Отредактировано 3.01.2024
На праздниках (да и не только) на стол ставится икра. И так как она стоит совсем не дёшево, то бывает довольно досадно и обидно приобрести поддельную икру. Приведённые ниже советы могут помочь выбрать икру.
- На баночке икры должно быть указано икра какой именно рыбы в ней находится. То есть надпись типа "лососевая икра" является не совсем хорошей. А на хорошей икре должна быть надпись типа "икра форели".
- На металлической баночке икры срок годности должен быть выдавлен, а не напечатан. При этом дата должна быть выдавлена наружу. Дата, продавленная внутрь, может указывать на подделку.
- Дата изготовления у хорошей икры должна приходиться на время нереста (хотя ястыки замораживают и делают из них икру позже). Продолжается этот процесс всего несколько месяцев. И в зависимости от вида рыбы и места приходится с середины мая по октябрь-декабрь. Поэтому не лишним будет узнать когда есть нерест рыбы, икру которой вы хотите купить.
Например, - Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине - в июле-августе, на Южных Курилах - в августе-сентябре.
- Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки.
- Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний - в ноябре-декабре, зимний - в декабре-феврале.
- Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.
- Лучше выбрать икру изготовленную там, где её и получают. Традиционно это делается на Сахалине или на Камчатке. Другие места косвенно указывают на то, что икра сначала была заморожена, а уже потом законсервирована.
- Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать "ползти" по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
- Если у икры пластиковый контейнер, то нужно обязательно проверять срок годности: он должен быть очень маленьким.
- Потрясите баночку. Если вы слышите бульканье, это означает, что икринки переморожены, они лопнули, сок вытек, отсюда и звук. Понятно, что такую икру покупать не надо.
- Осмотрите банку (в первую очередь это относится к металлической банке): она не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны вздутые банки.
- Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура находится в пределах от -4°С до -6°С.
- Идеальный состав икры: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное - консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
- Покупка икры на разновес имеет серьёзный недостаток: она быстрее портится и в неё может попасть всё, что угодно, в том числе возбудители болезней.
- Икра может быть восстановленной, имитированной, структурированная. Обычно такая икра обозначается как "икорное изделие", "икорно-рыбный продукт" и т.п.
- Восстановленная икра - это обычная икра, которая могла быть повреждена и, чтобы придать ей товарный вид. Для этого производители используют специальные желирующие добавки, в числе которых крахмал, экстракт бурых водорослей и остальные загустители, плюс красители. Затем из подавленной икорной массы формируют шарики - икринки.
- Имитированная икра - это икра, которая изготавливается из морских водорослей или животного белка (филе рыбы или бульона). Первую имитированную икру и вовсе делали из яичного белка, добавляя в состав маргарин.
Имитированную икру можно, в какой-то степени, назвать полезной. Например, в имитации содержатся полиненасыщенные кислоты и йод. Ещё одним плюсом является более низкая калорийность. Однако недостатки у имитации тоже имеются. Например, в ней содержится больше соли, чем в натуральной икре. Также полезные кислоты в искусственной икре усваиваются хуже, чем в обычной. Кроме того, имитация может содержать молочную и лимонную кислоты, которые являются распространёнными аллергенами.. - Структурированная икра - за основу такой икры берётся икорный сок (джус), который образуется при повреждении натуральных икринок. Из него изготавливают структурированную продукцию, а оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов (желатина и др.). Иногда в ход идут ароматизаторы и красители для получения продукта более похожего на натуральную икру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий