- козляк
- козленок
- грибы козлята
- гриб Козленок
- болотовик
- моховик
- моховник
- решетник
- мшорник
- коровий гриб
- коровик
- Коровяк
- Иванчик
- Suillus bovinus
- Boletus bovinus
- Agaricus bovinus
- Ixocomus bovinus
Сухой маслёнок - съедобный гриб, который чаще всего произрастает рядом с сосной (образует с ней микоризу).
Встречается в хвойных лесах с участием сосны на кислых, питательных почвах во влажных местах, около дорог, на сфагновых болотах.
Обычно растёт группами, иногда очень большими. Часто растёт совместно с мокрухой розовой.
Широко распространённый вид по всей северной умеренной зоне. Европа, в том числе Европейская часть России и Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Плодоносит с июля по сентябрь. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.
Ботаническое описание сухого маслёнка
Диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки рыжевато-бурый, желтовато-бурый, светло-жёлто-бурый или красно-коричневый, красно-охряный. В молодом возрасте слегка вздутая, но со временем распрямляется и становится ровной. На ощупь гладкая, без трещин и бугорков, в сухую погоду — блестящая, в сырую — слизистая. Кожица плотно прилегает к шляпке и она не снимается либо снимается маленькими лоскутками.
Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, желтоватого или коричневатого цвета, немного светлее шляпки и ножки. Трубчатый слой низбегающий, поры желтоватого цвета. Споровый порошок светло-бурый и оливково-желтый.
Мякоть плотная, упругая, позже резинистая, бледно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, в ножке с оттенком красного, буроватого или коричневого цвета, может немного краснеть или розоветь на срезе, без вкуса либо слегка кисловатая, запах невыразительный. После термической обработки становится розовато-лиловой.
Не имеет ярко выраженного запаха, вкус слабый, отдает кислинкой.
Ножка высотой 4-10 см и толщиной 1-2 см. Имеет сплошную цилиндрическую форму, часто изогнутая, иногда суженная к низу. Её поверхность гладкая, матовая, цвет совпадает со шляпкой или немного светлее. Основание желтое.
Использование в пищу сухого маслёнка
Обычно сухой маслёнок появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать, т.к. он часто поражается червями.
И даже если срезав гриб вы видите чистый срез – это не означает, что шляпка чистая. В половине случаев она окажется червивой.
Перед готовкой сухой маслёнок необходимо обработать. Они редко бывают грязными, т.к. имеют сухие шляпки, поэтому их достаточно вытирают насухо тряпкой или слегка помыть.
Желательно шляпки перед приготовлением разрезать на несколько частей.
Очищенные и промытые плодовые тела нужно залить холодной водой и поставить ёмкость с грибами на огонь, включить средний нагрев и довести до кипения. Затем эту жидкость сливают, заливают свежей, подсаливают из расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды и варят 15 минут. После этого козляки промывают под струей прохладной воды, откидывают на дуршлаг и дают уйти влаге.
Важно! Гриб козляк при варке синеет, становится фиолетово-пурпурным. Не стоит пугаться этого цвета, так как это природное свойство данного вида.
После варки грибы готовы дальнейшему приготовлению: сушки, варки, жарки, соления и маринования. Для маринования и соления лучше брать только молодые плодовые тела с крепкими шляпками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий