Покупка в магазине некачественной рыбы может вызвать проблемы в вашем организме. Поэтому будет не лишним знать как выбрать рыбу в магазине.
Как в магазине выбрать свежую и охлаждённую рыбу
Чтобы в магазине выбрать свежую или охлаждённую рыбу и не получить каких-либо проблем следует придерживаться следующих рекомендаций
- Чешуя у свежей морской рыбы должна быть чистой и блестящей, а у пресноводной может быть небольшое количество слизи на поверхности.
- Глаза у свежей рыбы должны быть ясными и чистыми, без светлой пленки или мутности
- Жабры у свежей рыбы должны ярко-красными, а у некоторых пород рыб тёмно-красными.
Если у рыбы посеревшие или почерневшие жабры то от покупки такой рыбы лучше воздержаться. - Не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу рыбы.
- Тушка должна быть плотной и упругой. После надавливания на мякоти не должно оставаться заметных вмятин. Если она мягкая, скорее всего, она была мерзлой, а затем ее разморозили.
- Понюхайте рыбу. Запах должен быть слабым морским или речным.
Как в магазине выбрать замороженную рыбу
Зачастую в магазине продаётся именно замороженная рыба. И при её покупке надо обращать внимание на следующее:
- Замёрзшая вода на рыбе (так называемая глазурь) должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров.
Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.
А если она толще 2 мм вы будете просто переплачиваете за замороженную воду. Также есть риск что после разморозки консистенция филе рыбы может оказаться кашеобразной. - Плавники и хвост должны быть целыми. Если они отломаны или повреждены, технология заморозки и транспортировки могла быть нарушена.
- У рыбы не должно быть желтоватого брюхо, конечно, если это не такой вид рыбы. Приготовленная рыба в таком случае может неприятно горчить.
- На тушке рыбы не должно быть вмятин, пятен, непонятных вкраплений. Форма должна быть естественной.
- Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники. Ведь с большой долей вероятности такую рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.
Как в магазине выбрать копчённую рыбу
- При выборе копчённой рыбы стоит в первую очередь обратить внимание на то, что тушка не должна быть ярко-жёлтой. Если она слишком жёлтая, значит ее не коптили как положено, а изготовили с применением коптильной жидкости, или жидкого дыма. И не исключено что это может быть сделано чтобы перебить запах не совсем свежего продукта.
- Поверхность хорошей копчённой рыбы обязательно чистая, блестящая, без пятен.
- Запах копчённой рыбы не должен вызывать никаких подозрений — в норме ощущается приятный аромат древесного дымка.
- Перед покупкой следует учитывать что качественная рыба горячего копчения легко отделяется от костей, в то время как рыба холодного копчения более плотная.
Комментариев нет:
Отправить комментарий