четверг, 26 октября 2023 г.

Болотница сладкая

Другие названия

  • китайский водяной орех
  • Водяной каштан
  • Сингхаре
  • Eleocharis dulcis
  • Singhare


Болотница сладкая - травянистое растение, которое обычно растёт на мелководье в болотистой местности. 

Имеет трубковидные безлистые зелёные стебли, достигающие в высоту 1,5 м. Съедобный клубень находится под водой, в иле.

Как многие водные растения, растения болотницы сладкой могут аккумулировать тяжёлые металлы, поэтому удостоверьтесь, что вода в водоёме не загрязнена (или, если вы используете эти растения с целью очистки воды, то в этом случае не собирайте урожай).
Ботаническая иллюстрация Eleocharis dulcis
Ботаническая иллюстрация болотницы сладкой из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880-1883

Eleocharis dulcis

Eleocharis dulcis

Стебли Eleocharis dulcis
Стебли болотницы сладкой

Клубнелуковицы Eleocharis dulcis
Клубнелуковицы болотницы сладкой

Клубнелуковицы Eleocharis dulcis
Клубнелуковицы


Использование в пищу болотницы сладкой

В особенности популярны Водяные каштаны в кухне Китая, Таиланда, Японии, Индии и других стран с теплым климатом. Юго-Восточной Азии растение культивируют ради съедобных клубнелуковиц.

Внешне клубнелуковицы очень напоминают плоды каштана (однако, в отличие от него, являются однодольными). Их можно есть сырыми, слегка проваренными, жареными или маринованными, однако при употреблении в пищу без термической обработки растение может стать причиной фасциолопсидоза (т.е. паразитов в желудке), вызываемого трематодой Fasciolopsis buski.

Клубнелуковицы болотницы являются компонентом многих блюд китайской кухни. В Китае их обычно едят сырыми, слегка подслащёнными. Их можно также размалывать в муку, которую используют для выпечки особых пирожных. В отличие от многих других съедобных овощей, клубнелуковицы сохраняют хрустящую мякоть даже после термической обработки или маринования, поскольку стенки их клеток связаны друг с другом и укреплены феноловыми соединениями, чем напоминают земляной миндаль и корень лотоса.

На вкус водяной каштан сладковатый с очень слабым ореховым привкусом, который легко заглушается различными соусами. Отваренные водяные каштаны имеют твёрдую и немного хрустящую консистенцию. При приготовлении блюд водяные каштаны часто сочетаются с побегами бамбука, кориандром, имбирём, кунжутным маслом и горохом. Их часто добавляют в макаронные или рисовые блюда.

В Таиланде слегка вареные плоды добавляют в различные десерты, в основном приготовленные на основе колотого льда и кокосового молока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий