четверг, 28 сентября 2023 г.

Маринованный арбуз ломтиками

  • арбуз - 2,5 кг
  • уксус 9% - 100 мл
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • жгучий перец - 1/4 стручка
  • душистый горошек - 1 ч. л.
  • чёрный горошек - 1/2 ч. л.
  • бутоны гвоздики - 1/2 ч. л.
  • сухие розетки укропа - 2 шт.
  • листья черной смородины - 3-4 шт.

  1. Маринуют хорошо вызревшие арбузы, которые разрезаются с отчетливым хрустом. Можно не искать особо сахарные сорта, выбирая арбузы с обычной умеренно сладостью.
  2. Арбуз долго и тщательно моют под проточной водой.
  3. Арбузную мякоть сначала нарезают крупными продольными ломтиками, а потом делят на треугольники.
  4. В стерилизованную трехлитровую банку кладут сухие розетки укропа. Бросают в банку подготовленные горошины перца, бутоны гвоздики, листья смородины. Отрезают четверть от крупного стручка жгучего перца, вычищают семена, красную мякоть режут крупными кольцами.
  5. Заполняют банку арбузными кусочками, стараясь не сминать и не сдавливать мякоть.
  6. Арбузные ломтики заливают кипятком, накрывают банку стерилизованной крышкой и оставляют на 15-20 минут.
  7. Отмеряют необходимое количество соли и сахара, кладут в кастрюлю.
  8. Банку накрывают перфорированной пластиковой крышкой, сливают всю воду в кастрюлю. Ставят кастрюлю на плиту, кипятят жидкость 2-3 минуты на сильном огне.
  9. В банку с арбузами выливают 100 миллилитров уксуса.
  10. Заливают арбузы горячим маринадом, закатывают банку.
  11. Банку переворачивают, укутывают одеялом, оставляют на сутки.

Срок хранения маринованных арбузов - 1 год, заготовка должна находиться в сухом прохладном месте.
Если вы решили сделать баночку на пробу, то открывать заготовку можно через 5-6 дней после закатки, за это время сформируется острый и пряный вкус арбузной мякоти.
Острые маринованные арбузы подают охлажденными, открытую банку хранят в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий