понедельник, 3 июля 2023 г.

Узел Блейка

Отредактировано 1.01.2025

Другие названия:

  • Блэккнот
  • узел блэйка
  • петля Блэйка
  • блейккнот
  • штык Блейка
  • Blake Knot
  • Blake's Hitch


Узел Блейка - схватывающий узел, применяемый преимущественно арбористами как для подъёма по верёвке, так и спуска.

К особенностям узла относится то, что его можно завязывать основной веревкой на основной же веревке того же диаметра. То есть узел вяжется свободным концом той же веревки, перекинутой через ветку.
Такая конструкция позволяет подниматься, опираясь ногами на ствол, зажимая веревку ногами или придерживая рукой петлю для ноги. Можно опускаться, позиционируясь с точностью до миллиметра или спуститься вообще. Для спуска веревка одной рукой прихватывается у бедра, а другая рука нажимает сверху на узел. Спускаться лучше медленно, но можно и быстро, а в случае сильного износа вереви просто отрезать битый конец и перевязать узел. Ценно то, что узел самоблокируется и страховка имеется постоянно. Можно даже прыгать маятником на другие ветки с одновременным спуском, если ветки на разных уровнях.

К минусам Блэккнота можно отнести следующее:
  • узел работает только при направлении тяги выходящего из узла конца верёвки вниз.
  • узел сильно затягивается после нагрузки.
  • узел очень чувствителен к соотношению качеств (жёсткости) основной и вспомогательной веревок.
  • узел неудобно передвигать по веревке.


Узел Блейка завязывается в следующей последовательности:
  1. Ходовым концом репшнура диаметром 7-8 мм сделайте четыре шлага снизу вверх вокруг верёвки диаметром 9-14 мм.
    Blake Knot
  2. Опустите конец репшнура вниз, к месту начала завязывания узла.
    Blake Knot
  3. Заведите ходовой конец репшнура под коренной конец и просуньте под два первых шлага. Обратите внимание, что ходовой конец репшнура должен проходить именно за верёвкой.
    Blake Knot
  4. Затяните узел.
Примечание 1. Рекомендуется делать 2 первых шлага, когда ваш большой палец располагается вдоль основной веревки. Так образуется отверстие, в которое в дальнейшем легко проходит ходовой конец.
Примечание 2. Выходящий из узла ходовой конец должен быть длинным.
Примечание 3. Некоторые рекомендуют на ходовом конце вязать любой стопорный узел (например, двойной простой узел или фламандский узел).
Примечание 4. Если узел недостаточно держит натяжение и проскальзывает, следует добавить дополнительный оборот вокруг верёвки, но ходовой конец нужно по-прежнему продеть под 2 нижних оборота.




Для информации.
Не смотря на однозначное название первым придумал этот узел совсем не Блейк. В 1981 году альпинист и арборист Хайнц Прохаска (Heinz Prohaska) представил свой вариант схватывающего узла. Позже в 1990 году он описывает свое изобретение в спелеологическом журнале "Найлон Хайвей" (Nylon Highway). Четыре года спустя независимо от Прохаски Джейсон Блейк (Jason Blake) изобретает точно такой же узел и представляет его в арборестическом журнале "Арборист Ворлд" (Arborist World). И так уж сложилось, что за узлом закрепилось именно имя Блека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий