пятница, 27 октября 2023 г.

Мобильный (модульный) пункт питания МПП-480

Мобильный (модульный) пункт питания МПП-480 предназначены для организации ежедневного трехразового горячего питания личного состава подразделений в количестве 480 человек, продолжительное время выполняющих задачи в полевых условиях в соответствии с установленными рационами и нормами питания. Могут применяться для питания спасателей и населения в районах чрезвычайных ситуаций.

МПП-480 могут работать самостоятельно или в составе мобильных комплексов различного назначения.

МПП-480 выпускаются в различных модификациях с разным составом внутреннего оборудования в зависимости от потребностей заказчика.


Состав МПП-480

Мобильный модульный пункт питания МПП-480 состоит из
  • Пищевой блок. Состоит из:
    • модуль горячего цеха (МГЦ) МПП-480.01.
      Предназначен для приготовления горячей пищи (различных горячих блюд) и холодных закусок, получение горячей воды, накапливание и раздачу горячей и холодной воды для технологических нужд кухни.
      Оборудован тепловыми блоками с пищеварочными котлами и жарочными настилами, шкафом жарочным электрическим, производственными столами, моечной ванной, стеллажом, овощерезкой и другими средствами для приготовления горячей пищи (первого, второго, третьего блюд) и холодных закусок. МГЦ имеет водяную систему для обеспечения технологических нужд холодной и горячей водой. Получение горячей воды осуществляется в тепловых блоках. Тепловые блоки работают за счет сжигания дизельного топлива, которое поступает от топливной системы модуля. МГЦ снабжен специальной вытяжной вентиляцией для рассеивания тепла в зонах над тепловыми блоками.
    • модуль участков по обработке мяса, рыбы и овощей (ММО) МПП-480.02.
      Предназначен для разделки, обработки и приготовления полуфабрикатов из мяса, рыбы и овощей.
      Снабжён моечными ваннами, производственными столами, колодой для рубки мяса, мясорубкой, машиной для очистки картофеля и другим оборудованием для разделки, обработки и приготовления полуфабрикатов из мяса, рыбы и овощей. Имеет водяную систему для обеспечения технологических нужд холодной и горячей водой.
    • модуль участков раздачи готовой пищи, мытья и хранения посуды (МРМ) МПП-480.03.
      Предназначен для оформления и порционирования блюд, нарезки хлеба, раздачи готовой пищи, приёма и мытья грязной посуды, подогрева воды.
      Снабжен стойкой для термоконтейнеров с горячей пищей, раздаточной стойкой, хлеборезкой, стеллажами, моечными ваннами, производственными столами и прочим оборудованием для раздачи готовой пищи, сбора отходов, мытья и хранения посуды и столовых приборов. МРМ имеет водяную систему с электроводонагревателем для обеспечения технологических нужд холодной и горячей водой.
    • модуль склада продовольствия (МСП) МПП-480.04.
      Предназначен для приёма, размещения и хранения не менее чем суточного запаса продовольствия (свежих, концентрированных и консервированных продуктов в продуктовой таре) взвешивание и выдачу продуктов на кухню.
    • модуль столовой (МС) МПП-480.05.
      Предназначен для мытья рук, подбора готовых блюд с линии раздачи и приема пищи личным составом сидя (по сменнам).
      Состоит из двух частей (половин) - части "А" МС и части "Б" МС (каждая на базе своего кузовова-контейнера переменного объема).
      МС оборудован умывальником, линией раздачи, стеллажом для чистой посуды, столами и стульями для приема пищи сидя, а также необходимым набором посуды, столовых приборов и принадлежностей. Столовая имеет 64 посадочных места.
  • Жилой блок (общежитие).
    Жилой модуль МП8 или МП8М. Служит для отдыха и проживания персонала в количестве восьми человек.
    Имеет восемь спальных мест, различное бытовое оборудование (столы, вещевые шкафы, антресоли, вешалку и др.) и санитарно-техническое оборудование (водяную систему с умывальником).
  • Энергетический блок. МПП-480 поставляются с одной, двумя или тремя передвижными дизельными электростанциями (ПЭС) суммарной мощностью от 100 до 130 кВт. Возможна поставка МПП-480 без ПЭС.

Для организации технологического процесса пищевого производства и приема пищи личным составом модули соединяются между собой с помощью стыковочных устройств (СУ).

Для расширения функциональных возможностей в состав пункта питания могут быть дополнительно включены базовые автотранспортные средства и технические средства обеспечения: автомобильный кран грузоподъемностью 25 т, автомобиль-цистерна для питьевой воды, топливозаправщик или прицеп-цистерна для дизельного топлива, ассенизационная машина для канализации отработанной воды, контейнер-рефрижератор или автомобиль-рефрижератор для подвоза и хранения продовольствия, склад-контейнер продовольственный и т. д.


Мобильный (модульный) пункт питания МПП-480
Схема размещения МПП-480

Мобильный (модульный) пункт питания МПП-480
Размещение оборудования в МПП-480
Модуль склада продовольствия (МСП): 1 - стол производственный; 2 - шкаф холодильный среднетемпературный; 3 - стол производственный; 4 - шкаф холодильный низкотемпературный; 5 - стеллаж; 6 - весы рычажные; 7 - стол производственный; 8 - весы настольные; 9 - стеллаж; 10 - подтоварник; 11 - полка

Модуль участков по обработке мяса, рыбы и овощей (ММО): 12 - стол производственный комбинированный; 13 - стеллаж; 14 - стол производственный специальный; 15 - колода для рубки мяса; 16 - мясорубка; 17, 18 - стол производственный; 19 - весы настольные; 20 - ванна моечная двухгнездная; 21 - машина для очистки картофеля; 22 - полка откидная 

Модуль горячего цеха (МГЦ): 23 - овощерезка; 24 - стол производственный с моечной ванной; 25 - блок тепловой для вторых блюд; 26 - расходный бак для холодной воды; 27 - шкаф для инвентаря; 28 - бак вспомогательный со встроенной раковиной; 29 - расходный бак для кипятка; 30 - блок тепловой для первых блюд; 31 - стол производственный со стеллажом; 32 - шкаф жарочный электрический с вытяжкой

Модуль участка раздачи готовой пищи и участка для мытья и хранения посуды (МРМ): 33 - полка откидная; 34 - хлеборезка; 35 - стол производственный; 36 - стеллаж; 37 - бак накопительный для воды; 38 - ванна двухгнездная; 39 - ванна одногнездная; 40 - стол для отходов; 41 - стеллаж передвижной для столовой посуды; 42 - стойка с термоконтейнерами; 43 - стойка раздаточная; 44 - полка для приема грязной посуды

Мобильный (модульный) пункт питания МПП-480
Размещение оборудования в МПП-480
Модуль столовой МПП-480.05 1 - комплект стыковочный; 2 - линия раздачи; 3 - емкость для столовых приборов; 4 - стол складной (8 шт.); 5 - стул складной (64 шт.); 6 - стеллаж передвижной для чистой посуды; 7 - тепловентилятор; 8 - умывальник; 9 - ступенька; 10 - комплект стыковочный МС.


Оснащение МПП-480


Модуль склада продовольствия:
  • система вентиляции и обогрева
  • электрокалорифер-тепловентилятор
  • вентилятор осевой реверсивный ВО-18 с регулятором скорости вращения - 4 шт.
  • электрооборудование с устройствами обеспечения электробезопасности
  • система освещения
  • технологическое оборудование
  • стеллаж - 2 шт.
  • подтоварник - 2 шт.
  • стол производственный (для сухих продуктов)
  • стол производственный (для сухих продуктов малый)
  • стол производственный (для весов);
  • полка откидная
  • шкаф холодильный среднетемпературный - 2 шт.
  • шкаф холодильный низкотемпературный - 2 шт.
  • весы товарные
  • весы настольные циферблатные
  • комплект кухонной посуды и инвентаря
  • комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей
  • средства пожарной сигнализации, средства пожаротушения
  • различное вспомогательное и дополнительное оборудование

Модуль участков по обработке мяса рыбы и овощей:
  • система вентиляции и обогрева
  • электрокалорифер-тепловентилятор
  • вентилятор осевой реверсивный ВО-18 с регулятором скорости вращения - 4 шт.
  • электрооборудование с устройствами обеспечения электробезопасности
  • система освещения
  • водяная система
  • водопровод с системой слива и электронасосом
  • ванна моечная двухгнездная - 2 шт.
  • технологическое оборудование
  • машина картофелеочистительная периодического действия МОК-300
  • подставка (для установки машины МОК-300)
  • полка откидная
  • стеллаж
  • стол производственный комбинированный
  • стол производственный специальный
  • стол производственный (для мясорубки)
  • стол производственный (для весов)
  • колода для рубки мяса
  • мясорубка
  • весы настольные циферблатные
  • технологическое оборудование
  • тепловые блоки (для первых и вторых блюд)
  • шкаф жарочный электрический
  • стол производственный с ванной
  • стол производственный со стеллажом
  • овощерезка
  • комплект кухонного инвентаря и посуды
  • комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей
  • средства пожарной сигнализации, средства пожаротушения
  • различное вспомогательное и дополнительное оборудование

Модуль горячего цеха:
  • система вентиляции и обогрева
  • вентилятор осевой реверсивный ВО-18-270-1.6 с регулятором скорости вращения - 3 шт.
  • вентилятор центробежный ЦР с регулятором вентилятора, системой установки и всасывания воздуха
  • вентиляционное оборудование для тепловых блоков
  • вентиляционное оборудование для жарочного шкафа
  • электрокалорифер-тепловентилятор КЭ-6,0 ТВ/3-Т
  • электрооборудование с устройствами обеспечения электробезопасности
  • система освещения
  • водяная система
  • бак для холодной воды - 3 шт.
  • бак для горячей воды (кипятка)
  • электронасос
  • трубопроводы и соединительно-запорная арматура
  • топливная система
  • блок топливных баков
  • щит контроля и управления
  • трубопроводы и перекрывные краны
  • средства пожарной сигнализации, средства пожаротушения
  • различное вспомогательное и дополнительное оборудование
  • комплект столовой посуды, столовых приборов и инвентаря
  • комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей

Модуль участка раздачи готовой пищи и участка для мытья и хранения посуды:
  • система вентиляции и обогрева
  • электрокалорифер-тепловентилятор
  • вентилятор осевой реверсивный ВО-18 с регулятором скорости вращения - 4 шт.
  • электрооборудование с устройствами обеспечения электробезопасности
  • система освещения
  • водяная система
  • электрический водонагреватель
  • накопительный бак для горячей воды
  • водопровод
  • системы слива с электронасосом
  • коллектор для использованной воды
  • стыковочные устройства для внешнего (межмодульного) соединения водяных систем
  • технологическое оборудование
  • ванна моечная двухгнездная
  • ванна моечная одногнездная
  • полка откидная
  • стеллаж
  • стол производственный
  • стойка для термоконтейнеров комбинированная со столами
  • термоконтейнер - 10 шт.
  • стойка раздаточная
  • стол для сбора пищевых отходов
  • термос для сбора остатков пищи
  • стеллаж для столовой посуды
  • полка
  • хлеборезка
  • комплект кухонного инвентаря и посуды
  • комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей
  • средства пожарной сигнализации, средства пожаротушения
  • различное вспомогательное и дополнительное оборудование

Модуль столовой МПП-480.05:
  • стыковочный комплект МС с МРМ
  • стыковочный комплект частей "А" и "Б"
  • система вентиляции и обогрева
  • электрокалорифер-тепловентилятор - 2 шт.
  • вентилятор осевой реверсивный ВО-18 с регулятором скорости вращения - 4 шт.
  • электрооборудование с устройствами обеспечения электробезопасности
  • система освещения
  • оборудование модуля
  • линия раздачи
  • стеллаж передвижной для чистой посуды
  • емкость для столовых приборов
  • стол складной на 8 персон - 8 шт. или столик складной на 4 персоны - 16 шт.
  • стул складной - 64 шт.
  • умывальник с электроводонагревателем


Технические характеристики МПП-480

  • Размеры площадки для развертывания
    • минимальные - 28 х 36 м
    • максимальные - 50 х 44 м
  • Количество личного состава обслуживаемогo пунктом питания при трехразовом приеме пищи - 480 чел
  • Численность одной смены питающихся в МС - не более 64 чел.
  • Количество
    • смен личного состава для однократного приема пищи в МС - 8
    • обслуживающего персонала пищевого блока - 10 чел
    • мест для отдыха в жилом модуле - 8 шт
    • автотранспортных средств (без учета передвижной электростанции) - 7 шт.
  • Базовые кузова-контейнеры
    • постоянного объема (МГЦ, ММО, МРМ, МСП*) - КК 6.2.50.1
    • переменного объема (МС) - КК 6.3.50.1
  • Внутренние размеры рабочего помещения МС
    • длина - от 5938 до 5050 мм
    • ширина - 13 100 мм
    • высота - от 2205 до 2000
  • Масса модулей без автотранспортного средства - 7000 кн
  • Базовые автотранспортные средства
    • автомобили - КамАЗ-6350 (8 х 8), Урал-532361 (8 х 8)
    • прицепы - ЧМЗАП-83357 (2-ПН-8)
  • Эксплуатируется при:
    • температуре окружающей среды
      • для умеренных и холодных климатических зон - от -50°С до +50°С
      • для тропического климата - от -10°С до +60°С
    • размере площадки для развертывании пункта питания на местности - 20 х 45 м
    • угле наклона рабочей площадки при развертывании пункта питания на местности - 1,5°

Комментариев нет:

Отправить комментарий