть. Хорошо укутать полотенцем. В таком положении оставьте до полного остывания.
После остывания храните в тёмном прохладном месте.
Если не собираетесь соус долго хранить то банку после остывания поставьте на хранение в холодильник.
Очень острый соус к мясу с кисло-сладким вкусом готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий