вторник, 1 февраля 2022 г.

Мачете

Мачете - длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий, как правило с односторонней заточкой сельскохозяйственный и хозяйственно-бытовой инструмент жителей Латинской Америки.

Существуют варианты исполнения мачете с расширенной функциональностью: способность пилить (размещена пила на обухе) или копать, может оснащаться дополнительными инструментами и приспособлениями, а в рукояти может размещаться носимый аварийный запас.
В России на мачете сущесвует ГОСТ Р 52737-2007 "Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ. Общие технические требования и методы испытаний на безопасность".

Изначально мачете созданы для рубки сахарного тростника и для продвижения через заросли быстрорастущей густой и сочной тропической растительности. По этой причине эти ножи никогда не являлись заменой топору, особенно в наших условиях. Но вот для прокладывания тропы через заросли камыша или густого подлеска лиственного леса, рубка веток и лапника, расчистка поляны от кустов, очистки от коры жердей они вполне сгодятся.
Кроме того, в Латинской Америке широко используются в таких бытовых задачах, как нарезка на куски крупных продуктов питания или для выполнения грубых задач резки, таких как изготовление простых деревянных ручек и других инструментов. Может использоваться и для других работ, таких как расщепление кокосовых орехов, работа во дворе, удаление небольших веток и растений, измельчение корма для животных и уборка кустов.
Мачете может использоваться и в качестве оружия, нередко применялось в гражданских войнах и массовых беспорядках. Некоторые разновидности мачете приняты на вооружение в армиях разных стран.


Виды мачете

В различных странах есть свои чаще используемые формы и разновидности мачете. Ниже приведены самые распространённые/известные виды.
  • Мачете латинского типа — имеет некоторое расширение по направлению к острию. Кончик приподнят к линии обуха, близ острия режущая кромка описывает крутую дугу. Такого типа мачете еще называют среднеамериканским.
    Мачете латинского типа — наиболее распространенный и популярный вид. Используется мачете латинского типа как сельскохозяйственный инстурмент и как оружие. Именно такого типа мачете (образца 1942 года) были вооружены американские солдаты, участвовавшие в операциях на Тихоокеанском театре военных действий в период Второй Мировой войны и в более позднее время (Корея, Вьетнам).
    Латинский тип мачете
  • Паранг (Parang) — малазийский вариант мачете. Паранг имеет значительно расширяющееся по направлению к кончику и слегка изогнутое вверх лезвие. Острие у парангов может быть приподнято к линии обуха или опущено к линии режущей кромки. Рукоять паранга имеет обязательный изгиб вниз с расширением на краю. Для паранга обычным считается всадной монтаж рукояти. Паранг предназначен для быстрых рубящих ударов с небольшим замахом. Длина паранга — от 30 см и более. Паранг относится к мачете тяжелого типа.
    Его используют как сельскохозяйственный инструмент и как оружие (паранги часто применяют малазийские грабители и члены банд).
    Различают два вида парангов: Pisau (нож) и Pedang (меч). Как понятно из названий, эти мачетеотличаются размерами и, соответственно, сферой применения.
    Разновидность мачете паранг
  • Кукри (Kukri) — непальский вариант мачете. Также может называться кхукри или кукури.
    Отличительная особенность кукри — изогнутое вниз, расширяющееся во второй трети длины лезвие. За счет такого изгиба и смещенного ближе к острию центра тяжести кукри имеет хороший рубящий эффект.
    Кукри может иметь различное исполнение. Разные модели кукри отличаются длиной и шириной лезвия, углом его изгиба, наличием или отсутствием украшений и т.д.
    Кукри используют как сельхозорудие, боевое оружие, церемониальное оружие и ритуальный нож.
    Размеры кукри колеблются (в зависимости от вида и назначения) от 8–10 см до метра. Огромные тесаки используют для ритуальных жертвоприношений (ими забивают буйволов).
    Обычно непальские кукри комплектуют деревянными ножнами, обтянутыми кожей водяного буйвола и украшенными латунными бляшками. Ряд моделей комплектуют не только ножнами, но и дополнительными маленькими ножиками. Их может быть несколько, но чаще всего их два: один используется для мелких хозяйственных работ, второй играет роль оселка для правки режущей кромки главного ножа.
    Настоящий непальский нож кукри оснащают деревянной рукояткой (всадной сквозной монтаж), а лезвие обязательно имеет близ рукояти со стороны режущей кромки полукруглое углубление с шипом посредине. Это так называемый "шип Шивы". Этот элемент разгружает точку наибольшей нагрузки при нанесении рубящего удара, равномерно распределяя нагрузку по всей линии своей протяженности. Многие ножевые компании сегодня предлагают к приобретению мачете типа кукри, но, как правило, без разгрузочного углубления у рукояти.
Мачете типа кукри
  • Боло (Bolo), "итак" — мачете, повторяющее форму самого распространенного филиппинского ножа (боло). Совершенно логично, что мачете боло называют филиппинским типом. Название "итак" этот тип мачете получил благодаря американским военным, назвавшим его на свой манер.
    Боло мачете оснащается расширяющимся в обе стороны во второй половине своей протяженности лезвием. Острие расположено приблизительно посредине клинка. Можно назвать профиль такого ножа Spear-Point, хоть и с некоторой натяжкой.
    Этот мачете имеет сельскохозяйственное назначение, его преимущественно используют для рубки лиан, мелких деревьев и кустов. 
    Мачете типа Боло
  • Голок (Golok) — мачете, получившее распространение в Малайском архипелаге. Этот нож популярен в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах (на Филиппинах его называют гулок).
    По сравнению с классическим латинским мачете голок имеет более тяжелый и короткий клинок, более толстый обух. Голок оснащается нешироким, слегка расширяющимся в сторону кончика лезвием, заканчивающимся закруглением или очень крутой дугой режущей кромки (острие может быть как приподнято к линии обуха, так и опущено вниз, к линии режущей кромки). Типичная длина такого ножа — 25–50 см.
    Этот мачете используют для рубки лиан и кустарников, а также как оружие. Голок состоит на вооружении некоторых подразделений Великобритании с 50-х годов ХХ века.
    Мачете типа голок
  • Панга (Panga) и Тапанга (Tapanga) — мачете из Восточной и Южной Африки. По сути, этими двумя названиями называют один и тот же мачете, изготавливаемый в различных вариациях. У такого мачете длинное, расширяющееся к кончику лезвие (длина от 40 до 50 см) с закруглением приподнимающейся к обуху режущей кромки у острия или резким (почти под прямым углом) спуском линии обуха к режущей кромке. У закругленного типа острие выведено существенно выше линии обуха. У версии с резким изломом обуха к линии режущей кромки наклонная часть обуха может иметь заточку.
    Мачете такого типа используются как сельскозяйственное озорудия, однако известно и о боевом их применении: во время восстания мау—мау в Кении (1950-е годы), в конфликтах в Южной Африке (1980-е и 1990-е годы) и во время геноцида в Руанде (1994 год).
    Мачете типа Панга и Тапанга

Комментариев нет:

Отправить комментарий