Другие названия
- Абельмош съедобный
- бамия
- гомбо
- Дамские пальчики
- Abelmoschus esculentus
- Hibiscus esculentus
Родиной окры считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии.
Ботаническое описание окры
Высота окры составляет от 30 до 40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).
Стебель толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.
Листья одиночные, различной формы в зависимости от их расположения на стебле. Нижние - цельные, средние - чаще пятилопастные, верхушечные - глубокорассеченные.
Цветки крупные, одиночные, на коротких опущенных ножках, желтого цвета, с малиновым пятном у основания, расположены в пазухах листьев.
Для многих родов семейства очень характерно присутствие у основания цветков обертки (как бы второй чашечки) - подчашия, состоящего из свободных или сросшихся между собой листочков и, по-видимому, происходящего из тесно сближенных прицветников
Использование в пищу окры
Молодые стручки окры употребляют в пищу. При этом эти стручки нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
По вкусу плоды окры являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов окры готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная окра может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирём, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. Стручки окры хороши в соленом и жареном виде, во фритюре, их добавляют в блюда из риса, в карри и южно-азиатские супы
При нагревании окра выделяет скользкое вещество. Эта слизь не помешает супу, а в гарнире обилие жидкости может ухудшить вкус блюда. Этого можно избежать, обжарив овощ с лимонным или томатным соком.
Перед приготовлением обязательно нужно обработать стручки окры: очистить с поверхности плода все волоски, во избежание аллергической реакции.
Не стоит готовить окру в медной и чугунной посуде, т.к. стручки потемнеют из-за химической реакции, которая ухудшит внешний вид блюда.
Убирают зеленые молодые плоды бамии в течение всего лета каждые 3-4 дня, почти до самых заморозков. Более зрелые плоды быстро твердеют и становятся непригодны к употреблению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий