- сало свежее - 0,5 кг
- соль каменная - 1 стакан
- чеснок - 1 головка
- тмин - 1 ч.л.
- кориандр - 1 ч.л.
- мускатный орех - 0,5 ч.л.
- перец черный молотый - 1-2 ч.л.
Кусочек свежего сала без мясных прожилок промыть, а если есть шкурка - хорошенько ее зачистить ножом до побеления.
Сало нарезать кусочками (произвольно кубиками от 5 на 5 см до 8 на 8 или примерными по размеру прямоугольниками).
В посуду для засолки на дно высыпать немного соли, остальную соль оставить для посыпки сверху.
Компактно уложить кусочки сала, засыпать обильно сверху и между кусочками, чтобы везде попала соль. Оставить на сутки при температуре не выше 20 градусов или в холодильнике. Если у вас кусочки сала крупные - оставьте сало в соли на 2 суток.
Через сутки снять с кусочков сала солевую корочку, а оставшуюся соль тщательно очистить с помощью ножа или плотной салфетки.
Приготовить кашицу из чеснока - пропустить очищенные зубки через пресс.
Подготовить пряности и специи: всё, что у вас имеется в зернах истолочь в ступке (кориандр и тмин) или можно воспользоваться кофемолкой, если не хотите, чтобы вам попадались крупные кусочки пряностей, а вся ароматная посыпка для сала была в виде порошка.
Натереть сало чесночной липкой кашицей, а затем обвалять в смеси ароматных пряностей из измельченного тмина и кориандра, с добавлением мускатного ореха и черного перца.
Теперь кусочки готового сала можно обернуть кулинарной бумагой или пищевой пленкой и поместить в холодильник/морозилку на хранение.
Сало по-белорусски готово!
Комментариев нет:
Отправить комментарий