среда, 16 августа 2023 г.

Классификация ручного электроинструмента по электробезопасности

Отредактировано 24.12.2024

Классификация ручного электроинструмента в зависимости от способа осуществления защиты от поражения электрическим током приводится в ГОСТ Р 58698-2019 "Защита от поражения электрическим током. Общие положения для электроустановок и электрооборудования", где выделяется 4 класса: 
  • 0 класс - электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией. При этом отсутствует электрическое соединение открытых проводящих частей (если они имеются) с защитным проводником стационарной проводки.
    0 класс предполагается пользоваться в не проводящей (изолирующей) среде. Работать таким инструментом надо с применением средств индивидуальной защиты (диэлектрические перчатки, ковры)... Тем не менее электроинструментом 0 класса не рекомендуется пользоваться, так как они опасны для жизни и здоровья людей.Маркировка для 0 класса отсутствует.
  • Маркировка ручного электроинструмента по электробезопасности
    Маркировка
    I класса
    I класс - электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и соединением открытых проводящих частей, доступных для прикосновения, с защитным проводником стационарной проводки.
    Доступные для прикосновения металлические детали, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, соединяются с заземляющим зажимом. Это характеризуется наличием вилки типа F (евровилки).
    В качестве маркировки I класса применяется круглый значок заземления: три горизонтальные линии соединены с одной вертикальной в виде перевёрнутой буквы Т.
  • Маркировка ручного электроинструмента по электробезопасности
    Маркировка
    II класса
    II класс - электроинструмент, у которого защита от поражения электрическим током обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции. А соединение с корпуса прибора с контуром заземления не предусмотрено (то есть на вилке нет заземляющего контакта).
    Заземлять электроинструмент II класса запрещается.
    В качестве маркировки II класса применяется маленький квадрат, который находится в большом квадрате.
  • Маркировка ручного электроинструмента по электробезопасности
    Маркировка
    III класса
    III класс - электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током основана на питании этого электроинструмента от источника безопасного сверхнизкого напряжения не выше 50 В в цепях переменного тока и 120 В в цепях постоянного тока (без пульсаций).
    Заземлять электроинструмент III класса запрещается.
    В качестве маркировки III класса применяется ромб с тремя вертикальными линиями в центре.
    Электроинструмент III класса применяют в особо опасных условиях, когда есть большая вероятность поражения электрическим током.


Также существует ГОСТ 12.2.007.0-75 "Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности", где указан ещё 0I класс, который, насколько я знаю, не производится и не продаётся.
Хочу отдельно упомянуть что ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ Р 58698-2019 оба действующих одновременно.




При этом в различных Правилах по охране труда могут быть указаны условиях применения электроинструмента того или иного класса в различных помещениях и местах проведения работ
Например, в таблице 7 Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (в редакции от 29.04.2022) указано что можно в различных ситуациях в электроустановках можно использовать всего три класса электроинструментов: 1, 2, 3 класс.
А в "VI. Требования охраны труда при работе с электрифицированным инструментом и приспособлениями" "Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями" (в редакции от 27.11.2020) указано что существует всего четыре класса электроинструмента: 0, 1, 2, 3 класс.




Думаю вам будет также полезно ознакомиться с "Техника безопасности при работе с переносным электроинструментом".

Комментариев нет:

Отправить комментарий