воскресенье, 10 сентября 2023 г.

Что такое группа безопасности котла

Группа безопасности котла - это контрольно-измерительный узел, который предназначен для защиты систем отопления от превышения максимально допустимого рабочего давления и отвода воздуха из них.

Группа безопасности используется исключительно в закрытых системах отопления. В системах отопления открытого типа с естественной циркуляцией теплоносителя она попросту не нужна: воздух отводится через расположенный в верхней точке системы расширительный бак, а давление даже при самых экстремальных условиях не способно приблизится к отметке хотя бы 1 бар.


Конструкция группы безопасности

Группа безопасности состоит из следующих элементов
  • коллектор - общее металлическое основание, на котором монтируется всё остальное оборудование, а также служащее для разбивания поток на несколько параллельных веток.
  • предохранительный клапан предназначен для автоматического сброса воздуха, пара или теплоносителя при достижении критической отметки, что освобождает в системе отопления место для дальнейшего расширения теплоносителя без разрушения этой системы. Ведь если радиаторы и трубы обычно без проблем выдерживают давление в 7-9 бар, то наиболее уязвимым элементом системы отопления является теплообменник котла, часто рассчитанный на 3, а то и на 2 бара. Именно по максимально допустимому рабочему давлению и подбирается предохранительный клапан: существуют рассчитанные на конкретное давление модели и модели с регулируемым значением, которое устанавливается при монтаже и настройке.
    Повышение давления в системе отопления может быть вызвано не только образованием воздуха (с которым справляется воздухоотводчик), но и расширением самого теплоносителя при сильном нагреве.
  • автоматический воздухоотводчик предназначен для сброса воздуха из системы отопления. Он нужен из-за того, что находящийся в трубах и радиаторах системы отопления воздух замедляет нагрев и скорость циркуляции теплоносителя, снижает КПД, а при нагреве свыше 90°C серьезно повышает давление, что может привести к повреждению и разгерметизации системы отопления.
    Автоматический воздухоотводчик не требует настройки или вмешательства человека. Как только в системе образуется воздух, он попадает в канал воздухоотводчика. Находящийся в этом цилиндрическом канале поплавок опускается, опуская запирающий шток: клапан открывается и стравливает из канала весь воздух.
  • манометр предназначен для указания точного давления внутри системы отопления для контроля показателей. Как правило, в качестве единиц измерения используются бары (1 бар равен 10,197 м водного столба или 0,1 МПа или, приблизительно, одной атмосфере). Если манометр показывает пониженное давление значит система разгерметизирована, неисправен расширительный бак или кран подпитки. Если манометр показывает повышенное давление значит в системе отопления происходит расширение теплоносителя или чрезмерное выделение пара вследствие перегрева.
Разные виды группы безопасности котла


Как выбрать группу безопасности котла

При выборе группы безопасности надо обратить внимание на следующее
  • Максимально допустимую мощность системы (кВт), на которую рассчитан узел. Обычно это 44, 50 или 55 кВт. Если система имеет меньшую мощность - отлично, если же большую - необходимо искать более прочный вариант.
  • Давление срабатывания предохранительного клапана. Как правило, в готовые узлы устанавливают клапаны с фиксированным значением - 1,5 бар, 3 бар, 4 или 6 бар.
    Давление срабатывания должно соответствовать максимально допустимому рабочему давлению наиболее уязвимого элемента систем отопления - обычно это стальной теплообменник котла, рассчитанный на 2 или 3 бар.
  • Рабочая температура - это допустимая температура теплоносителя. Практически у всех современных моделей она в пределах -10°С...110°C, что вполне достаточно.
  • Вид теплоносителя: дистиллированная или обычная вода, антифриз, гликолевая жидкость. Для каждого из них предусматривается своя группа безопасности котла в системе отопления.
  • Диаметр резьбового соединения - оно может быть диаметром 1″, 1/2″ или 1,4″. Можно подобрать и несоответствующий по диаметру резьбы узел, но тогда придется позаботиться о подборе переходника, что не всегда просто.
  • Материал изготовления. Оцинкованная сталь или нержавейка - хороший, но не лучший вариант. Более дорогими, но более прочными, износостойкими и еще более устойчивыми к коррозии являются изделия из латуни. Материал изготовления не всегда указывается в характеристиках, кроме того, коллектор может быть изготовлен из стали, а остальные элементы - из латуни.


Указания по монтажу группы безопасности котла

  • Группа безопасности устанавливается вертикально в любой точке подающей магистрали системы отопления выше котла и не далее чем на 1 метр от котла.
  • Чем ближе к котлу устанавливается группа безопасности, тем лучше.
    Здесь все просто - давление в системе нарастает постепенно. В смысле того, что существует небольшая задержка в его распространении по трубопроводам отопления - возле котла оно нарастает в первую очередь и дальше распространяется по магистралям в течение считанных секунд. Именно в эти секунды и должен среагировать предохранительный клапан в случае перегрева. В идеале группа безопасности должна монтироваться на специальный патрубок, предусмотренный в котле производителем.
  • На трубе от котла до группы безопасности не допускается установка запорной арматуры, фильтров, тройников и других элементов, которые могут уменьшить проходное сечение.
  • Сброс теплоносителя должен быть организован куда-либо (т.е. должен быть предусмотрен какой-либо шланг). Сброс можно направлять непосредственно в канализацию (если это вода), но лучше всего для этого предусмотреть специальную ёмкость: так вы сможете увидеть, сработала ли защита в моменты вашего отсутствия в доме.
    Сливной шланг для сброса теплоносителя должен соответствовать диаметру выходного отверстия предохранительного клапана и проложен так, чтобы не создавать препятствий для сброса горячей жидкости или пара, а также чтобы не подвергать опасности людей.
  • В качестве уплотнителя для резьбовых соединений следует применить уплотнительные материалы, обеспечивающие герметичность соединений при проектной температуре и давлении теплоносителя (например, лента ФУМ, полиамидная нить с силиконом, лён вместе со специальными пастами).
  • После монтажа группа безопасности должна быть испытана на герметичность. Её необходимо подвергнуть испытанию гидростатическим (гидравлическим) методом в соответствии с ГОСТ 25136 и ГОСТ 24054.


Особенности эксплуатации группы безопасности котла

Во время эксплуатации следует периодически (не реже одного раза в год) проверять работоспособность предохранительного клапана. Делается это его принудительным открытием.

Периодическая проверка вызвана тем, что в клапане, не открываемым (или срабатывавшем) длительное время, могут образоваться загрязнения между деталями, которые вызывают не работоспособность предохранительного клапана. Для предотвращения этого клапан необходимо периодически промывать, проворачивая его поворотную крышку по указанию стрелки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий