пятница, 8 сентября 2023 г.

Ленивый торт Наполеон

Для торта 18 см:
  • 300-400 г слоёного печенья
Для заварного крема:
  • 500 г молока
  • 125 г сахара
  • 2 яйца С0
  • 30 г муки или кукурузного крахмала
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
Для посыпки:
  • 70 г. жареного арахиса
  • 4-5 шт. печенья

500 г. молока вылить в сотейник и поставим на плиту нагреваться почти до кипения (но закипеть не давать). Время от времени его помешивать.

Пока молоко греется, в удобную ёмкость разбить 2 яйца. Перемешать венчиком до однородности и появления "мыльной пены". После этого добавить к ним 125 г. сахарного песка, 1 ч.л. ванильного сахара и 30 г. муки или кукурузного крахмала.
Тщательно перемешать венчиком до однородности, чтобы не осталось никаких комочков.

Когда над молоком появился активный пар и оно готово закипеть, снять его с плиты и тонкой струйкой влить в подготовленную смесь, непрерывно перемешивая. Так вылить всё горячее молоко.

Перелить получившуюся смесь обратно в сотейник и возвратить на плиту.
Варить крем до густоты, постоянно помешивая венчиком, захватывая всё дно сотейника (лучше сначала нагревать на среднем огне, а когда почувствуете сопротивление крема, то следует убавить до минимального). Когда появились большие пузыри, снять крем с огня и перелить в другую ёмкость, чтобы крем не продолжал увариваться.

Добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры (его нужно заранее достать из холодильника) и тщательно перемешать до получения однородного крема.


Чтобы торт лучше пропитался, крем не должен полностью остыть, его нужно намазывать еще теплым.


На сервировочное блюдо установить раздвижное кольцо в диаметре 18 см и проложить бумагой для выпекания.
Взять готовое слоеное печенье и выложить его на дно одним слоем, так чтобы вся поверхность была занята. Пустоты (можно только крупные пустоты) заполнить поломанным печеньем.
Обильно покрыть печенье тёплым кремом. Распределить его по всей поверхности. Крема не жалейте (лучше сделать меньше слоёв).

Затем выложить следующий слой печенья и также покрыть его обильным слоем крема.

Таким же образом сделать весь торт.

Сверху его также обильно смазать заварным кремом.


Чтобы сделать вкус еще ярче, можно добавить между слоями, например, кусочки банана или дробленые орехи.


Не надолго оставить собранный торт при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на всю ночь (2 или 3 часов будет недостаточно).


Наутро достать форму с тортом из холодильника, аккуратно отделить бумагу для выпекания и снять форму.

Печенье для посыпки измельчить в крошку (блендером, скалкой и т.п.) Желательно в крошку для обсыпки добавить жареный измельчённый арахис.

Посыпать торт крошкой по бокам и сверху.

Комментариев нет:

Отправить комментарий