Если вы уверены в качестве и свежести мяса, то охлажденное (свежее) мясо предпочтительнее. Но мясо, которое привозят издалека, лучше чтобы было заморожено, чем рисковать его свежестью.
Перед покупкой охлаждённого мяса обратите внимание не следующие общие советы:
- Если мясо в заводской упаковке, то можно, конечно, просто посмотреть даты изготовления и срок годности, но это, к сожалению, не даёт 100% гарантию свежести. Если условия хранения нарушались, то мясо могло испортиться.
- Не стоит покупать мясо в стихийных торговых точках: с капотов автомобилей, импровизированных прилавков возле трассы, в деревнях у неизвестных частников. Даже если цена в таких местах ниже, именно здесь можно купить не просто некачественное мясо, а зараженное опасными паразитарными заболеваниями вроде трихинеллеза или инфекциями: бруцеллезом, сибирской язвой.
- Срез мяса должен быть гладким, ровным и почти сухим. Это можно проверить с помощью салфетки. Если на ощупь поверхность липкая и мокрая, брать мясо не стоит.
- Свежее мясо говядины должно иметь ровный красный или тёмно-красный цвет.
У свежего мяса телятины цвет должен быть нежно розовым.
Свежее мясо молодой свиньи имеет бледно-розоватый или даже розовато-серый цвет. Мясо взрослой свиньи бледно-красное, красный или темно-красный оттенок говорит о том, что животное было старым.
Свежее мясо кур и индеек должно быть белым или бледно-розовым, в зависимости от части тушки. Утиное и гусиное мясо темнее. - Наличие на мясе белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.
- На мясе не должно быть твёрдой засохшей корочки, слизи и темных пятен.
- У хорошего свежего мяса от молодого животного цвет жировых прослоек белый, с кремовым или розоватым оттенком, без явной желтизны.
- Для хорошего мяса характерен лёгкий мясной запах без всяких посторонних примесей .
К сожалению, почувствовать запах мяса не всегда возможно. Иногда неприятные запахи маскируют специями, иногда возможность понюхать мясо в принципе отсутствует (в магазинах часто мясо лежит в закрытых витринах). Если есть сомнения в качества, лучше не покупать. - Свежее мясо после надавливания быстро возвращает форму, а с утратой свежести утрачивается и способность восстанавливать поверхность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий