среда, 12 апреля 2023 г.

Вишнёвый чатни на зиму

  • вишня (без косточки) — 600 г
  • лук репчатый красный — 135 г
  • имбирь свежий — 35 г
  • перец чили — 6 г
  • масло сливочное — 25 г
  • сахар коричневый — 85 г
  • сахар — 50 г
  • уксус бальзамический белый — 80 мл
  • уксус бальзамический — 1 ст. ложка
  • перец чёрный крупного помола — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Вишню переберите и хорошо промойте. Оборвите хвостики. Удалите косточки из вишни. Разрежьте все вишенки пополам.
Свежий имбирь очистите от кожицы, вымойте и натрите на мелкой тёрке.
Добавьте к вишне имбирь, коричневый сахар и чёрный перец.
Вишню перемешайте и оставьте на час (периодически перемешивайте, чтобы сахар растворился).

А пока подготовьте баночки. Тщательно вымойте банки и крышки с содой. После хорошо промойте под проточной холодной водой.
В большой кастрюле закипятите воду.
В воду опустите крышки. На кастрюлю установите решётку, а сверху - баночки донышками вверх. Стерилизуйте банки над паром 15 минут.
Стерильные баночки и крышки перенесите на чистую решетку или кухонное полотенце.

Красный лук очистите и нарежьте кубиками.
Размороженный или свежий перец чили нарежьте небольшими колечками.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
Добавьте нарезанный лук и перец чили.
Всыпьте сахар. Перемешайте.
Готовьте на умеренном огне 5-7 минут, помешивая лопаткой.
В сковороду с луком выложите вишню.
Влейте белый и тёмный бальзамический уксус.
Посолите чатни по вкусу, перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом огне около часа, время от времени перемешивая.

Разлейте соус по стерильным баночкам, заполнив их почти доверху.
Банки плотно укупорьте, переверните и так оставьте до полного остывания (можно укутать, но я этого не делаю). Лучше всего хранить заготовку в темном прохладном месте.


Такой соус обогатит пресное блюдо (к примеру, отварной рис), будет неплохо сочетаться с мясными и рыбными блюдами, а также с сыром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий