пятница, 24 ноября 2023 г.

Окра

Другие названия

  • Абельмош съедобный
  • бамия
  • гомбо
  • Дамские пальчики
  • Abelmoschus esculentus
  • Hibiscus esculentus


Родиной окры считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии.


Ботаническое описание окры

Высота окры составляет от 30 до 40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

Стебель толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.

Листья одиночные, различной формы в зависимости от их расположения на стебле. Нижние - цельные, средние - чаще пятилопастные, верхушечные - глубокорассеченные.

Цветки крупные, одиночные, на коротких опущенных ножках, желтого цвета, с малиновым пятном у основания, расположены в пазухах листьев.
Для многих родов семейства очень характерно присутствие у основания цветков обертки (как бы второй чашечки) - подчашия, состоящего из свободных или сросшихся между собой листочков и, по-видимому, происходящего из тесно сближенных прицветников

Плоды - многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов окры плоды достигают 25 см.
Листья Abelmoschus esculentus
Листья окры

Цветок Abelmoschus esculentus
Цветок окры

Плод Abelmoschus esculentus в разрезе
Плод окры в разрезе

Стручки Abelmoschus esculentus
Стручки (плоды) окры



Использование в пищу окры

Молодые стручки окры употребляют в пищу. При этом эти стручки нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.

По вкусу плоды окры являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов окры готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная окра может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирём, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. Стручки окры хороши в соленом и жареном виде, во фритюре, их добавляют в блюда из риса, в карри и южно-азиатские супы

При нагревании окра выделяет скользкое вещество. Эта слизь не помешает супу, а в гарнире обилие жидкости может ухудшить вкус блюда. Этого можно избежать, обжарив овощ с лимонным или томатным соком.

Перед приготовлением обязательно нужно обработать стручки окры: очистить с поверхности плода все волоски, во избежание аллергической реакции.

Не стоит готовить окру в медной и чугунной посуде, т.к. стручки потемнеют из-за химической реакции, которая ухудшит внешний вид блюда. 

Убирают зеленые молодые плоды бамии в течение всего лета каждые 3-4 дня, почти до самых заморозков. Более зрелые плоды быстро твердеют и становятся непригодны к употреблению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий