понедельник, 14 марта 2022 г.

Что такое репшнур в альпинизме

Репшнур - вспомогательная верёвка, которая применяется в альпинизме, скалолазании, спелеотуризме, горном туризме исключительно для вспомогательных функций: вязания схватывающих узлов, изготовления альпинистских лестниц, носилок, петель станций и т.п.

Некоторые отдельно выделяют "корделет" ("корделит", "кордалет") -  отрезок репшнура диаметром 6,5-7 мм и длиной от 4,5 до 7 метров (в зависимости от предпочтений владельца) с разрывной нагрузкой не менее 9,8 кН.
В некоторых случаях слово "корделит" используется как синоним слову "репшнур".


Устройство репшнура

Репшнур изготавливается из верёвки диаметром 3-8 мм круглого сечения с защитной оплёткой. Диаметр репшнура выбирается исходя из конкретной задачи:
  • 3-6 мм используются для изготовления альпинистских лестниц, подвязывания различных грузов и инструментов к гибкой подвесной системе или альпинистской площадке
  • 5-7 мм лучше всего подходят для вязания схватывающих узлов
  • 7-8 мм используют для вязания петель станций и схватывающих узлов, импровизированных нижних и верхних обвязок и в других вспомогательных целях

Минимальная прочность репшнуров в зависимости от диаметра приведена в стандарте EN 564 и составляют:
  • 4 мм – 3,2 kN
  • 5 мм – 5,0 kN
  • 6 мм – 7,2 kN
  • 7 мм – 9,8 kN
  • 8 мм – 12,8 kN


Большинство применяемых репшнуров делают из полиамида — как сердечник, так и оплётку. Иногда встречаются другие варианты, с особыми свойствами. Например:
  • сердечник из арамида (кевлара), оплётка из полиамида
  • сердечник из дайнимы, оплётка из полиамида
  • 100% дайнима — и сердечник, и оплётка
  • репшнур с несколькими кевларовыми нитями в оплётке, для более эффективной работы схватывающих узлов
  • репшнур со светоотражающей нитью в оплётке
Все эти варианты чаще всего созданы для выполнения конкретных задач. Так, материалы дайнима или арамид в сердечнике дают увеличение прочности при том же весе и меньшем диаметре. Но в отличие от полиамида они суперстатичны, то есть вообще не тянутся. Это в одних случаях плюс, в других — скорее недостаток.

При организации станции прочность репшнура для блокировки не должна быть ниже 1 тонны. Поэтому использовать классические репшнуры из полиамида можно только если их диаметр не менее 7 мм.

Для схватывающих узлов оптимальное соотношение — примерно 10:7, то есть для основной верёвки диаметром 10 мм хорошо будут работать репшнуры диаметром 7 мм.


Обратите внимание, что репшнур – это не динамическая и не статическая веревка, т.е. сходный диаметр не гарантирует соответствия свойств, например, репшнура и статической веревки.


Наборы репшнуров

Репшнур является расходным материалом, поэтому их берут с собой несколько штук.

Количество, какого диаметра и длины должны быть эти репшнуры зависит от привычки конкретного альпиниста или от национальной школы. Например:
  • Российская школа: короткий репшнур длиной 1,5 метра в качестве схватывающего и два отрезка по 5 метров для спасательных работ и организации станции.
  • Европейская школа: кусок для схватывающих длиной 1 метр и два отрезка — 2 и 4 метра.
Принципиальной разницы между первым типом набора и вторым, в общем-то, нет. Набор с более длинными кусками репшнура в 5 метров подразумевает, что из них делается станция. Эти отрезки должны быть не меньше 7 мм в диаметре. Набор из трёх более коротких кусков обычно подразумевает только спасательные работы.

Репшнуры переносятся на обвязке в смотанном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий