В магазине продаётся множество разного сливочного масла. И чтобы правильно выбрать в магазине масло стоит обратить внимание на следующее.
- Одним из первых на что стоит обратить внимание при выборе сливочного масла это жирность сливочного масла. В зависимости от количества жира сливочное масло может иметь название:
- чайное 50%
- бутербродное 61%
- крестьянское 72,5%
- любительское 80%
- традиционное 82,5 %
- На хорошем сливочном масле должно быть написано именно "масло". В низкокачественном масле будет написано "спред", "продукт молочный", "маслице" и т.п.
- Сливочное масло высшего сорта должно изготавливаться по ГОСТу Р 32261-2013, Р 52969-2008, Р 52253-2004. Также может быть ГОСТ 37-91.
Обратите внимание: если на упаковке указана фраза "сделано по ГОСТу", но приведённых выше цифр (как и любых других) нет, то от покупки такого масла стоит отказаться. - На упаковке сливочного масла обязательно должна быть указана аббревиатура СТР (расшифровывается, как "соответствует техническому регламенту").
- В состав настоящего сливочного масла всегда входит цельное молоко или сливки.
- В зависимости от используемых сливок масло делится на:
- сладко сливочное - изготавливается из пастеризованных сливок. Такое масло наиболее популярное в нашей стране.
- кисло сливочное - изготавливается из сливок сквашенных молочнокислых бактерий, что придаёт маслу специфические вкус и аромат
- От количества соли в составе сливочное масло делиться на солёное или не солёное.
- Натуральное сливочное масло не должно хранится больше 35 суток. Если же срок хранения указан больший, значит были использованы консерванты.
- Упаковка сливочного масла должна быть из плотного непрозрачного материала, т.к. на свету масло быстрее окисляется.
- Если есть выбор покупки масла в бумажной или фольгированной упаковке, то стоит знать что бумага в меньшей степени защищает масло от воздействия окружающей среды.
- Упаковка сливочного масла не должна быть приоткрыта или повреждена. А сам брусок масла должен быть ровным.
- Надавите пальцем на пачку масла: оно должно быть твёрдым. Если масло мягкое, значит уже в магазине нарушены условия хранения.
- Если сливочное масло покупается на развес, то внешне оно должно выглядеть абсолютно свежим (отсутствуют жёлтые разводы на поверхности масла, засохшая корка, любой налет или явное выделение жидкости) и иметь светло-жёлтый оттенок. А вот белое или ярко-желтое сливочное масло не является натуральным.
Также от покупки масла на развес стоит отказаться если на масле есть капли воды: это свидетельствует о примесях маргарина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий