Лавр благородный - субтропическое вечнозелёное дерево или высокий кустарник. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края и на Южном берегу Крыма.
Засухоустойчивое растение. С первого года наращивает глубокую корневую систему, поэтому не переносит избытка влаги и близкого уровня грунтовых вод.
Лавр благородный растёт на самых разнообразных почвах, лучше на плодородных известково-суглинистых, хорошо проницаемых для воды. Хорошо растёт как на солнце, где дает более обильный урожай листа, так и в полутени.
Ботаническое описание лавра благородного
Лавр благородный достигающий в высоту 10-15 м, с бурой гладкой корой и голыми побегами.
Продолжительность его жизни от 100 до 400 лет.
Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайные, голые, простые, длиной 6-20 см и шириной 2-4 см, со своеобразным пряным запахом. Пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная, сверху тёмно-зелёная, с нижней стороны более светлая.
Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1-3 в пазухах листьев.
Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырёх эллиптических чешуй.
Цветки - мелкие, желтоватые, однополые. Тычиночные собраны по 6-12 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) - по 2-3.
Использование в пищу лавра благороного
Высушенные листья (можно использовать и свежие) используются в кулинарии как пряность и приправа к пище и консервам. И они более известны под названием "лавровый лист".
Лавровый лист традиционно собирают с ноября по февраль. В это время пряные листья созревают и вырабатывают больше эфирных масел, чем весной и летом. Обычно начинают в феврале, пока на веточках не появились семена, либо в мае, когда эти семена уже опали.
Срывать нужно осторожно, чтобы не повредить. Собирать лист необходимо с деревьев старше 3-х лет. При сборе лаврового листа выбирайте самые большие листья.
Хранить высушенный лавровый лист лучше всего в стеклянной посуде. Считается, что он не теряет свои свойства в течение одного года.
Лавровый лист облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда - супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.
Лавровый лист - незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т.д.
В первые блюда лавровый лист добавляют за 5 минут до окончания их приготовления, во вторые блюда - за 10. Нормы закладки от 1-2 до 3-4 листочков на блюдо. По окончании приготовления блюда лавровый лист удаляют из него, во избежание появления нежелательной горечи.
В домашнем консервировании лавровый лист используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.
В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты - в кулинарии.
Порошок из лаврового листа добавляют в готовые соусы температурой до 40°C
Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликёрном производствах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий