четверг, 31 августа 2023 г.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)

Отредактировано 9.12.2023


ВПХР
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначен для выявления в воздухе, на местности, на теле, на одежде и на технике боевых отравляющих веществ: "компонентов ракетного топлива", хлора, зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, а также паров V-газов в воздухе.

Принцип работы ВПХР заключается в том, что при прокачивании через индикаторные трубки анализируемого воздуха, в случае наличия отравляющих веществ (ОВ), происходит изменение окраски наполнителя трубок, по которому приблизительно определяют концентрацию ОВ.


Состав войскового прибора химической разведки

В своем составе прибор ВПХР имеет:
  • корпус с крышкой
    В корпусе размещается всё остальное оборудование.
  • ручной насос
    Применяется для прокачивания исследуемого воздуха через индикатор трубки. При 50 качаниях насоса в минуту через индикаторную трубку проходят 1,8-2 л. воздуха.
    Насос поршневой, состоит из головки, цилиндра, штока, рукоятки штока.
    Насос помещается в металлической трубе, вмонтированной в корпус прибора. Внутри трубы имеется пружина, предназначенная для выталкивания насоса при открывании защелки. Насос вкладывается в трубу рукояткой штока наружу.
    В головке насоса размещены нож для надреза концов индикаторных трубок и гнездо для установки индикаторной трубки.
    На торце головки имеются два глухих отверстия для обламывания концов трубок. Кроме того, в головке размещены резиновый клапан и седло клапана.
    Для обеспечения герметичности соединения головки с клапановым устройством предусмотрены резиновые прокладки.
    В цилиндр насоса впрессовано направляющее кольцо с 4-мя отверстиями для выхода при обратном входе насоса.
    На шток насоса надета резиновая манжета, закрепляемая втулкой.
    В рукоятке штока размещены ампуловскрыватель и сердечник. Ампуловскрыватель служит для разбивания ампул, имеющихся в индикаторных трубках. Сердечник фиксирует ампуловскрывателя, три зеленые полоски индикаторной трубки с темя зелеными кольцами, красная полоса с точкой индикаторной трубки с одним красным кольцом и точкой.
  • насадку к насосу
    Предназначена для работы с приборами в дыму, при определении ОВ на почве, вооружении, технике и в сыпучих материалах.
    Корпус насадки имеет четыре прорези и соединен с воронкой. В корпус насадки вставлен стеклянный цилиндр. По резьбе основания воронки свободно движется специальная гайка с укрепленным на ней откидным прижимным кольцом. Для фиксации прижимного кольца в нужном положении служит защелка.
    Герметизация соединения стеклянного цилиндра с корпусом насадки с насосом достигается двумя резиновыми прокладками.
  • противодымные фильтры ПДФ-1 (10 шт.)
    Фильтры используются для определения ОВ в дыму или в воздухе, содержащем пары веществ кислого характера, а также для определения ОВ из почвы или сыпучих материалов.
    Фильтры состоят из одного слоя фильтрующего материала и нескольких слоев капроновой ткани.
    При длительном хранении приборов фильтры находятся в чехле из полиэтиленовой пленки. При эксплуатации чехол снимают.
  • патроны для грелки (10 шт.), грелку со штырем
    Служит для подогрева трубок при определении ОВ при пониженной температуре окружающего воздуха (от - 40 до +50 С).
    Грелка состоит из корпуса и патронов. Корпус грелки представляет собой пластмассовый корпус с ввинчивающейся крышкой. Внутри корпуса установлен сердечник. Снаружи корпус имеет две бобышки, в отверстия которых помещен штырь, фиксированный пружиной. Патрон грелки состоит из металлической гильзы, ампулы с раствором и пластмассового колпачка. На дно гильзы насыпан порошок магния, закрытый сверху прокладкой из фильтровальной бумаги. И такой же бумагой обложена внутренняя боковая поверхность патрона. Между ампулой и торцевой внутренней поверхностью пластмассового колпачка вложены тампон из гигроскопической ваты и металлическая сетка. Пластмассовый колпачок имеет центральное отверстие, закрытое у неиспользованных патронов пленкой. В это отверстие вводится штырь для разбивания ампулы с раствором в момент использования патрона.
    В комплект прибора входят 10 патронов (кассета рассчитана на 15 патронов, поэтому прибор может комплектоваться 15-ю патронами грелки), расположенных в спец. кассете. В зависимости от температуры окружающей среды в течение первых 3 мин. с момента разбивания ампулы патрона температура в грелке достигает +35 - 85 С и по истечении 7 мин. должна быть не ниже +20 С, при - 20 С достигает +85 и по истечении 7 мин. должна быть не ниже +30 С, температура в грелке до +15 С сохраняется в течение 15 - 20 мин.
  • ремень с тесьмой.
    Служат для переноски и закрепления прибора. Вес прибора около 2,3 кг.
  • индикаторные трубки (4 комплекта)
    Предназначены для определения отравляющих веществ и представляют собой запаянные стеклянные трубки (современные - открытые пластиковые), внутри которых помещены наполнитель и стеклянные ампулы с реактивами. На верхней части индикаторной трубки нанесена условная маркировка, показывающая, для обнаружения какого ОВ она предназначена.
    Десять индикаторных трубок (ИТ) с одинаковой маркировкой размещаются в бумажной кассете. На лицевой стороне кассеты имеется колориметрический цветной эталон, краткие указания о порядке работы с индикаторной трубкой, дата изготовления и гарантийный срок годности.
    Индикаторные трубки бывают разные. Как правило в комплект ВПХР входят ИТ-36, ИТ-44, ИТ-45. Вот несколько примеров разных существующих трубок:
  • фонарь
    Предназначен для для наблюдения в ночное время за изменением окраски индикаторных трубок.
    Состоит из корпуса, головки и элемента, установленного в спец. обойму.
    Фонарь включается при повороте головки фонаря вправо. При повороте головки влево фонарь выключается.
    Работа с прибором ночью может быть успешной только при заблаговременной подготовке его к работе. Поэтому перед выходом в ночную разведку прибор должен быть особенно тщательно осмотрен и подготовлен.
  • защитные полиэтиленовые колпачки (8 шт.)
    Предназначены для предохранения внутренней поверхности воронки насадки от заражения ОВ, изготавливаются из полиэтилена и имеют отверстия для прохода воздуха.
  • лопатку
    Служат для определения отравляющих веществ в почве и сыпучих материалах.
  • техническую и эксплуатационную документацию
ВПХР
Войсковой прибор химической разведки 2012 года


ВПХР
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР):
1 - ручной насос; 2 - плечевой ремень с тесьмой; 3 - насадка к насосу; 4 - защитные колпачки для насадки; 5 - противодымные фильтры; 6 - патрон грелки; 7 - электрический фонарь; 8 - корпус грелки; 9 - штырь; 10 - лопатка; 11 - индикаторные трубки в кассетах

Бумажные кассеты с индикаторными трубками для ВПХР
Бумажные кассеты с индикаторными трубками для ВПХР

Кассеты с индикаторными трубками для ВПХР
Кассеты с индикаторными трубками для ВПХР


Порядок работы с войсковым прибором химической разведки

В походном положении ВПХР носят на левом боку и закрепляют тесьмой вокруг пояса. При работе прибор передвигается вперед.

Перед применением ВПХР необходимо подготовить его к работе:
  1. провести внешний осмотр прибора
  2. проверить наличие в нем всех деталей и убедиться в их исправности
  3. кассета с ИТ размещается так, чтобы вверху находились трубки с красным кольцом и точкой, затем - трубки с тремя зелеными кольцами и внизу - трубки с желтым кольцом.
  4. снять с противодымного фильтра полиэтиленовый чехол
  5. вынуть инструкцию по эксплуатации
  6. закрепить прибор на груди
И только после этого прибор готов к работе.


При подозрении на наличие в воздухе отравляющих веществ надевают противогаз и исследуют воздух с помощью индикаторных трубок. Исследование проводят сначала трубками с красным кольцом и точкой, затем трубками с тремя зелеными кольцами и в последнюю очередь - с желтым кольцом.


Порядок определения ОВ нервно-паралитического действия

  1. Взять две трубки с красным кольцом и точкой. Вскрыть их с обоих концов, для чего взять в одну руку насос, а в другую - индикаторную трубку (ИТ). Вставить ИТ до упора в концевой зазор между вскрывателем и головкой, зажать трубку в сужении зазора и повернуть. Сделав надрез, вставить надрезанный конец ИТ в одно из отверстий на головке насоса и обломать его, нажав на трубку. Аналогично вскрывают ампулы для шприцев.
  2. Разбить нижние ампулы в ИТ, вставив в отверстие рукоятки штока с такой же маркировкой, как и на ИТ. Путать отверстия нельзя, иначе трубки будут неправильно показывать наличие химического заражения, т.е. трубку с красным кольцом и точкой вставляют в отверстие на насосе с красной полосой и точкой.
  3. Взять обе ИТ за маркированные концы и резко встряхнуть (как градусник) для того, чтобы смочить раствором наполнитель трубок.
  4. Одну ИТ (контрольную) вставить в штатив прибора.
  5. Другую ИТ (опытную) вставить в насос немаркированным концом и сделать 5-6 качков (темп качаний 50-60 в мин).
  6. Затем взять эту трубку и разбить в ней верхнюю ампулу и резко встряхнуть, при этом наполнитель окрашивается в красный цвет.
  7. Взять контрольную трубку и, ничего через нее не прокачивая, разбить в ней верхнюю ампулу, встряхнуть. При этом наполнитель окрашивается в красный цвет.
  8. Сравнить окраску наполнителя в обеих ИТ. Когда в контрольной трубке он станет из красного желтым, к этому моменту и в опытной трубке наполнитель должен пожелтеть. Если он сохраняет красную окраску, то в воздухе присутствуют пары нервно-паралитических ОВ.
    Если наполнитель при разбитии второй (верхней) ампулы сразу же желтеет, то необходимо повторить определение с использованием противодымного фильтра.
Если реактивы в ампулах замерзли, то трубки необходимо отогреть в грелке.


Порядок определения ОВ удушающего и общеядовитого действия

  1. Взять одну трубку с тремя зелеными кольцами, вскрыть ее с обоих концов, для чего взять в одну руку насос, а в другую - ИТ. Вставить ИТ до упора в концевой зазор между вскрывателем и головкой, зажать трубку в сужении зазора и повернуть, сделав надрез. Вставить надрезанный конец ИТ в одно из отверстий на головке насоса и обломать его, нажав на трубку; аналогично вскрывают ампулы для шприцев.
  2. Разбить ампулу в ИТ, вставив в отверстие рукоятки штока с такой же маркировкой, как и на ИТ. Путать отверстия нельзя, иначе трубки будут неправильно показывать наличие химического заражения, т.е. трубку с тремя зелеными кольцами вставляем в отверстие на насосе также с тремя зелеными полосами.
  3. ИТ вставить в насос немаркированным концом и сделать 10-15 качков (темп качаний 50-60 в мин).
  4. Сравнить окраску наполнителя в ИТ с окраской образцов на кассете с трубками, большой наполнитель - для фосгена, малый - для синильной кислоты и хлорциана.
Если реактивы в ампулах замерзли, то трубки необходимо отогреть в грелке.


Порядок определения ОВ кожно-нарывного действия

  1. Взять одну трубку с желтым кольцом, вскрыть ее с обоих концов, для чего взять в одну руку насос, а в другую - ИТ. Вставить ИТ до упора в концевой зазор между вскрывателем и головкой, зажать трубку в сужении зазора и повернуть, сделав надрез. Вставить надрезанный конец ИТ в одно из отверстий на головке насоса и обломать его, нажав на трубку; аналогично вскрывают ампулы для шприцев.
  2. ИТ вставить в насос немаркированным концом и сделать 50-60 качков (темп качаний 50-60 в мин)
  3. Сравнить окраску наполнителя в ИТ с окраской образцов на кассете с трубками.


Определение ОВ на местности, технике и вооружении

  1. Открыть крышку прибора и вынуть насос.
  2. Достать индикаторную трубку, вскрыть ее и вставить в головку насоса.
  3. Навернуть на насос насадку, оставив откинутым прижимное кольцо.
  4. Надеть на воронку насадки защитный колпачок, приложить насадку защитным колпачком к зараженной поверхности так, чтобы воронка покрывала участок с наиболее резко выраженными признаками заражения.
  5. Прокачать через индикаторную трубку воздух.
  6. Снять насадку с насоса.
  7. Выбросить из нее колпачок, убрать насадку в прибор.
  8. Вынуть из насоса трубку и завершить определение ОВ.


Определение ОВ в дыму

Для определения ОВ в дыму необходимо:
  1. Достать из прибора насос и вставить в него трубку на предполагаемое ОВ
  2. Взять из прибора насадку и, закрепив в ней противодымный фильтр, плотно навернуть ее на резьбу головки насоса
  3. Провести определение, как указано на этикетке кассеты.
  4. Снять насадку с насоса, вынуть противодымный фильтр, убрать насадку в прибор, вынуть из насоса индикаторную трубку и определить ОВ.


Определение ОВ в почве и сыпучих материалах

Подготовить прибор аналогично тому, как и для определения ОВ на различных поверхностях объекта (технике, вооружении), затем снять с прибора лопатку, отобрать ею пробу грунта или сыпучего материала в наиболее зараженном месте, насыпать его в воронку насоса, наполнить ее до краев; накрыть воронку противодымным фильтром и закрепить фильтр.

Дальнейшее определение проводится в таком же порядке, как и определение ОВ в различных поверхностях. Защитные колпачки противодымный фильтр после определения выбрасываются.


Использование грелки в ВПХР

Грелка прибора применяется:
  • для оттаивания реагентов в индикаторных трубках при низких температурах (от - 40°С до +10 С)
  • для подогрева трубок с красным кольцом и точкой при отрицательных температурах;
  • для подогрева трубок с желтым кольцом при температуре ниже +10...+ 15°С.

При определении фосфорорганических ОВ необходимо: подготовить грелку к работе, вставить в нее две трубки, маркированные красным кольцом и красной точкой, для оттаивания в них ампул. После оттаивания ампул трубки немедленно вынуть из грелки и поместить в штатив, затем произвести определение фосфорорганических ОВ, как это делается для определения ОВ в больших концентрациях. После этого одновременно подогреть обе трубки в грелке в течение 1 минуты, разбить в них нижние ампулы и закончить определение обычным порядком.

Для определения малых концентраций фосфорорганических ОВ следует действовать аналогично. Однако выдержку трубок после прососа воздуха производить, как обычно, 2 - 3 минуты, из них 1 минуту в грелке. Необходимо избегать перегрева трубок, чтобы не вывести их из строя. В случае сомнительных показаний ОВ при низких температурах определение производят с подогревом трубки в течение 1 мин. после прососа воздуха.

Трубки, маркированные желтым кольцом, после прососа воздуха следует подогревать в грелке в течение 2 минут. После этого наблюдают окраску наполнителя.


Правила хранения и эксплуатации войскового прибора химической разведки

ВПХР (кроме замерзающих реактивов) можно хранить в неотапливаемом помещении или непосредственно на разведывательных машинах. Реактивы хранят в капитальном, отапливаемом помещении (при температуре не выше 20,°С).

По окончании работы с прибором проводят техническое обслуживание его: осмотр, удаление влаги и грязи, осмотр и чистку насоса, проверку его работоспособности, исправности индикаторных трубок. Если необходимо, прибор доукомплектовывают.

При осмотре индикаторных трубок следует обращать внимание на состояние окраски наполнителя. Индикаторные трубки непригодны, если цвет наполнителя в трубках с одним красным кольцом и красной точкой изменился с желтого на розовый или красный, в трубках с одним желтым кольцом — с желтого на оранжевый, с тремя зелеными кольцами — с бесцветного на желтый.

Техническое обслуживание длительно хранящихся приборов химической разведки проводится один раз в год.





Комментариев нет:

Отправить комментарий