вторник, 23 мая 2023 г.

Моховик пёстрый

Моховик пёстрый
Другие названия:

  • Моховик трещиноватый
  • Моховик жёлтомясый
  • Боровик пастбищный
  • Заячий боровик
  • Xerocomellus chrysenteron
  • Boletus cupreus
  • Boletus pascuus
  • Boletus chrysenteron
  • Versipellis chrysenteron
  • Xerocomus chrysenteron


Моховик пёстрый - съедобный гриб, который распространён в Европе, в Европейской части России, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке.

Моховик трещиноватый встречается в лиственных и смешанных, а иногда в хвойных лесах на хорошо разрыхлённых кислых почвах. С лиственными деревьями образует микоризу (часто с буком).

Встречается довольно часто, но большими группами не растет.

Начинает плодоносит в июль, заканчивает в сентябре. При этом массово плодоносит со второй половины августа по первую декаду сентября.


Ботаническое описание моховика пёстрого

Диаметр шляпки составляет 3—7 см (доходит и до 10 см).
Шляпка имеет выпуклую или подушковидную форму, иногда вдавленная в центре.
Шляпка на ощупь сухая, матовая, бархатистая или голая.
Цвет шляпки — бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, коричневый, коричнево-красный, охряно-серый (иногда выделяют две формы — красную и коричневую).
Характерной особенностью является сетчато-растрескивающаяся шляпка, трещины могут иметь розовый оттенок.

Мякоть беловатая или жёлтоватая, красноватая у основания ножки и под кожицей шляпки. Интенсивно синеет на срезе.

Трубчатый слой крупнопористый, приросший у ножки, трубочки кремово-жёлтые, охряно-жёлтые, серно-желтовато-зелёные или оливково-жёлтые, позднее оливковые. На разрезе или при надавливании синеет.

Ножка высотой 4-10 см и в диаметра 1-2 см , булавовидная, сплошная (позднее может быть полой), гладкая, тёмно-трещиноватая, вверху мелкочешуйчатая, снизу имеет слабо заметные серо-волокнистые пояски, цвет светло-жёлтый, снизу красный.


Использование в пищу моховика пёстрого

В блюдах имеет слизистую консистенцию, в связи с этим считается посредственным.

Для готовке лучше использовать молодые грибы.

Можно употреблять в свежем и солёном виде, а также его можно сушить или замораживать с последующим употреблением в жареных блюдах или супах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий