суббота, 17 июня 2023 г.

Как в магазине выбрать репчатый лук

Покупая репчатый лук, большинство ориентируется только на цвет. Но это не совсем правильно. И приведённые ниже советы должны помочь с правильным выбором репчатого лука перед покупкой.
  • Определиться с видом и сортом репчатого лука.
    Например, лук шалот из-за тонкого аромата и нежного вкуса используют для приготовления наиболее изысканных блюд высокой кухни. Белый и красный лук, как правило, добавляют в острые блюда – он приятно хрустит и придает пище необходимую пикантность. Сладкий лук чаще всего используют в салатах, супах и тушеных блюдах, чтобы придать им сладковатый привкус. Желтый лук подходит практически ко всем блюдам, но особенно для карамелизации и приготовления густых соусов.
  • На шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых, механических повреждений или трещин.
  • Поверхность репчатого лука должна быть сухой и достаточно твердой. Если на ощупь луковица мягкая, то это может быть признаком наличия слишком большого количества шелухи или испорченности лука.
  • В области корешков (шейки) хорошего репчатого лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли. А сами шейки луковиц должны быть сухими, закрытыми и иметь длину не более 5 см.
  • Шелуха репчатого лука любого сорта должна быть блестящей. Отсутствие блеска свидетельствует о низком качестве лука, его длительном хранении или неправильных условиях транспортировки.
  • Запах репчатого лука должен быть слабым и не содержать посторонних запахов.
  • На поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков. Если такие места  есть и имеют едкий запах, то такой лук испорчен и покупать его не стоит.
  • Не рекомендуется покупать репчатый лук с ростками, т.к. ростки забирают сок из луковицы, поэтому ее консистенция может быть нарушена. Также ростки могут быть признаками неправильного хранения лука.
  • Размер хорошей луковицы в поперечном диаметре должен быть в пределах 3-5 см. Если луковицы большие то есть вероятность использования химических компонентов при выращивании. А если луковицы маленькие - то в этом есть признак пересортицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий