суббота, 1 апреля 2023 г.

Сало горячего копчения

  • сало - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 60 г
  • смесь перцев молотых - 2 ч.л.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • соевый соус - 2,5 ст.л.

Смешать соль, перец и немного разломанный лавровый лист. К специям добавить чеснок, предварительно пропустив его через пресс-чесночницу или мелко порубив ножом.
Хорошо всё перемешать.

К специям добавить соевый соус, который ускоряет процесс маринования сала. Вместо соевого соуса можно использовать подсолнечное или кукурузное масло.

Хорошо всё смешать, в результате чего должна получиться пастообразная масса.

Поделить сало на порционные кусочки и обмазать со всех сторон пастой-маринадом. Сложить их в одну ёмкость, накрыть и убрать на 2-3 дня на нижнюю полку холодильника или в погреб - мариноваться.

Через 2-3 дня очистить сало от пасты-маринада, сделать проколы и нанизать на шнур. Подвешать на сутки. За это время сало подвялится. Лучше слегка обернуть сало марлей - от насекомых и других вредителей.

В коптильню положить заранее замоченную дубовую щепу и ольховые опилки. Они дадут смолянистый вкусный аромат и нужный цвет готовому салу. Далее на решетку поставить поддон с песком - он будет впитывать жир, жир не будет гореть и давать неприятные запахи и ненужные смолы салу.
Дальше - решетки с салом. Сало положить кожицей вверх, чтобы все нежелательное, что капнет на него, можно было потом счистить или просто срезать.
Поставить коптильню на огонь, закрывать. Ждать 40 минут. Если кусочки толстые и в них много мяса - то понадобится час или чуть больше.

Достать готовое сало и дать ему остыть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий