Отредактировано 8.03.2023
В большинстве случаев при обычных условиях АХОВ могут находиться в газообразном и жидком состояниях. При перевозке, хранении, использовании в процессе производства их агрегатное состояние может значительно отличаться от состояния в обычных условиях, что окажет существенное влияние на количество вещества, выбрасываемого в атмосферу при авариях, и на состав образующегося облака АХОВ.
Свойства АХОВ
Опасные вещества имеют несколько основных свойств: плотность, токсичность, растворимость, летучесть, вязкость, химические свойства и отношение к нагреванию.
- Плотность – это масса вещества в единице объема. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на распространение отравляющих веществ в атмосфере и на местности. Если вещества находятся в форме газа или пара, то они тяжелее воздуха, их концентрация у поверхности земли будет максимальной и уменьшается с высотой. Жидкие вещества, которые имеют плотность выше, чем у воды, после попадания в водоем оказываются на дне.
- Растворимость – способность образовывать в смеси с одним или несколькими другими веществами однородные системы - растворы.
Отравляющие компоненты хорошо растворяются в воде, они способны заразить водоемы настолько сильно, что они будут непригодны не только для использования людьми и животными, но и для технических целей. К тому же такие вещества могут заражать и почву, причем на достаточно большую глубину.
Такая способность опасных веществ обеспечивает и быстрое их распространение по всем внутренним органам человеческого организма. Для того чтобы ликвидировать все опасные компоненты из водоемов, нужно использовать растворы дегазирующих веществ, а чтобы ликвидировать плохо растворимые соединения из воды, необходимо использовать специальные дезинфицирующие вещества. - Летучесть – это способность вещества переходить в состояние пара. Высоколетучие ядовитые вещества при высокой температуре имеют возможность дегазироваться естественно. Но летучесть непосредственно зависит от того, какая температура кипения при атмосферном давлении и концентрации пара.
- Вязкость – это свойство веществ в жидкой форме оказывать сопротивление перемещению одних частей жидкости относительно других. Кроме того, от этого параметра зависит впитываемость вещества в материалы с пористой структурой.
- Химические свойства отражают способность данных веществ к структурным превращениям под действием других химических веществ и энергетических факторов.
При нахождении АХОВ в воздухе и на местности, на них будут действовать солнечный свет, кислород, водяной пар, вода, различные неорганические и органические вещества, находящиеся в воде и в почве, а при нахождении на сооружениях и различных поверхностях возможно взаимодействие АХОВ с материалом поверхности. При проведении мероприятий по уничтожению АХОВ будут подвергаться воздействию разнообразных химических реагентов. Рассмотрение действия всех этих факторов производится при ознакомлении с конкретными представителями АХОВ, здесь же целесообразно дать общее представление о возможных химических превращениях АХОВ в этих условиях. - Отношение к нагреванию. АХОВ при нагревании в той или иной степени разлагаются. В большинстве случаев термическое разложение АХОВ приводит к образованию нетоксичных или малотоксичных продуктов и даже при частичном разложении токсичность их снижается. В соответствии с этим термическая устойчивость АХОВ определяет выбор методов их уничтожения.
Термины, применяемые при заражении АХОВ
Химически опасное вещество (ХОВ) – простое вещество или сложное химическое соединение, выброс которого в окружающую среду вследствие аварии на производстве, складе или при транспортировке может привести к образованию очага поражения, а также заражению почвы и открытых водоисточников.
Химически опасный объект (ХОО) – предприятие, при аварии на котором могут произойти массовые поражения людей, животных и растений ядовитыми веществами.
Существуют четыре категории степени опасности ХОО:
- I — когда в зону возможного химического заражения попадает более 75 тыс. человек
- II — от 40 до 75 тыс. человек
- III — менее 40 тыс. человек
- IV — зона возможного химического заражения, не выходящая за пределы территории объекта или его санитарно-защитной зоны
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества – максимальное количество АХОВ в почве, воздушной или водной среде, продовольствии, пищевом сырье и кормах, измеряемое в единицах объема или массы, которое при постоянном контакте с человеком или при воздействии на него за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у человека (животного). Размерность ПДК - мг/м3 (количество миллиграммов АХОВ, содержащееся в одном кубическом метре атмосферного пространства, в котором находится человек).
Различают следующие виды ПДК
- ПДК (м.р.) - предельно допустимая максимальная разовая концентрация рабочей зоны (р.з.);
- ПДК (р.з.) - предельно допустимая концентрация АХОВ рабочей зоны;
- ПДК (с.с.) - предельно допустимая среднесуточная концентрация АХОВ в атмосферном воздухе населенных пунктов.
Очаг поражения – территория, в пределах которой в результате аварии на ХОО произошли массовые поражения людей, животных, растений.
Токсичность – свойство веществ вызывать отравления (интоксикацию) организма. Характеризуется дозой вещества, вызывающей ту или иную степень отравления.
Токсическая доза (токсодоза) – количественная характеристика опасности АХОВ, соответствующая определенному уровню поражения при его воздействии на живой организм.
Различают следующие токсодозы
- средняя пороговая ингаляционная токсодоза (СПИТ) - количество АХОВ, вызывающее при попадании в организм через органы дыхания начальные симптомы поражения у 50% пораженных (размерность мг·мин/л);
- средняя смертельная ингаляционная токсодоза (ССИТ) – количество АХОВ, вызывающее при попадании в организм через органы дыхания смертельный исход у 50% пораженных (размерность мг·мин/л);
- средняя смертельная кожно-резорбтивная токсодоза (ССКРТ)- количество жидкого АХОВ, вызывающее при попадании на кожу смертельный исход у 50% пораженных (размерность, мг/кг).
Пороговая концентрация (токсодоза) химически опасного вещества – минимальная концентрация ХОВ, вызывающая начальные симптомы поражения.
Летальная или смертельная концентрация (токсодоза) химически опасного вещества – концентрация ХОВ, вызывающая летальный исход.
Зона химического заражения – территория, в пределах которой в приземном слое воздуха содержатся такие количества ХОВ, которые могут представлять опасность для людей. Характеристикой опасности служит концентрация, вызывающая поражение людей при воздействии 30 – 60 мин.
Зона возможного химического поражения – территория, в пределах которой под воздействием направления ветра может перемещаться облако зараженного воздуха. Размеры зоны возможного химического заражения обычно определяются по данным прогноза с учетом погодных условий.
Первичное облако заражённого воздуха - облако АХОВ, которое образуется в результате аварии на ХОО, когда часть АХОВ мгновенно (в течении 1–3 минуты) переходит из хранящейся ёмкости в атмосферу.
Вторичное облако заражённого воздуха - облако АХОВ, которое образуется в результате испарения разлившегося вещества с подстилающей поверхности.
Обеззараживание АХОВ – уменьшение до предельно допустимых норм заражения территории, объектов, воды, продовольствия, пищевого сырья и кормов АХОВ путем дегазации и демеркуризации.
Классификация АХОВ
По пожароопасности (способности гореть) АХОВ бывают:
- негорючие - это АХОВ, не способные гореть в атмосфере нормального состава (содержащей 21% кислорода) при температуре 900°С.
Типичными негорючими АХОВ являются: азотная кислота, сернистый ангидрид, фосген, фтористый водород, хлор, хлористый водород, хлорпикрин и др. - трудногорючие - это АХОВ, которые способны возгораться при действии источника огня, но не способные самостоятельно гореть после удаления этого источника.
К этой группе АХОВ можно отнести: сжиженный аммиак, цианистый водород и др.
Некоторые АХОВ из этой группы способны к взрывчатому превращению при детонации. Такими свойствами обладают: хлорпикрин; цианистый водород и др. - горючие - это АХОВ, которые способны самовозгораться, возгораться от источников огня и продолжать самостоятельно гореть после удаления этих источников.
Горючими АХОВ являются: акрилонитрил; газообразный аммиак; сероуглерод и др.
Среди известных АХОВ имеется большое количество взрывоопасных веществ. К последним следует отнести следующие: аммиак; фосген; хлор; кислота синильная; кислота соляная; ацетонциангидрин; окись этилена; нитрил акриловой кислоты; метил хлористый; этилхлоргидрин; метил бромистый; хлорпикрин; сернистый ангидрид; водород фтористый; демитиламин; хлорциан; сероводород; сероуглерод.
В приведенный ряд необходимо включить агрессивные вещества из группы компонентов ракетных топлив – гептил, окислители типа АК и АТ. Эти компоненты в значительных объемах производятся промышленностью, хранятся на объектах и перевозятся по железным дорогам в количествах, достаточных для образования опасных концентраций вблизи населенных пунктов, железнодорожных станций и других объектов.
По относительно плотности:
- если плотность ядовитого вещества менее единицы, то он будет иметь высокую скорость рассеивания, поскольку воздух будет тяжелее
- если плотность превышает 1, то такие АХОВ способны дольше находиться внизу, у земли.
По опасности АХОВ бывают:
- чрезвычайно опасные. Даже незначительное количество способно вызвать гибель живого существа. Это ртуть, этиленимин.
- высокоопасные. К этому классу относят мышьяксодержащие вещества, фтор, синильная кислота.
- умеренно опасные
- малоопасные. Например, ацетон.
По температуре кипения, критической температуре, по агрегатному состоянию в обычных условиях, по температуре хранения и по рабочему давлению в емкостях выделяются три группы АХОВ
- Первую группу образуют АХОВ с температурой кипения ниже -40°С. Вследствие этого, при выбросе их в атмосферу образуется лишь первичное облако. Опасности заражения местности нет, но возможны взрывы и пожары; в закрытых помещениях резко падает содержание кислорода. Однако обычно разрушения незначительны, первичное облако очень быстро рассеивается. К этой группе относятся угарный газ (СО), водород (Н2), метан (СН4).
- Ко второй группе АХОВ относятся вещества с температурой кипения от –40°С до +40°С с критической температурой выше температуры окружающей среды. Для хранения в жидком состоянии эти АХОВ необходимо сжать либо охладить. Поэтому вещества второй группы хранят под давлением в обычных условиях либо в охлажденном виде. Опасность таких АХОВ заключается в том, что образуется и первичное, и вторичное облако; на месте аварии охлаждается атмосферный воздух. Ко второй группе относятся хлор (Cl2) и аммиак (NН3).
- Третья группа включает жидкие АХОВ с температурой кипения свыше +40°С. При их проливе происходит заражение местности и грунтовых вод. Они долго испаряются с поверхности, образуя вторичное облако, и потому наиболее опасны. Сюда относится, например, синильная кислота (HCN).
По воздействию на организм человека АХОВ можно разделить на 6 групп:
- первая группа – вещества с преимущественно удушающим действием:
- с выраженным прижигающим действием – хлор, треххлористый фосфор, оксихлорид фосфора
- со слабым прижигающим действием – фосген, хлорпикрин, хлорид серы, гидразин;
- вторая группа – вещества общеядовитого действия: оксид углерода, синильная кислота, водород мышьяковистый, динитрофенол, динитроортокрезол, этиленхлоргидрин, акролеин
- третья группа – вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием: сернистый ангидрид, сероводород, оксиды азота, акрилонитрил
- четвертая группа – нейротропные яды, т.е. вещества, воздействующие на генерацию и передачу нервного импульса: метилмеркаптан, оксид этилена, сероуглерод, фосфорорганические соединения
- пятая группа – вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием: аммиак, ацетонитрил, кислота бромистоводородная, метил бромистый, метил хлористый
- шестая группа – вещества, нарушающие обмен веществ: диметалсульфат, диоксин, формальдегид.
К веществам с преимущественно удушающим действием относятся токсические соединения, для которых главным объектом воздействия на организм являются дыхательные пути. Поражение организма при воздействии веществ удушающего действия условно подразделяют на четыре периода: период контакта с веществом, период скрытого действия, период токсического отека легких и период осложнений. Длительность каждого периода определяется токсическими свойствами каждого вещества и величиной экспозиционной дозы. При действии паров ряда веществ в высоких концентрациях возможен быстрый летальный исход от шокового состояния, вызванного химическим ожогом открытых участков кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и легких.
К веществам преимущественно общеядовитого действия относятся соединения, способные вызывать острое нарушение энергетического обмена, которое и является в тяжелых случаях причиной гибели пораженного. Эти вещества можно разделить на яды крови и тканевые яды.
Тканевые яды делятся на ингибиторы ферментов дыхательной цепи (цианиды, сероводород, акрилонитрил), разобщители окисления и фосфорилирования (динитрофенол, динитроортокрезол) и вещества, истощающие запасы субстратов для процессов биологического окисления (этиленхлоргидрин, этиленфторгидрин).
К веществам, обладающим удушающим и общеядовитым действием, относится значительное количество АХОВ, способных при ингаляционном воздействии вызывать токсический отек легких, а при резорбции нарушать энергетический обмен. Многие соединения этой группы обладают сильнейшим прижигающим действием, что значительно затрудняет оказание помощи пострадавшим.
Защита населения от АХОВ
Для предупреждения и профилактики аварий на ХОО предусматриваются следующие мероприятия:
- планирование защиты химически опасных объектов экономики, приведение и поддержание готовности сил и средств гражданской обороны
- подготовка персонала предприятий и населения к действиям в случае аварии
- подготовка и поддержание в готовности сил РСЧС к ликвидации последствий аварийных выбросов АХОВ и оказанию помощи пострадавшим
- создание и функционирование локальных автоматизированных систем контроля химического заражения и оповещения населения о химической опасности
- проектирование и строительство указанных объектов вне районов массовой жилой застройки, с подветренной стороны розы ветров
- размещение резервуаров и хранилищ на территории объекта группами
- снижение запасов химических веществ до обусловленного производственными потребностями минимума
- накопление и организация хранения средств индивидуальной защиты по месту пребывания людей в готовности к использованию
- строительство средств коллективной защиты для персонала и населения
- определение и рекогносцировка районов временного размещения эвакуируемого из городов населения в случае возникновения крупной химической аварии
Основными способами защиты населения от АХОВ являются:
- использование средств индивидуальной защиты органов дыхания
- использование защитных сооружений ГО
- временное укрытие населения в жилых и производственных зданиях
- эвакуация населения из зон возможного заражения
Особенности эвакуации населения при выбросе АХОВ
При движении на зараженной местности соблюдайте следующие правила:
- двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыли
- не прислоняйтесь к зданиям и не касайтесь окружающих предметов
- не наступайте на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ
- не снимайте средства индивидуальной защиты
- при обнаружении на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты капель аварийно химически опасных веществ удалите их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком, по возможности промойте зараженное место водой
- оказывайте помощь пострадавшим, детям и престарелым, не способным двигаться самостоятельно
- не принимайте пищу, не пейте воду
Сущность защиты населения от АХОВ в ЧС
Под защитой населения от АХОВ в ЧС понимается совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на предотвращение или предельное снижение потерь населения и угрозы жизни и здоровью людей от поражающих факторов и воздействия источников ЧС, уменьшение материальных потерь, прекращение действий источников ЧС.
Совокупность мероприятий по ликвидации ЧС, связанных с действием поражающих факторов АХОВ и выполняемых формированиями МЧС России, включает:
- химическую разведку зоны заражения (установление типов АХОВ, определение границ зон заражения тем или иным АХОВ)
- эвакуацию людей из зоны заражения
- оказание первой медицинской и врачебной помощи пораженным, размещение пораженных в специализированных медицинских учреждениях
- специальную обработку участков местности, дегазацию зданий и сооружений, специальной техники и проведение специальной обработки;развертывание пунктов сбора и сбор зараженных, средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания и кожи, обмундирования, снаряжения и имущества
- удаление продуктов обеззараживания (дегазации), оставшихся после проведения специальной обработки
- контроль воздуха и поверхностей объектов после удаления продуктов обеззараживания (дегазации)
- санитарную обработку личного состава (спасателей), участвующих в локализации и ликвидации ЧС
Технологические карты ликвидации ЧС, связанных с действием АХОВ
Для конкретных АХОВ или технологических операций по ликвидации ЧС составляются специальные технологические (аварийные) карточки, которые содержат:
- основные свойств АХОВ
- обусловливаемых АХОВ опасностей и поражений организма человека
- указания по применению средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- применяемых средств обнаружения (разведки) АХОВ
- перечень необходимых действий при обнаружение и по нейтрализации:
- при аварийной ситуации общего характера
- при утечке, разлитии и рассыпании АХОВ
- при пожаре
- меры первой помощи
- и т.п.
Технологические карты хранятся в спасательных формированиях МЧС России и используются при подготовке спасателей к действиям при ликвидации ЧС. Эти карты позволяют, по получению информации о возникшей ЧС на конкретном объекте до начала работ по ликвидации ЧС, иметь достаточно точные представления о возможных опасностях, о необходимых средствах индивидуальной защиты, о приборах обнаружения (разведки), о действиях, о помощи и др.
Причём каждый из приведённых выше пунктов может быть отображён и в других карточках. Например, перечень необходимых действий включает в себя
- условия и технологию выполнения работ
- технологические средства для выполнения
- график выполнения работ
- таблица поправок на условия выполнения работ (время суток, применяемые средства индивидуальной защиты, температура, влажность атмосферы, скорость ветра)
- расчет затрат труда на обеззараживание АХОВ
- требования безопасности при обеззараживании АХОВ.
Визуально определяемые признаки химического заражения местности
Существуют следующие признаки зоны заражения АХОВ
- возникновение разрастающегося без видимых на то причин облака
- посторонние запахи, приводящие к удушью
- недомогание, вплоть до потери сознания
- скоротечное увядание растительности
- гибель мелких животных и птиц
При возникновении таких признаков следует воспользоваться противогазом или любым другим СИЗОД, укрыться в месте, куда воздуху из окружающей среды затруднительно попасть. Ликвидировать имеющиеся щели в укрытии, закрыть вентиляцию. Следует также выключить бытовые приборы.
В случае, если отравление АХОВ произошло то пострадавших надо максимально быстро эвакуировать на свежий воздух, в место, где направление ветра противоположно очагу поражения.
Первая помощь при поражении АХОВ
АХОВ могут попадать в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. При попадании в организм они вызывают нарушения жизненно важных функций и создают опасность для жизни.
Поскольку существует большое количество АХОВ, то и первая помощь у них будет разная. Но можно выделить общие принципы оказания первой помощи при поражениях АХОВ:
- прекращение дальнейшего поступления яда в организм. Важно это сделать как можно быстрее
- при ингаляционном поступлении АХОВ (через дыхательные пути) – надевание противогаза, вынос из зараженной зоны, при необходимости полоскание рта, санитарная обработка
- в случае попадания АХОВ на кожу – механическое удаление, использование специальных дегазирующих растворов или обмывание водой с мылом, при необходимости полная санитарная обработка. Немедленное промывание глаз водой в течение 10 – 15 минут.
- если ядовитые вещества попали через рот – полоскание рта, промывание желудка, введение адсорбентов, очищение кишечника.
- ускоренное выведение из организма всосавшихся ядовитых веществ
- применение специфических противоядий (антидотов)
- патогенетическая и симптоматическая терапия (восстановление и поддержание жизненно важных функций)
Комментариев нет:
Отправить комментарий