- арбуз - 2,5 кг
- уксус 9% - 100 мл
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 3 ст. л.
- жгучий перец - 1/4 стручка
- душистый горошек - 1 ч. л.
- чёрный горошек - 1/2 ч. л.
- бутоны гвоздики - 1/2 ч. л.
- сухие розетки укропа - 2 шт.
- листья черной смородины - 3-4 шт.
- Маринуют хорошо вызревшие арбузы, которые разрезаются с отчетливым хрустом. Можно не искать особо сахарные сорта, выбирая арбузы с обычной умеренно сладостью.
- Арбуз долго и тщательно моют под проточной водой.
- Арбузную мякоть сначала нарезают крупными продольными ломтиками, а потом делят на треугольники.
- В стерилизованную трехлитровую банку кладут сухие розетки укропа. Бросают в банку подготовленные горошины перца, бутоны гвоздики, листья смородины. Отрезают четверть от крупного стручка жгучего перца, вычищают семена, красную мякоть режут крупными кольцами.
- Заполняют банку арбузными кусочками, стараясь не сминать и не сдавливать мякоть.
- Арбузные ломтики заливают кипятком, накрывают банку стерилизованной крышкой и оставляют на 15-20 минут.
- Отмеряют необходимое количество соли и сахара, кладут в кастрюлю.
- Банку накрывают перфорированной пластиковой крышкой, сливают всю воду в кастрюлю. Ставят кастрюлю на плиту, кипятят жидкость 2-3 минуты на сильном огне.
- В банку с арбузами выливают 100 миллилитров уксуса.
- Заливают арбузы горячим маринадом, закатывают банку.
- Банку переворачивают, укутывают одеялом, оставляют на сутки.
Срок хранения маринованных арбузов - 1 год, заготовка должна находиться в сухом прохладном месте.
Если вы решили сделать баночку на пробу, то открывать заготовку можно через 5-6 дней после закатки, за это время сформируется острый и пряный вкус арбузной мякоти.
Острые маринованные арбузы подают охлажденными, открытую банку хранят в холодильнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий