Индикаторная плёнка АП-1 предназначена для определения наличия в воздухе отравляющих веществ типа VХ (ви-икс) в аэрозольном состоянии в момент оседания их на обмундирование, объекты боевой техники, вооружения и другие поверхности.
Комплект АП-1 хранится в противогазовой сумке, а при отрицательных температурах ниже -10°С во внутреннем кармане обмундирования.
Наблюдение за показаниями индикаторных пленок при наличии признаков применения химического оружия (разрывы боеприпасов, пролет самолетов и т.д.) осуществляется непрерывно, во всех остальных случаях через интервалы времени, установленные командиром роты (но не реже чем через 30 минут).
При обнаружении на пленках пятен сине-зеленого цвета немедленно подать сигнал оповещения, доложить командиру, а затем провести специальную обработку открытых участков кожи лица и рук, и применить средства защиты.
При обнаружении на пленках пятен сине-зеленого цвета немедленно подать сигнал оповещения, доложить командиру, а затем провести специальную обработку открытых участков кожи лица и рук, и применить средства защиты.
Устройство индикаторной плёнки АП-1
Индикаторная пленка АП-1 представляет собой полиэтиленовую полоску с нанесенными на одну ее сторону индикаторным слоем жёлтого цвета.
В войска индикаторная пленка поступает в комплекте, состоящем из 20 пленок, которые по 10 штук упакованы в два полиэтиленовых пакета, находящихся в конвертах из светонепроницаемой бумаги. На конвертах наклеен цветной эталон для оценки количества и размера цветных пятен, появляющихся на пленке при воздействии аэрозоля отравляющих веществ типа VХ. В комплекте также имеется краткая инструкция по пользованию индикаторной пленкой.
При попадании на индикаторную поверхность аэрозолей VX появляются сине-зеленые пятна. Плотность заражения определяется путем сравнения индикационного эффекта на индикаторной пленке от воздействия аэрозолей V-х с цветным эталоном по количеству и размеру цветных пятен.
Предпочтительные места размещения АП-1
Предпочтительными местами размещения индикаторной плёнки АП-1 являются:
- на личном составе - обмундирование (левый рукав выше манжеты, левый нагрудный клапан), стальной шлем, полевая сумка
- на танках - броня перед люком механика-водителя, башня (перед и справа от люка командира)
- на БМП - левая фара, триплексы механика-водителя, ребристый броневой щит перед люком механика-водителя, воздухозаборное устройство
- на автомобилях (тягачах) - капот двигателя перед водителем, кронштейн зеркала заднего вида, ветровое (лобовое) стекло с лицевой стороны
- на орудиях - левая станина (у места четвертого орудийного номера), откатное устройство (у места второго орудийного номера), прицел.
Крепление индикаторной плёнка АП-1
- Концы индикаторной пленки покрыты липким слоем, которым она крепиться к поверхности предметов.
- Индикаторная плёнка приклеивается на расстоянии не более 50-70 см от наблюдателя.
- С целью повышения эффективности обнаружения оседающего аэрозоля VX при любом направлении ветра, к подвижным объектам военной техники индикаторные пленки крепятся с четырех сторон объекта.
- Рабочая поверхность индикаторной пленки должна быть расположена под углом 30-60 градусов относительно поверхности земли.
- При отрицательных температурах (ниже -10°С) плёнку перед приклеиванием необходимо прогреть до плюсовой температуры. Допускаются механические способы крепления с помощью подручных средств.
Чтобы прикрепить индикаторную пленку к поверхности предмета, необходимо:
- очистить поверхность предмета от пыли, грязи, масла, инея, льда и протереть насухо
- вскрыть последовательно наружный и внутренний полиэтиленовые пакеты
- извлечь пленку из внутреннего пакета, осторожно отделить защитную бумагу ‑ накладку от липкой части индикаторной пленки, при этом следить, чтобы липкие края пленки не касались индикаторного слоя
- прижать пленку липкими краями к подготовленной поверхности предмета, обратив особое внимание на полное и равномерное приклеивание всего липкого слоя
Технические характеристики индикаторной плёнки АП-1
- работоспособна при температуре от -40°С до +50°С
- наименьшая определяемая дисперсность аэрозоля - 30 мкм
- время появления индикационного эффекта
- при положительных температурах составляет не менее 30 с
- при отрицательных температурах составляет до 80 с
Комментариев нет:
Отправить комментарий