Отредактировано 14.10.2023
Морковь довольно популярный овощ, который добавляют в практически любые блюда: начиная от борщей и салатов и заканчивая десертами. И чтобы в магазине правильно выбрать морковь следуйте следующим рекомендациям.
- Выбирайте морковь ярко-оранжевого цвета (чем ярче, тем лучше). Именно в такой моркови больше всего каротина и витамина А. К тому же в ней больше всего сахаров, то есть такая морковь - сладкая.
Также следует учитывать, что существует морковь с ярко желтым или фиолетовым цветом. Есть также сорт абсолютно белой моркови. - Морковь должна быть твёрдой на ощупь.
- При выборе обратите внимание, чтобы на моркови не было много земли. Иначе вы просто переплатите (ведь землю вы не будете есть!) и не сможете более хорошо осмотреть морковь перед покупкой.
- У моркови должна быть гладкая и не деформированная поверхность. Также на поверхности не должны иметься повреждения, тёмные пятна (точек) и полоски, трещины.
Зелёные пятна указывают что морковь не дозревшая или слишком долго хранилась на солнце (на вкус такая морковь может горчить). - Самой вкусной и сочной морковью считается та, вес которой не превышает 150 г. К тому же чем крупнее морковь, тем выше вероятность, что в ней много нитратов.
- Морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества - менее выраженными. Также наросты могут свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода.
- Если поверхность морковки влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется: она либо испорчена, либо обработана химическими веществами.
- Посмотрите какого цвета морковь у её основания, у ботвы. Она не должна быть там зелёного цвета, так как это признак того, что морковь окажется горькой.
- Если морковь продается вместе с ботвой, то обратите внимание на свежесть ботвы. Если она зеленая, просто чуть поникшая, то это действительно свежая морковка с грядки. Такая морковь - самая сочная. Когда морковь уже немного полежала, она теряет сочность, и ботва у неё темная, чуть коричневатая или желтоватая.
Не берите морковь со слишком густой ботвой - у нее толстая сердцевина, такой овощ может оказаться слишком жестким.
Комментариев нет:
Отправить комментарий