четверг, 10 августа 2023 г.

Чёрная мамба (Dendroaspis polylepis)

Dendroaspis polylepis
Чёрная мамба - ядовитая змея, которая распространена в тропической части Африки. Наиболее крупный из этих участков включает в себя северо-восток Демократической Республики Конго, Южный Судан, южную Эфиопию, Эритрею, Сомали, Кению, восточную Уганду, Танзанию, Бурунди и Руанду. На юге континента змея обитает в Мозамбике, Свазиленде, Малави, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Намибии, южной Анголе и южноафриканской провинции Квазулу-Натал.

Основные биотопы: саванны с древесной растительностью, редколесья, каменистые склоны, речные долины с поваленными деревьями.
Избегает сомкнутых лесов и пустынь.

Как правило, змея не поднимается выше 1000 м над уровнем моря. В Замбии она встречается до 1650 м, в Кении до 1800 м над уровнем моря.


Описание чёрной мамбы

Средняя длина 2,5—3 метров.

Средняя масса составляет около 1,6 кг. 

Тело сжато сверху и снизу, хвост длинный.

Большинство особей имеет тёмно-оливковую, оливково-зелёную, серовато-коричневую окраску с металлическим блеском, брюшная сторона — светло-коричневая или грязно-белая.
В задней половине тела могут присутствовать более тёмные пятна, встречается также чередование в задней части тела тёмных и светлых чешуй, создающее видимость поперечной исчерченности на боках.
Ювенальная окраска более светлая — сероватая или оливковая.

Зубы расположены в передней части верхней челюсти, их длина около 6,5 мм.
Благодаря характерному разрезу пасти змея выглядит улыбающейся, хотя никакого отношения к проявлению эмоций это не имеет.

Характеристика чешуйчатого покрова выглядит следующим образом: вокруг середины туловища 23—25 (изредка 21), брюшных 248—281, подхвостовых 109—132 парных, верхнегубных 7—8, нижнегубных 11—13, височных 2+3, предглазничных 3 (реже 4), заглазничных 2—5 (в большинстве случаев 3—4) чешуек. Анальный щиток разделён.
Dendroaspis polylepis

Dendroaspis polylepis

Dendroaspis polylepis
Угрожающая чёрная мамба

Dendroaspis polylepis
Чёрная мамба с открытой пастью


Обычно держится на земле среди разреженной древесной или кустарниковой растительности. Для принятия солнечных ванн змея может забраться на дерево или кустарник, однако в остальное время предпочитает держаться внизу. Иногда прячется в древесных пустотах и заброшенных термитниках.

Охотится в светлое время суток. Как правило, выжидает добычу из засады, в качестве которой часто использует одно и то же место. После первого нападения, если животное пытается скрыться, преследует его и кусает до тех пор, пока оно не погибает от воздействия яда.
Питается небольшими теплокровными животными, в том числе грызунами, капскими даманами, галаго и летучими мышами, а также птицами.
На переваривание пищи уходит всего от 8 до 10 часов.

Откладывает яйца в середине лета, период инкубации составляет от 80 до 90 дней. Молодые змейки с первого дня обладают ядом и способные самостоятельно добывать себе пищу.

В дикой природе у описываемого вида относительно немного врагов. На неё охотятся некоторые хищные птицы, в первую очередь змееяды. Из этих пернатых выделяются чёрный (Circaetus pectoralis) и бурый (Circaetus cinereus) змееяды, жертвой которых особенно часто становится чёрная мамба. Игольная змея Mehelya capensis, невосприимчивая к ядам африканских змей, также считается одним из основных врагов мамбы. Мангусты, ловко избегающие нападения змеи и также обладающие некоторым иммунитетом от укуса, иногда охотятся на змею.

Очень подвижная и проворная змея, по земле скользит с приподнятой передней частью тела. 
Книга рекордов Гиннесса утверждает, что чёрная мамба, возможно, является самой быстрой змеёй в мире и на коротких дистанциях развивает скорость до 16-19 км/ч. Но документально подтверждённый рекорд был зафиксирован в 1906 году в Серенгети, когда намеренно спровоцированная змея преодолела дистанцию 43 м со средней скоростью 11 км/ч.


Опасность чёрной мамбы

Чёрная мамба при встрече с человеком делает попытки всячески избежать контакта. Она замирает в надежде, что её не заметят и пройдут мимо, либо старается так же незаметно улизнуть. И лишь при неизбежной встрече змея становится агрессивной. Опираясь на хвост, она приподнимает переднюю часть туловища, уплощает его в виде капюшона и широко разевает пасть, используя эту позу как угрожающий приём. Если и это не помогает, она выполняет серию бросков, целясь в тело или в голову, и мгновенно наносит укус. Бывает, что змея кусает на ходу, когда пытается скрыться в направлении пришельца — в этом случае пострадавший не чувствует боль сразу и узнаёт о нападении лишь спустя какое-то время, когда проявляется двоение в глазах и другие симптомы отравления.

Яд обладает высокой токсичностью и содержит нейротоксины, в первую очередь дендротоксины, которые при отсутствии антидота приводят к параличу и остановке дыхания. Известны случаи, когда смерть наступала в течение 45 минут после укуса.
За один укус змея вводит до 400 мг яда (чаще 100-120 мг), а смертельная доза для взрослого человека составляет 10-15 мг

Пострадавший человек чувствует жгучую боль местного характера, на месте укуса развивается выраженный отёк. Возможен некроз, в редких случаях достаточно обширный. Спустя несколько минут могут появиться тошнота, рвота, диарея, боль в животе, конъюнктивальная гиперемия, необычный привкус во рту. Наиболее серьёзная системная патология — быстро прогрессирующий периферический паралич, который при отсутствии антидота приводит к летальному исходу от дыхательной недостаточности.

Многие профессионалы отмечают, что чёрные мамбы очень легко возбуждаются и крайне агрессивны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий