Отредактировано 27.12.2024
Другие названия:
- блиндажная свеча
- походная свеча
- походная мини-печь
Окопная свеча предназначена для обогрева, освещения, для разогревания (или даже готовки) еды и т.п. Три и более свечей дают достаточно тепла, чтобы согреться, а также высушить шапку, перчатки, носки и нагреть воду.
Первоначально это устройство называлось "походная свеча" или "походная мини-печь". Однако в 2022 году, после начала СВО более известным стало название "окопная плеча" или "блиндажная свеча".
Также стоит учитывать что окопная свеча сильно коптит и выделяет дым. Если укрытие плохо проветривается, можно задохнуться.
Сделать окопную свечу довольно просто.
- Найдите пустую (или сделайте её такой) металлическую консервную банку (из под тушёнки, горошка и т.п.). Лучше всего чтобы банка была самооткрывающаяся (с ключом), так как у таких банок нет торчащих острых краев, а, значит, об неё не порезаться. В противном случае, возможно, вам придётся как-то убирать эти острые края.
Ёмкость банки может быть любая. Но слишком маленьких банок лучше не брать - это неэффективно. А слишком большие - не удобны.
В больших производствах окопных свечей лучше использовать закупленные оптом у производителя банки. - Банку очистить, отмыть и высушить. Сушить нужно тщательно, чтобы парафин не соприкасался с водой. Иначе он будет разлетаться (брызгать) во все стороны.
Если на банке есть какая-либо бумага (в том числе и добавленная после изготовления такой свечи {например, записки с инструкциями или с тем кто такую свечу изготовил}) то из-за нагрева банки эта бумага может загореться. Поэтому бумагу надо удалять обязательно! даже перед использованием.
Если у банки имеются острые края, то их следует убрать или загнуть. - Подготовьте картон, желательно гофрированный (то есть с больших картонных коробок).
Проверьте как горит подготовленный вами гофрированный картон (это можно сделать и раньше). Для этого оторвите небольшой кусочек картона и подожгите его. Если пламя нормальное, значит, гофрокартон вполне годится.
Обратите внимание: ламинированный пластиком или фольгой картон не подходит. Также картон должен быть без наклеек, без сотча и т.п. - Отрежьте от гофрокартона полосу. Если взять ширину картона чуть выше банки, то пламя будет гореть интенсивнее. А если меньше, то горение будет чуть хуже, но экономнее. Обычно рекомендуют отрезать чуть выше банки, но решать вам.
- Гофрокартон сверните спиралью (рулоном). Но делайте спираль слишком плотной, чтобы парафин мог заполнить пустоты. Чтобы спираль не разворачивалась, зафиксируйте её тонкой проволочкой.
Правда в этом случае картона получается многовато, лучше его использовать меньше.Некоторые картон складывают "крестом" ("снежинкой") с четырьмя или шестью лучами: считается что окопная свеча с такой укладкой картона будет дольше гореть и меньше выделять копоти. Технология несколько сложнее (сначала сделать прямоугольники из картона, сделать в них надрезы до середины, вставить картонки надрез в надрез, если после заливки появились воронки в парафине, то их надо также залить), желательно чтобы картон был не гофрированный, да и понадобится больше парафина для заливки. - Свёрнутый гофрокартон (или сложенный снежинкой) вставить в банку.
- Рекомендуется сверху в свёрнутый гофрокартон вставить запальный фитиль, который также выполняется из гофрокартона. Это небольшой кусочек (или несколько кусочков) гофрокартона высотой около 5 см и шириной он должен быть 1/2-1/3 диаметра банки, который вертикально воткнут между свёрнутого картона.
- На водяной бани расплавьте парафин (или воск). Его лучше разделить (или сразу купить таким) на небольшие кусочки (стружку) чтобы парафин быстрее расплавлялся.
Некоторые источники дают такие рекомендации по парафину. Парафин надо брать типа П-2 или гидроочищенный.
К парафину можно, но не обязательно, добавлять стеарин в пропорции до 20% от общего объёма парафино-стеариновой массы. Можно использовать и воск. Всё это должно убрать хрупкость парафина. - Залить картон расплавленным парафином (удобнее делать это из чайника). Но не полностью, а оставляя примерно 0,3-1 сантиметр картона не залитым. Запальный фитиль также должен быть не залитым.
Заливать следует в несколько подходов. Сначала необходимо промочить весь картон парафином, поливая его. Потом необходимо немного выждать пока парафин стечёт вниз банки, а также впитается в картон. Затем повторить несколько раз.
Обратит внимание: заливая в холодную банку парафин он тут же будет застывать, образуя шапку. - Подождите чтобы парафин застыл. Когда парафин застыл, то свеча готова.
Примечание: в банку, объем 500 мл, понадобится около 250 г парафина. Гореть такая свеча будет 5-6 часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий