Перед покупкой бананов следует обратить внимание на следующее:
- Спелые бананы должны иметь яркий, матовый, однородный цвет: жёлтый, лимонно-жёлтый, жёлто-зелёным.
Зеленые бананы не подходят для употребления, т.к. в них содержится большое содержание крахмала, который не усваивается организмом. Их имеет смысл покупать, только если вы хотите сохранить бананы подольше. - Наличие маленьких тёмных пятнашек размером 1-2 мм на кожуре банана (похожие на "веснушки") являются признаком спелости банана. Но они долго не пролежат, поэтому и их лучше сразу же съесть.
А вот если на кожуре банана есть тёмные большие пятна и вмятины, то это свидетельствует что внутри банана начался процесс гниения. - Кожура банана должна быть без разрывов иначе через них могут проникнуть плесень, паразиты и микробы.
- Если оторвана плодоножка (хвостик), то такой банан также лучше не покупать. Ведь через это повреждение в сам банан могут проникнуть плесень, паразиты и микробы.
- Плодоножка (хвостик) должен быть зеленоватым, упругим, без признаков гниения.
- Кожура на ощупь должна быть твёрдой и упругой. Переспевшие бананы более мягкие и имеют морщинистую, подсушенную кожуру.
- Не всегда вкус банана зависит от его размера. Поэтому на размер сильно обращать внимание не следует.
- Хороший, зрелый банан будет иметь приятный и вкусный запах. Но не слишком интенсивный
Если запах слишком сладкий запах, то это может указывать на то, что к утру банан испортится.
Если запах у продаваемых бананов вообще отсутствует, то такой банан лучше не брать т.к.он может быть обработан различными химикатами и такой банан значит еще не дозрел. - Считается что более вкусные бананы располагаются ближе к середине грозди. Поэтому если вы хотите купить 1-2 банана, то лучшим выбором будут бананы из центральной части грози.
- Основные экспортеры бананов являются страны Латинской Америки: Мексика, Эквадор, Коста-Рика и т.п.. Ведь именно там самые благоприятные условия для роста этого вкуснейшего фрукта.
А вот бананы из стран СНГ должны насторожить, фрукт этот там не растет и вряд ли такие бананы созревали в натуральных условиях. - Если на банане есть наклейка с кодом (т.е. есть цифры), то можно сразу определить, как бананы были выращены. Коды 4011 и 94011 означают, что бананы выращены природным путем и являются органическими. А вот если на наклейке указан пятизначный код, который начинается с цифры 8 – это значит, что бананы были выращены с ГМО.
Комментариев нет:
Отправить комментарий