Отредактировано 19.04.2025
На территории бывшего Советского Союза мойки высокого давления называют "кёрхер" по бренду первых устройств, появившихся на рынке.
Конструктивно мойка высокого давления состоит из насоса высокого давления и присоединённой к нему гибким шлангом форсунки на рукояти. Иногда в конструкцию входит собственный бак для воды и/или моющего средства.
При выборе мойки высокого давления учитывайте следующее:
- Определитесь с целью и условиями применения: для каких работ, с какой периодичностью и интенсивностью вы будете использовать мойку. В зависимости от этого стоит рассмотреть покупку модели бытового класса (они подходят для мойки автомобилей, мотоциклов, велосипедов, а также небольших площадей вокруг дома) или более мощной и дорогой профессиональной мойки (предназначены для интенсивной эксплуатации, подойдут для ухода за автомобилями, дворовыми территориями, дорожками и фасадами.).
- Двигатель. В большинстве моделей моек высокого давления установлен электрический двигатель, который получает электричество от домашней электросети или, реже, от аккумулятора (правда такую мойку можно использовать чтобы лишь слегка ополоснуть автомобиль, велосипед и т.п.). Мойки высокого давления с электрическим двигателем лёгкие, компактные, относительно малошумные, экономные. Ограничены длиной шнура питания (кроме аккумуляторных вариантов), так что требуют наличия розетки поблизости. Электродвигатели моек бывают щёточные и бесщёточные (последний вариант лучше, но дороже).
Но существуют модели моек и с бензиновым двигателем. Правда для личного пользования они подходят плохо: бензиновые мойки шумные, тяжёлые, расходуют топливо и вырабатывают выхлопные газы. Но они автономные (не зависят от электросети), что позволяет их использовать где угодно. - Мощность двигателя влияет на основные технические данные и определяет возможности мойки. Этот показатель варьируется от 1 кВт у бытовых устройств до 7 кВт у профессиональных аппаратов.
Обратите внимание, что мойку с электродвигателем мощностью больше 5 кВт лучше не приобретать: у большинства людей из-за моек большей мощности могут выбивать автоматы или (если их номинал завышен) может загореться проводка. Что, в свою очередь, может привести к пожару. - Большинство моделей электрических моек высокого давления работают от напряжения в 230 В (обычно именно это напряжение в домашней сети). Но существуют модели и с двигателями, рассчитанными работать от 400 В (то есть надо 3 фазы, что есть далеко не везде), которые более производительны.
Аккумуляторные мойки высокого давления могут получать питание от АКБ (1 или 2), которая может иметь различное напряжение (12 В, 36 В, 40 В и т.п.). - Производительность (расход воды) показывает какой объём воды за единицу времени перекачивает мойка. Указывается в литрах в минуту или литров в час.
Чем выше производительность, тем быстрее мойка очистит поверхность от загрязнения. Однако следует учитывать, что чем больше производительность мойки, тем более требовательна мойка к чистоте воды, а также её достаточному количеству. В противном случае может выйти из строя насос или внутренние узлы мойки.
- Мойки с производительностью до 300 литров в час достаточно для очистки ровных слабозагрязненных поверхностей. Обработка сложных рельефных участков (шин, дисков) потребует дополнительной очистки.
- Мойки с производительностью 301- 450 литров в час легко справляется с несущественными загрязнениями (пылью, слоем свежей грязи, брызгами из луж) без применения моющих составов. Для более серьезных нужна химия.
- Мойки с производительностью 451-600 литров в час легко справляются с любой грязью, быстро избавляют поверхность от моющей пены, не оставляя разводов.
- Мойки с производительностью более 600 литров в час характерна для профессиональных моделей, когда необходимо быстро и качественно отмыть несколько машин подряд - Рабочее давление (измеряется в барах) показывает какой будет сила напора воды при "выходе" из мойки. На этот показатель нужно ориентироваться при покупке.
- Мойки с рабочим давлением 100 бар и ниже рассчитаны на нечастое и непродолжительное применение для очистки велосипедов, ковров, садовых инструментов и т.п..
- Мойка с рабочим давлением 120-130 бар подойдет для периодического домашнего применения.
- Для интенсивных работ и удаления сложных загрязнений (с автомобилей и с фасадов домов) понадобится мойка с показателем 150-180 бар.
- Мойки с рабочим давлением свыше 200 бар предназначены для удаления стойких загрязнений и очистки больших поверхностей, а также позволяет быстро мыть... но для единичных (бытовых) задач это рабочее давление, как по мне, излишне.
Будьте внимательны: мощная струя воды, направленная с близкого расстояния, может повредить автомобиль или его компоненты. Например, при мытье колёсных арок вода может попасть под резиновые пыльники шарниров подвески, из-за чего они быстро выйдут из строя.
Сложность в подборе давления мойки заключается в том, что иногда на этикетках и ценниках указывают максимальное давление, а рабочее давление указывают только в паспортах или совсем не пишут. Максимальное давление - это давление которое может выдержать помпа. Этот показатель для вас ничего не значит и на него можно не смотреть. Но тут есть выход: как правило мойка высокого давления с рабочим давлением 120 бар должна весить в районе 10 кг. - Наличие фильтра в мойке предотвращает попадание в неё грязи, суглинка, песка, посторонних примесей и частиц, что увеличивает на срок службы этой мойки.
Если мойка используется в режиме самовсасывания, то в комплекте также должен быть сетчатый фильтр грубой очистки.
Если фильтр мойки высокого давления находится в зоне видимости, то это позволяет легче отследить его засоренность и вовремя заменить/почистить. - Предохранительный (аварийный, разгрузочный) клапан служит для защиты мойки от превышения рабочего давления. Может быть 1 или 2 таких клапана.
- Защита двигателя от перегрева выключает мойку высокого давления при перегреве двигателя. Это уберегает мойку от поломок и продлевает срок её службы.
- Отключение при недостаточном притоке воды из водопровода или резервуара автоматически отключает мойку когда воды не хватает. И это исключает работы мойки без воды, что приводит к перегреву и выходу помпы из строя.
- Бак (ёмкость) для моющего средства может быть смонтирован на мойке или в самой мойке. Также бак может быть смонтирован на моечном пистолете.
Встречаются мойки высокого давления с баком для моющего средства объёмом от 0,5 до 30 л. От объёма ёмкости для моющего средства зависит время беспрерывной работы. Особенно это важно для профессиональный моек.
В некоторых моделях моек высокого давления предусматривается наличие 2 баков для различных средств. Емкости при этом имеют разный объем. Чаще всего 2 баками оснащаются профессиональные мойки высокого давления. В зависимости от модели подразумевается последовательное использование различных жидкостей по желанию пользователя. Наличие нескольких резервуаров увеличивает общий вес аппарата.
Впрочем есть насадка-пенообразователь, которая также предназначена для заливки моющего средства. Поэтому без ёмкости для моющего средства на самой мойке можно обойтись. Только встроенная ёмкость имеет больший объём, нежели ёмкость на насадке. - От длины шланга зависит удобство работы с мойкой высокого давления.
Для мойки легковой машины подойдет шланг длиной 4-6 метров. Если предстоит очищать микроавтобусы, фасады зданий или садовые дорожки, лучше выбирать шланг длиной 8-12 м.
При этом мойки имеющие встроенную катушку для наматывания шланга более удобны в обращении. - Забор воды может быть из водопровода или из ёмкости. Некоторые модели моек могут использовать оба способа.
- Большинство моделей моек рассчитано на подключение к водопроводу. Это удобно, но ограничивает вашу мобильность. К тому же падение давления может привести к выходу из строя насоса мойки.
- Забор воды из ёмкости будет полезен если нет водопровода (так называемое "самовсасывание воды"). В этом случае мойка берёт воду из ёмкости через соединительный шланг с обратным клапаном.
При этом стоит учитывать что давление на выходе из мойки при заборе воды из ёмкости ниже, чем при подаче из водопровода. - Сменные сопловые насадки (форсунки) изменяют форму, скорость и направление потока. Что влияет на возможности применения моек.
Большинство форсунок приобретаются отдельно. При этом приобретать насадки лучше всего того же бренда, что и ваша мойка... Или убедиться что к вашей мойке подойдет форсунка от других производителей.
Вот некоторые из самых распространённых форсунок - Пистолет-распылитель создает плоскую широкую струю и применяется для мытья обширных поверхностей, авто- и мототехники, напольных покрытий. Может использоваться для опрыскивании растений (но только нужно быть осторожным и не направлять на растения чтобы их не повредить). Обычно такая насадка идет в комплекте с мойкой.
- Пенообразователь - это насадка с ёмкостью объемом 0,5-1 л для заливки моющего средства. Такая насадка создает плотную густую пену и снижает расход моющего средства.
- Насадки-щётки используют для контактной мойки автомобилей, фасадов зданий, теплиц. Благодаря мягкой щетине загрязнения и налет удаляются без вреда для поверхности.
- Грязевая фреза (роторная насадка) создает струю воды с вращением. В сочетании с высоким давлением это усиливает воздействие на поверхность. Такая насадка поможет справится не только с въевшейся грязью, но даже удалить старые пятна краски.
- Угловая насадка удобна для мойки в труднодоступных местах.
- Насадки для промывки труб позволяют очистить канализационные системы, желоба и сливы.
- Манометр на мойке высокого давления помогает регулировать силу напора воды или водного раствора чистящего средства. В свою очередь это дает дополнительные сферы применения мойки, так как позволяет настроить аппарат под конкретную поверхность и тип загрязнения. Также наличие манометра способствует более экономному расходу воды и помогает сократить затраты электроэнергии.
- Материал помпы (насоса) влияет на срок службы мойки высокого давления.
- пластик - используется в недорогих маломощных мойках, так как пластик дешёвый. Но пластиковые помпы быстрее выходят из строя.
- алюминий - долгий срок службы, максимальная температура воды 40 градусов.
- латунь - отличается высокой прочностью, присутствует в дорогих моделях, допускает подключение к воде с температурой 60 градусов
- нержавеющая сталь - лучшее соотношение цены и качества, высокая износостойкость. Но конструкция тяжелее и дороже.
- силумин - прочный сплав алюминия с кремнием. Такие помпы устойчивы к коррозии.
- Наличие колес на мойке высокого давления помогают перемещать эту мойку, что особенно нужно если мойка тяжёлая, а также если вы планируете много перемещать эту мойку.
- Профессиональные мойки высокого давления делятся на мойки без подогрева воды и мойки с подогревом воды. Температуру подогрева воды в последних обычно можно регулировать.
Мойки с опцией подогрева более эффективны при работе со сложными и застарелыми загрязнениями, а в зимний период помогают быстро справится со льдом, застывшей на морозе грязью, кроме того их можно использовать с целью дезинфекции.
Мойки высокого давления с возможностью подогрева воды делятся на те, что только подогревают воду (до 80-90°С) и те, что могут осуществлять подачу пара, то есть нагревать воду свыше 100°С. И эта струя пара, не просто смывает, а практически растворяет любые, даже самые устойчивые загрязения, при этом даже не требуется дополнительного использования моющих средств. Стоит отметить, что мойки с функцией парообразования оснащены дизельной горелкой, поэтому они имеют больший вес и габариты, а также цену.
Комментариев нет:
Отправить комментарий