Отредактировано 10.07.2025
Существуют различные типы электродвигателей. И направление вращения у них меняется немного по разному.
- В однофазном асинхронном двигателе для смены направления вращения надо поменять местами выводы или рабочей обмотки или пусковой обмотки (не обоих, а только одной из них!).
То есть мысленно присваиваете каждому выводу одной любой обмотки название "начало" и "конец", а потом просто менять их местами в месте соединения. Вторую обмотку не трогаете. - У коллекторного двигателя для смены направления вращения надо поменять местами провода идущие на щётки.
- У конденсаторного двигателя, переделанного из трёхфазных двигателей в однофазную сеть (то есть с 380В на 220В) необходимо просто переключить фазный провод с одного вывода электродвигателя на другой (тоже сделать и фазой через конденсатор), а нулевой провод при этом оставить на том же выводе.
То есть на двигатель на клеммник приходит 3 провода, мысленно присваиваете им нумерацию "1", "2", "3". Предположим что на первый вывод подключается ноль, на второй вывод подключается фаза, а на третий вывод подается фаза через конденсатор. И чтобы поменять направление вращения ноль надо оставить на первом выводе (то есть его вообще не трогаем), на второй вывод подать фазу через конденсатор, а на третьем выводе должна быть подключена фаза. - В трёхфазном асинхронном двигателе надо поменять последовательности чередования фаз. Это делается заменой на 2 любых выводах электродвигателя концов питающего кабеля... Но, чаще, это делается на пускателе.
То есть на двигатель приходит 3 провода (или уходит с пускателя), мысленно присваиваете им нумерацию "1", "2", "3". И любые два провода меняете местами, например, сделав в последовательности "2", "1", "3". - Направление вращения двигателя постоянного тока можно изменить двумя способами
- путём изменения полярности обмотки якоря. То есть находите выводы обмоток якоря и меняете провода "+" и "-" местами.
- путем изменения полярности обмотки возбуждения. То есть находите выводы обмоток возбуждения и меняете провода "+" и "-" местами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий