Очаг химического поражения - это территория, в пределах которой в результате влияния химического оружия или выбрасывания в окружающую среду АХОВ возникли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, техники.
Размеры очага химического поражения зависят от:
- масштаба применения ядовитых веществ или количества попадания в атмосферу АХОВ
- типа химического вещества
- концентрации химического вещества
- характера разлива (свободно, в поддон или обваловку)
- метеорологических условий
- рельефа местности
- плотности застройки населенных пунктов
- наличия и характера лесных насаждений
Виды очагов химического заражения
В зависимости от продолжительности загрязнения местности и быстроты действия токсичного агента на организм очаги химических аварий, как и применение химического оружия, подразделяют на:
- нестойкий очаг поражения быстродействующими веществами (хлор, аммиак, бензол, гидразин, сероуглерод и др.).
Продолжительность поражающего действия - минуты-десятки минут. Сроки формирования потерь среди населения - минуты-десятки минут. - стойкий очаг поражения быстродействующими веществами (уксусная и муравьиная кислоты, некоторые виды отравляющих веществ).
Продолжительность поражающего действия - более 1 часа. Сроки формирования потерь среди населения - минуты-десятки минут. - нестойкий очаг медленнодействующих веществ (фосген, метанол, тетраэтилсвинец и др.).
Продолжительность поражающего действия - минуты-десятки минут. Сроки формирования потерь среди населения - часы-десятки часов. - стойкий очаг поражения медленнодействующими веществами (азотная кислота и оксиды азота, металлы, диоксины и др.).
Продолжительность поражающего действия - более 1 часа. Сроки формирования потерь среди населения - часы-десятки часов.
В очаге поражения стойкими веществами продолжительное время (более часа) сохраняется опасность поражения. Она сохраняется и некоторое время после выхода из очага, за счет десорбции АОХВ с одежды или в результате контакта с зараженным транспортом, различным имуществом. Необходимо проведение в кратчайшие сроки частичной санитарной обработки в очаге, а при поступлении пораженных на этапы медицинской эвакуации (в ЛПУ) - полной санитарной обработки и дегазации одежды, обуви и транспортных средств.
По площади химического заражения:
- Локальные (до 100 км2);
- Большие (свыше 100 и до 10000 км2);
- Крупномасштабные (более 10000 км2).
По масштабности (расстоянию) химического загрязнения:
- Рассеянное (до 10 км)
- Городское (свыше 10 и до 30 км)
- Областное (свыше 30 и до 300 км)
- Региональное (свыше 300 и до 1000 км)
- Континентальное (свыше 1000 и до 3000 км)
- Глобальное (свыше 3000 км)
По степени опасности для жителей города:
- I степень (в зоне заражения проживают более 50,0% населения)
- II степень (в зоне заражения проживают от 30,0 до 50,0% населения)
- III степень (в зоне заражения проживают от 10,0 до 30,0% населения)
Зоны очага химического поражения
Всю территорию очага химического поражения можно условно разделить на две зоны:
- зону непосредственного попадания опасных веществ в окружающую среду ядовитых веществ, токсинов, фитотоксикантов или АХОВ.
В зоне непосредственного попадания опасных веществ выделяются пары и аэрозоли, образовывая первичную тучу зараженного воздуха. Распространяясь по направлению ветра, она способна поражать людей, животных и растения на территории в несколько раз большей, чем непосредственно пораженная химическим веществом.
Продолжительность поражающего действия первичной тучи зараженного воздуха относительно небольшая, но на местности могут создаваться участки застоя зараженного воздуха. В таких случаях продолжительность поражающего действия сохраняется более продолжительное время. - зону распространения паров и аэрозолей этих веществ.
Часть опасных химических веществ оседает на местности в виде капель и при выпаривании образовывает повторную тучу зараженного воздуха, которая перемещается по ветру и создает зону распространений паров отравляющих или аварийно химических веществ.
Чем характеризуется очаг химического поражения
Очаг химического поражения характеризуют концентрация, плотность заражения (загрязнения) и стойкость.
Концентрация очага химического поражения
Концентрация - это количество химического вещества в единице объема воздуха.
Измеряется в миллиграммах химического вещества, которое находится в литре воздуха (мг/л).
Концентрацию, при которой проявляются поражающие свойства ядовитого вещества, называют боевой концентрацией, величина ее зависит от токсичности химического вещества.
Плотность заражения очага химического поражения
Плотность заражения - это количество опасного химического вещества, которое приходится на единицу площади.Измеряется в граммах химического вещества на квадратный метр поверхности (г/м2).
Плотность заражения характеризует зараженность территории, почвы, строений, сооружений. Такое заражение неравномерно, зависит от условий применения или аварийного попадания химического вещества и может быть от нескольких до десятков граммов на 1 м2.
Стойкость очага химического поражения
Стойкость химического вещества на местности - это продолжительность поражающего действия на людей, сельскохозяйственных животных, растений и лесные насаждения, которые находятся на зараженной территории.Определяется стойкость временем (минуты, часы, сутки), которое прошло с момента поступления химического вещества, после окончания которого это вещество уже не является опасным для растений, животных, а люди могут находиться в очаге химического заражения без средств защиты.
Стойкость химических веществ зависит от температуры воздуха, наличия атмосферных осадков, физических и химических свойств вещества.
Различают стойкость по действию паров и действию капель химических веществ.
- Химические вещества, которые находятся в воздухе в виде паров и тумана, проявляют поражающе действие до тех пор, пока их концентрация не снизится к безопасной.
- Опасные химические вещества в капельно-жидкостном состоянии сохраняют свои поражающие свойства значительно дольше: от нескольких часов до нескольких месяцев. Летом стойкость таких веществ может колебаться от нескольких часов до нескольких суток, а в холодное время года - от нескольких недель до нескольких месяцев.
На состояние химического очага поражения и стойкость опасных химических веществ оказывают большое влияние метеорологические условия (температура, ветер, осадки).
От температуры зависит скорость выпаривания ядовитых веществ из зараженной территории. С повышением температуры скорость выпаривания капельно-жидкостных химических веществ увеличивается и, соответственно, продолжительность действия их на местности уменьшается. При снижении температуры выпаривание происходит медленнее и, соответственно, стойкость химического вещества на зараженном участке увеличивается.
Продолжительность очага химического поражения также зависит от физических свойств химических веществ и, в частности, от температуры их кипения. Чем высшее температура кипения химического вещества, тем медленнее оно испаряется и, соответственно, тем выше его стойкость на местности. Чем выше летучесть химического вещества, тем выше концентрация его паров в воздухе. Но туча зараженного воздуха под влиянием тех же температурных условий быстро рассеивается, начальная концентрация опасного вещества в ней все время снижается и со временем она теряет свои поражающие свойства.
На процесс рассеивания зараженной тучи оказывает большое влияние вертикальное состояние, атмосферы. В солнечный день при наличии конвекции идет интенсивное перемещение воздуха в вертикальном направлении, в результате чего туча зараженного воздуха быстро рассеивается. Ночью при инверсии возникает стойкое состояние атмосферы, и рассевание зараженной тучи происходит медленнее.
Направление и скорость ветра значительно влияют на продолжительность сохранения и дальность распространения зараженного воздуха.
Сильный ветер (свыше 6 м/с) быстро рассеивает зараженную тучу и увеличивает выпаривание капельно-жидкостных химических веществ из зараженного участка. В результате этого концентрация паров химического вещества в воздухе и продолжительность действия ядовитых веществ на участке местности уменьшается. При слабом ветре (до 4 м/с) и отсутствия восходящих потоков воздуха зараженная туча распространяется по ветру, сохраняя поражающие концентрации на значительную глубину (до нескольких десятков километров).
Большой дождь, механически вымывая химические вещества из почвы и смывая их с поверхности, может за сравнительно короткий срок значительно снизить плотность заражения.
Снег, который выпал на зараженный участок, создает условия для продолжительного хранения поражающих свойств опасных химических веществ.
Повышение рельефа препятствует движению зараженного воздуха, но существенно не влияет на стойкость заражения. Общее повышение местности в направлении движения тучи уменьшает глубину распространения паров химического вещества. В глубоких оврагах, балках при ветре, направленном перпендикулярно к ним, зараженный воздух застаивается. Если же направление ветра близко к оси оврага, туча, перемещаясь вдоль его, проникает на большую глубину.
Если туча зараженного воздуха двигается через лес, то глубина распространения химических веществ резко уменьшается, равно как и их концентрация.
В лесе, на полях с высокостебельными сельскохозяйственными культурами могут создаваться зоны продолжительного застоя химических веществ. Такое явление может быть и в населенных пунктах: зараженный воздух, обтекая населенный пункт, рассеивается в нем и может на продолжительное время образовывать застой зараженного воздуха.
На почве, поверхности строений, сооружений, технике капли ядовитых веществ начинают испаряться, поглощаться, что, в свою очередь, влияет на продолжительность их действия на зараженном участке. На твердой почве выпаривание химических веществ с зараженной поверхности ускоряется. На рыхлой почве, а также на щелистых материалах происходит поглощение или всасывание опасных веществ, что приводит к повышению их стойкости. Но одновременно происходит медленное разложение химических веществ за счет взаимодействия с влагой (гидролиз), которая всегда есть в почве и часто в щелистых материалах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий