воскресенье, 8 октября 2023 г.

Куриный шашлык в банке

  • мясо (подойдет любое: жирная свинина, диетическая курица или индейка и т.п.) - 500 г
  • рис - 250-300 г
  • репчатый лук - 5-7 средних головок
  • копченое сало - 100 г
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • мёд - 2 ч.л.
  • гочица - 2 ч.л.
  • винный уксус - 2 ч.л.
  • сок дольки лимона
  • соль - 1 ч.л.
  • чёрный перец - 1 ч.л.
  • паприка - 1 ч.л.
  • кориандр - 1 ч.л.
  • 1 лавровый лист

Дополнительно
  • 2 трёхлитровых банок
  • 6 деревянных шпажек
  • фольга и пищевая пленка

Мясо нарезают на крупные порционные части. Каждый кусочек должен стремиться к идеальному параллелограмму. От края не должны отделяться мелкие свисающие или выступающие кусочки мяса. При жарке они первыми приготовятся, а после подгорят.

Основой для маринада служит репчатый лук. Чем больше лука будет использовано при мариновании мяса, тем нежнее оно получится. Лук нарезают крупными кольцами и высыпают в миску (чем больше лука будет использовано, тем нежнее мясо получится).
Лук приправляют специями, солью, вливают масло, соус и уксус, выжимают свежий лимонный сок, добавляют мёд и горчицу, а после хорошо перемешивают все ингредиенты. Лучше всего смешать маринад руками. При перемешивании лук прижимают, чтобы он пустил сок.

Мясо отправляют в маринад, перемешивают. После закрывают пленкой или плотной крышкой, убирают в холодильник минимум на 2 часа, но лучше на ночь.

Когда мясо хорошо пропиталось соком лука, вкусом меда и горчицы, его надевают на шпажки. Деревянные шпажки предварительно помещают на полчаса в воду, чтоб они не подгорели в духовке.
Копченое сало придаст шашлыку запах дыма. Его нарезают тонкими небольшими кусочками. После надевают на шпажку по очереди с основным ингредиентом. На каждую шпажку нанизывают по 4 куска мяса и по 3 ломтика сала.

В каждую банку высыпают рисовую крупу, чтобы защитить дно от деформации. Лук, оставшийся от маринада, делят пополам. Выкладывают его поверх риса для придания запаха шашлыку.

В каждую банку помещают по три шпажки. Если края выступают, их обламывают или подрезают ножницами.

Горлышко каждой банки закрывают фольгой, и ставят в холодную духовку на 75 минут. Если их поместить их в разогретую духовку, то банки лопнут.
Включать духовку сразу на максимум нельзя, температуру нужно добавлять постепенно. Когда время приготовления выйдет, горячие банки не вынимают из духовки, т.к. стекло должно остывать постепенно. Нужно приоткрыть дверцу, впуская прохладный воздух. И только через 15 минут при помощи прихваток можно извлечь стекло из духового шкафа.

Сняв фольгу с горлышек, нужно подождать, пока сойдет пар, иначе можно обжечь руки.

Шпажки вынимают на тарелку. Шашлык подают с зеленью, свежими или маринованными овощами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий