вторник, 16 мая 2023 г.

Маскировка артиллерийских и минометных окопов

Маскировка орудийных и миномётных окопов достигается выполнением следующих рекомендаций:
  • Артиллерийские и минометные окопы, расположенные на благоприятных по маскирующим свойствам участках местности, могут быть полно­стью скрыты от наземной и воздушной разведки противника. На открытой местности с однообразным фоном маскировка таких окопов чаще всего сводится к уменьшению заметности их.
  • Для окопов, расположенных в населенных пунктах, выбирают места вблизи от местных предметов, за заборами и изгородями, в садах, кустарниках, разрушенных строениях и т. п
  • Окопы, расположенные в лесу, маскируют также общеизвестными приёмами: расположение под крона­ми деревьев и стягивание их для создания сплошной маски, подвешивание над окопами и втыкание в землю срезанной растительности, заброска дна окопа ветками и тому подобное.
    Расчистку леса для ведения огня не следует делать сплошной.
    Границы вырубок делают неправильной формы; совпадение границ сектора обзора или обстрела с границами вырубок недопустимо.
  • При скрытии артиллерийских и минометных позиций от воздушной разведки противника необходимо тщательно маскировать подъездные пути к ним, тропинки, задульные конусы и другие следы на местности, характеризующие боевую деятельность артиллерии и минометов.
  • При маскировке укрытий особое внимание обращают на маскировку следов наезженности и разрушений травяного покрова, имеющихся, как правило, в большом количестве у въездов. Одним из наиболее эффективных приемов является расширение пятна выброшенного грунта, под который замаскировано укрытие, и включение в это пятно всех следов у въезда, часть которых дополнительно присыпается. Что же касается следов движения к укрытию, то обычно их маскируют под дорогу, которую ложно продолжают через укрытие до населенного пункта или соединения с другой дорогой.
  • Обнажённый грунт окопов, расположенных на открытой местности, маскируют приданием контуру всего окопа формы, похожей на пятна, имеющиеся на данной местности, или скрывают отдельные участки обнажённого грунта с использованием местных материалов различной фактуры (растительного грунта, дёрна, веток, хвороста, мха и т. д.). Это исключает появление на местности групп однотипных пятен, которые даже при незначительном контрасте выделяются на окружающем фоне.
  • Окоп для противотанкового орудия, расположенный на открытом участке местности, маскируют маской-перекрытием, для устройства которой используют табельный маскировочный комплект.
  • При расположении окопа на фоне луга или кустарника бруствер и дно присыпают растительным грунтом, поверх которого укладывают местный материал (дёрн, ветки). Маску-перекрытие подгоняют под фон местности местным маскирующим материалом. При подготовке к стрельбе покрытие маски раскрывается на всю длину быстро распускающегося шва и убирается за бруствер окопа.
  • Скрытие окопов для орудий, ведущих огонь прямой наводкой, от наземного наблюдения противника достигается применением вертикальных масок, устанавливаемых так, чтобы орудие могло вести огонь в промежутках между масками или поверх них. В отдельных случаях могут применяться падающие вертикальные маски, скрывающие орудия до открытия огня.
  • Для маскировки орудийных окопов гаубичной и пушечной артиллерии применяют маски-перекрытия, которые собирают из табельных маскировочных комплектов.
  • Приёмы маскировки окопов на позиции должны быть разнообразны. За счёт изменения формы масок в плане и подбора местного материала маскировка одного окопа не должна быть похожа на маскировку соседнего.
  • Окопы для миномётов скрывают масками-перекрытиями.
  • При применении табельных комплектов покрытие над орудийным окопом располагают так, чтобы быстрораскрывающийся шов приходился по директрисе огня, а при применении масок из подручных материалов и расходных средств в секторе огня устраивают специальные раздвижные шторки, откидные фартуки и другие приспособления подобного рода.
    Покрытие над окопом на период стрельбы раскрывается на всю длину шва и убирается в обе стороны на бруствер окопа. Часть покрытия, которой маскируется въездная аппарель, укрытие для расчёта и ниши для боеприпасов, на период стрельбы не снимается.
  • При отсутствии табельных средств маскировки маски-перекрытия устраивают из местных материалов (тонких хворостяных, камышовых или соломенных матов), которые укладывают на рамы из тонких жердей.
    Непосредственно над миномётом маты на время ведения огня убирают.
  • Скрытие окопов для самоходных ПТРК осуществляется выпуклыми масками-перекрытиями.
  • Маски-перекрытия в зависимости от наличия сил и средств устраиваются с каркасом или без него.
    Каркас маски устраивается из проволоки, жердей и других местных материалов. На каркас укладываются маскировочное покрытие из табельного комплекта или срезанные ветки деревьев.
    При отсутствии каркаса применяются только табельные средства. В этом случае выпуклость маски создается за счёт дополнительной установки стоек-подпорок из срезанных вершин небольших деревьев, которые устанавливаются на дне и бруствере окопа. Контуры покрытия крепятся приколышами к брустверу.
  • Окоп для боевой машины реактивной артиллерии скрывают универсальной бескаркасной маской. Для придания маске формы, имитирующей местные предметы (бугры, кустарник), покрытие изнутри подпирают стойками и ветками деревьев. При наклоне стоек учитывается необходимость быстрого раскрытия шплинтового шва покрытия, который располагается вдоль окопа.
  • Площадки для орудий и аппарели окопов для зенитной артиллерии утемняют присыпками растительным грунтом. Контуры брустверов в плане делают неправильной формы, а поверхности их скрывают срезанными кустами, травой или одернованием.
  • При обсыпке закрытых сооружений на пересеченной местности стремятся к тому, чтобы форма и уклоны обсыпки по возможности соответство­вали холмам, имеющимся в районе расположения сооружения. На ровной местности обсыпке сооружения придают пологие скаты, стремясь к тому, чтобы уклоны их на север и юг были порядка 1:3 - 1:5, а на запад и восток - 1:5 - 1:7. При более крутых уклонах сооружения будут резко выделяться на ровных участках.
  • В позиционных районах ракетных войск маскировка окопов (укрытий) для пусковых установок осуществляется масками-перекрытиями, которые собираются из табельных масок.
    Подпорные стойки комплекта устанавливаются с наклоном в стороны от скрываемой техники, обеспечивая достаточное натяжение покрытия по всей длине шплинтового шва и надёжное его раскрытие.
    Для пуска ракеты маска раскрывается и убирается за пределы бруствера.
  • Скрытие окопов для пусковых установок зенитных ракетных комплексов осуществляется с помощью быстро раскрывающихся масок, собираемых из комплектов масок.
  • Маскировка укрытий для станции наведения ракет осуществляется применением масок-перекрытий, которые устраивают из табельных маскировочных комплектов. Маскировочное покрытие располагают на уровне бруствера укрытия.
    Антенна станции пропускается через расшитую часть покрытия и маскируется гирляндами из плёнки или ткани, ветками, срезанными кронами деревьев.
  • Маскировка укрытий для радиотехнических станций производится устройством выпуклых масок-перекрытий на проволочно-жердевом каркасе. Каркас маски изготавливается из местных и расходных материалов. Он состоит из стоек, которые устанавливаются на брустверах или в укрытиях по сторонам маскируемой техники. Оголовья стоек соединяются между собой 3-5-мм проволокой. Такая маска обеспечивает выполнение необходимых регламентных работ и свободный въезд (выезд) техники.
  • В сухую жаркую погоду во время ведения огня из закрытых огневых полевых фортификационных сооружений образуется значительная пыль, способствующая выявлению даже хорошо замаскиро­ванного сооружения. Для борьбы с пылеобразованием иногда применяют полив водой участков земли возле амбразуры, однако в очень сухую и жаркую погоду вследствие быстрого испарения воды этот прием малоэффективен.
    К более эффективным приемам относится покрытие пыльных участков перед амбразурой различными материалами или изделиями (плот­ной тканью, плащ-палатками, матами из соломы, камыша или хвороста и т. д.), которые необходимо маскировать под цвет и фактуру окружающего фона, если они этому не соответствуют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий