Отредактировано 15.12.2024
Перед работой на токарном станке резец необходимо закрепить в резцедержателе, соблюдая следующие правила.
- Перед установкой резца рекомендуется протереть опорную поверхность резцедержателя.
- Резец устанавливает так, чтобы вершина резца приходилась точно напротив центра (центровой линии) обрабатываемой детали.Установка резца ниже центра приводит к выталкиванию детали, что опасно и для инструмента, и для работника. Если режущая кромка завышена, она перегревается и быстро изнашивается.
Для проверки положения вершины резца по высоте подводят вершину его к одному из предварительно выверенных центров. Для этой же цели можно пользоваться риской, проведенной на пиноли задней бабки, на высоте центра. - В некоторых случаях для правильной установки резца могут понадобиться подкладки - стальные полоски металла длиной 150-200 мм со строго параллельными верхней и нижней плоскостями.
Количество подкладок должно быть не более двух (в некоторые учебниках пишется что не больше трёх) и размещаться они должны под всей опорной поверхностью резца, не выступая относительно друг друга.Не следует в качестве подкладок пользоваться случайными пластинками. Токарь должен иметь набор таких подкладок разной толщины, чтобы получить необходимую для установки резца высоту. Сами прокладки должны быть изготовлены из мягких, пластичных металлов - медь, латунь, бронза, сталь СТ20, дюралюминий и т.п. - Из резцедержателя резец должен выступать примерно на 1,5 высоты его державки (это то место, куда упираются винты для закрепления резца).
Если за этим не следить, то при большем вылете резца при работе этот резец будет дрожать (вибрировать), что приведёт к тому, что поверхность обрабатываемой детали будет не гладкой, а волнистой и со следами дробления. А при меньшем вылете будет не удобно выполнять работы. - Резец зажимается в резцедержателе минимум двумя болтами с помощью специального ключа. Закреплять резец в нужно прочно, иначе он может во время работы вылететь и испортить деталь, или даже поранить работающего на этом станке или находящегося рядом.
- Установка резца под углом к оси, отличным от 90°, или вывод на рабочую позицию другого резца, закрепленного в резцедержателе, производится поворотом резцедержателя против часовой стрелки на нужный угол. Предварительно необходимо отвернуть зажимную рукоятку.
После установки резца нужно снять пробную стружку. Если поверхность получается ровная и гладкая, стружка не наматывается на резец - можно приступать к работе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий