вторник, 26 декабря 2023 г.

Шоколадное дерево

Theobroma cacao
Другие названия:

  • Какао
  • какао настоящее
  • какао-дерево
  • Theobroma cacao


Шоколадное дерево - вечнозеленое дерево, родиной которого считаются влажные тропические лесные массивы Центральной и Южной Америки, а также бассейн реки Амазонки.

Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей, поэтому встречаются в многоярусных и низинных лесах. В условиях мелколесья какао-дерево разрастается сплошными рощами, зарослями.


Ботаническое описание шоколадного дерева

Шоколадное дерево имеет широко распростертую, густооблиственную крону, в природе вырастающее до 12 м, выращиваемые на плантациях деревья едва достигают 3-8 метров (для удобства срезания плодов). 

Ствол шоколадного дерева прямой, до 30 см в диаметре.
Кора какао-дерева бурого цвета, древесина - желтоватого оттенка.

Листья округлые, либо продолговато-эллиптические, крупные, до 30 см в длину, свисающие вниз, цельнокрайние, черешковые, расположены поочередно
Сверху листовые пластинки темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые. 
Вырастают листья необычно: молодые листовые пластинки появляются "всплесками", по несколько штук сразу, в отличие от других вечнозеленых деревьев.
Молодые листья мягкие, окрашены в буро-розовый оттенок. Со временем они приобретают зеленый цвет, становятся прочными.

Ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света.

Цветки в диаметре 1-1,5 см, розово-белого или красноватого оттенка. Источают неприятный аромат, привлекающий опылителей дерева - бабочек и навозных мух.
Цветки какао-дерева растут на стволах, мощных ветках.
На протяжении года на каждом дереве какао можно увидеть до 100 000 цветков, но только 20 % из них дают завязь.

Плод крупный, удлиненно-овальной формы, длиной до 30 см и весом до 500 г, имеет глубокие продольные борозды.
Оболочка плода плотная, кожистая, морщинистая, красно-оранжевого, либо желтого оттенка.
Мякоть внутри плода - пульпа бело-розового оттенка, содержащая пять семенных столбиков, в каждом из которых от 3 до 50 (в зависимости от сорта) коричневых, миндалевидных семян. На вкус мякоть кисло-сладкая.

Семена состоят из плотной оболочки, зародыша и двух крупных семядолей. Семена какао-дерева называют какао-бобами.

Плодоносит шоколадное дерево дважды в год, причём плоды образуются только на экземплярах пятилетнего возраста.
Одно дерево способно дать в среднем до 50 плодов (бывает и до 120 плодов) и около 1-4 кг семян-какао-бобов в год.
Листья и цветки Theobroma cacao
Листья и цветки шоколадного дерева. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Плод и семена Theobroma cacao
Плод и семена шоколадного дерева. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Плоды Theobroma cacao
Плоды шоколадного дерева

Плоды  в разрезе Theobroma cacao
Плоды шоколадного дерева в разрезе

Цветки Theobroma cacao
Цветки шоколадного дерева


Использование в пищу шоколадного дерева

Какао является основой многих десертов, одноименного напитка "какао", разнообразных кондитерских изделий.

Масло какао, получаемое путем прессования молотых какао-бобов, применяется при изготовлении шоколада разных сортов.
Мякоть плодов дерева какао перерабатывают для производства алкогольных напитков.

Основным ингредиентом напитка "какао" является порошок из перемолотых какао-бобов. Качественный какао-порошок должен иметь светло-коричневый, либо коричневый оттенок, не содержать примесей и комочков.


Собирают плоды растения в феврале и перед началом сезонных дождей в августе. 
Зрелые плоды дерева какао для использования в пищу сборщики срезают мачете, затем плоды раскалываются тупым мачете (на это есть несколько дней), укладывают на банановых листьях и помещают для сушки на солнце на 5-7 дней. В результате при температуре 50°С происходит брожение мякоти, а семена подвергаются процессу ферментации. Семена какао освобождают от внешней коричневой оболочки, в результате ферментации бобы какао темнеют, практически исчезает горечь. Сушат бобы в сушильных печах или на воздухе, после чего семена теряют примерно 50% своего первоначального веса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий