понедельник, 18 июня 2018 г.

Противогаз

Противогаз - средство индивидуальной защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных веществ, находящихся в атмосфере в виде паров, газов, аэрозолей.

Противогаз применяют при:
- суммарном объемном содержании ОХВ и вредных веществ в виде паров и газов не более 0,5%, допустимое суммарное объемное содержание ОХВ и вредных веществ должно быть указано изготовителем в руководстве по эксплуатации
- объемном содержании кислорода в воздухе не менее 17%;
- температуре воздуха от минус 40°С до плюс 40°С.

Противогаз применяется как самостоятельное средство индивидуальной защиты, так и в комплекте с другими средствами (например Л-1, ОЗК, и ОКЗК).

Все противогазы по принципу действия различаются на:
- фильтрующие противогазы
- изолирующие противогазы


Изолирующий противогаз

В изолирующем противогазе органы дыхания, лицо и глаза изолированы от окружающей загрязненной, непригодной для дыхания среды. Дыхание обеспечивается подачей специально приготовленной дыхательной смеси (автономный противогаз) или подачей воздуха, пригодного для дыхания, из чистой зоны (шланговый противогаз). Выделяющийся в процессе дыхания диоксид углерода (углекислый газ) поглощается в специальном патроне или выбрасывается наружу, в атмосферу.
Изолирующий противогаз ИП-5


Фильтрующий противогаз

В фильтрующем противогазе наружный загрязненный воздух очищается от содержащихся в
Фильтрующий противогаз ГП-5
нем вредных веществ и затем поступает в органы дыхания. Выдыхаемый воздух удаляется наружу. Очистка атмосферного воздуха основана на поглощении паров и газов (сорбции) и фильтрации (удержании частиц аэрозоля).
Фильтрующие противогазы получили наибольшее распространение, т.к. они простые по устройству. 

Фильтрующие противогазы не могут использоваться

  • при объемной доле кислорода в окружающей атмосфере менее 17%
  •  если в воздухе содержатся вещества, защита от которых не предусмотрена инструкцией по эксплуатации, либо концентрация вредных веществ превышает максимальное значение
  • в воздухе содержатся неизвестные вредные вещества, а также низкокипящие и плохо сорбирующиеся органические вещества - такие, как метан, этан, бутан, этилен, ацетилен и др.

Про устройство фильтрующего противогаза сказано отдельно.


Фильтрующие противогазы подразделяются:

По принятой в РФ классификации фильтрующие потивогазы подразделяются на

  • военные - общевойсковые (типа ПМК) и специальные (ПФЛ, ПРВ-У и др.)
Военные противогазы применяются в ходе боевых действий или военных учений и имеют модифицированное устройство, связанное как с конструкцией, так и с дополнительными приспособлениями. Использование масок с открытой ушной частью или с прорезанными отверстиями для ушных раковин обусловлено необходимостью высокой слышимости во время эксплуатационного периода, наличие переговорного устройства обеспечивает повышенное качество речи при ношении противогаза, оснащение моделей защитными пленками предохраняют глаза от интенсивного светового воздействия.
  • гражданские - ГП-7, ГП-7В, ГП-7ВМ (для защиты населения в рамках задач ГО).
Главное назначение гражданских противогазов – защита населения, которое проживает в очаге заражения воздуха разными вредными элементами. Такое оборудование должно быть простым в использовании, иметь легкость одевания и небольшой весом.
Гражданские противогазы предназначены для защиты от отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей радиоактивной пыли, а также в комплекте с дополнительными патронами, расширяющими их возможности, и для защиты от промышленных аварийно химически опасных веществ (АХОВ)


Промышленные противогазы предназначены для защиты от вредных веществ на производстве.
Так как в данных случаях состав вредных веществ полностью известен, то используются промышленные противогазы, фильтры которых предназначены для защиты именно от такого рода веществ. Имея избирательную направленность, фильтры таких аппаратов характеризуются более высокой степенью защиты и продолжительностью этой защиты.

Предназначен для детей (школьников). Отличаются уменьшенными размерами.
Также существуют и специальные защитные контейнеры для младенцев (КЗД-6).
  • для животных
Данные противогазы предназначены для защиты животных. В советской армии были для собак и лошадей. 
Насколько знаю, хоть у нас в армии и сейчас есть животные (караульные и поисковые собаки, а также лошади и ослы в горных частях и у некоторых пограничник частях), но средств защиты для них не предусмотрено. 
Кроме конских противогазов в СССР разрабатывали и противогазы для собак, свиней и коров. Предполагалось, что в случае ядерной войны с США такие устройства помогут защитить мясных и молочных животных от радиационного заражения и пережить с их помощью последствия войны. Однако в массовое производство такие изделия не пошли. 
В продаже сейчас я такие противогазы то же не видел, а поэтому их описывать в дальнейшем не буду.



Фильтрующие противогазы в зависимости от массы и размеров коробки противогазы выпускаются трех типов:

  • малого габарита (ПФМ-1)

В противогазах малого габарита коробка размещена непосредственно на лицевой части, что придаёт определенные удобства при работе в противогазе.

В противогазах среднего габарита коробка размещается непосредственно на лицевой части (ПФМ-ЗП) или в сумке (ППФ-87) и соединена с лицевой частью с помощью соединительной трубки
  • большого габарита (ППФ-95).

В противогазах большого габарита коробка размещена в сумке


Автономные изолирующие противогазы подразделяются

  • пневматогены 
Они работают на основе химически связанного кислорода (ИП-4)
  • пневматофоры
Они работают на основе сжатого кислорода или воздуха (КИП-7)

  • шланговые
Они обеспечивают подачу воздуха из чистой зоны.


Вредное пространство, сопротивление дыханию, давление на голову, а также психологические факторы являются причиной снижения работоспособностичеловека, работающего в противогазе. Это необходимо учитывать при организации процессов, связанных с повышенной опасностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий