Другие названия
- китайский водяной орех
- Водяной каштан
- Сингхаре
- Eleocharis dulcis
- Singhare
Болотница сладкая - травянистое растение, которое обычно растёт на мелководье в болотистой местности.
Имеет трубковидные безлистые зелёные стебли, достигающие в высоту 1,5 м. Съедобный клубень находится под водой, в иле.
Как многие водные растения, растения болотницы сладкой могут аккумулировать тяжёлые металлы, поэтому удостоверьтесь, что вода в водоёме не загрязнена (или, если вы используете эти растения с целью очистки воды, то в этом случае не собирайте урожай).
Ботаническая иллюстрация болотницы сладкой из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880-1883 |
Стебли болотницы сладкой |
Клубнелуковицы болотницы сладкой |
Клубнелуковицы |
Использование в пищу болотницы сладкой
В особенности популярны Водяные каштаны в кухне Китая, Таиланда, Японии, Индии и других стран с теплым климатом. Юго-Восточной Азии растение культивируют ради съедобных клубнелуковиц.
Внешне клубнелуковицы очень напоминают плоды каштана (однако, в отличие от него, являются однодольными). Их можно есть сырыми, слегка проваренными, жареными или маринованными, однако при употреблении в пищу без термической обработки растение может стать причиной фасциолопсидоза (т.е. паразитов в желудке), вызываемого трематодой Fasciolopsis buski.
Клубнелуковицы болотницы являются компонентом многих блюд китайской кухни. В Китае их обычно едят сырыми, слегка подслащёнными. Их можно также размалывать в муку, которую используют для выпечки особых пирожных. В отличие от многих других съедобных овощей, клубнелуковицы сохраняют хрустящую мякоть даже после термической обработки или маринования, поскольку стенки их клеток связаны друг с другом и укреплены феноловыми соединениями, чем напоминают земляной миндаль и корень лотоса.
На вкус водяной каштан сладковатый с очень слабым ореховым привкусом, который легко заглушается различными соусами. Отваренные водяные каштаны имеют твёрдую и немного хрустящую консистенцию. При приготовлении блюд водяные каштаны часто сочетаются с побегами бамбука, кориандром, имбирём, кунжутным маслом и горохом. Их часто добавляют в макаронные или рисовые блюда.
В Таиланде слегка вареные плоды добавляют в различные десерты, в основном приготовленные на основе колотого льда и кокосового молока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий