суббота, 9 сентября 2023 г.

Яблочно-горчичный соус

  • яблоки (очищенные, крупные) - 2 шт.
  • вода - 100 мл.
  • лимонный сок (или уксус 9%) - 1,5 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л. без горочки 
  • соль - 1 ч.л. без горочки
  • горчица - 2 ч.л. с горкой
  • растительное масло - 100 г

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать некрупными кусочками и переложить их в кастрюлю. К яблокам добавить соль, сахар, лимонный сок и воду.
Кастрюлю поставить на плиту, довести содержимое до кипения, убавить огонь до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и тушить яблоки до мягкости.
Затем убрать кастрюлю с плиты и дать яблокам полностью остыть.
Остывшие яблоки переложить в стакан, в котором будете делать соус, и добавить к ним горчицу. Взбиваю всё погружным блендером. Должно получиться однородное пюре без комочков.
Добавить к яблочному пюре растительное масло и опять всё взбить погружным блендером. Масса должна стать более светлой и воздушной.

Готовый соус пробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты. Ведь яблоки на вкус всегда разные, какие-то более кислые, какие-то более сладкие, поэтому предугадать вкус готового соуса невозможно. 

Готовый соус переложить в банку и убрать в холодильник на несколько часов. Охлажденный соус становится гуще.


Яблочно-горчичный соус подходит к запеченному или жареному картофелю, к рыбе, к салатам, в которых по вкусу могло бы присутствовать яблоко, к мясу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий