вторник, 19 декабря 2023 г.

Как в магазине выбрать сухари

Некоторые люди предпочитают сухари не делать самостоятельно, а приобретать их в магазине. При этом рекомендую обратить внимание на следующие общие моменты, характерные для всех видов сухарей:
  • цвет сдобных сухарей должен быть золотистым, а простые сухари могут иметь цвет обыкновенного хлеба. Если же на сухарях есть подгорелые или, наоборот, слишком светлые участки, то их вкусовые свойства будут нарушены.
  • чем меньше в сдобных сухарях сахара, тем они светлее.
  • если уровень влажности сухарей не нарушен, то сухари должны легко ломаться (иначе они будут твёрдыми или начнут крошиться).
  • запах сухарей должен в точности соответствовать их описанию и характеристикам (например, ванильные сухари должны обладать запахом ванили).
  • на сухарях не должно быть любого налета (например, плесени).
  • если сухари продаются в упаковке, то упаковка должна быть целой и без влаги внутри. И предпочтение стоит отдать тем сухарям, в упаковке которых видно сами сухари (хотя бы есть небольшое прозрачное окошечко).
  • стоит предпочесть сухари, которые упакованные недавно (т.к. в процессе хранения из сухарей может выделяться масло, которое напрямую воздействует на вкусовые характеристики и изменяет их в худшую сторону).
  • если сухари подразумевают наличие дополнительных ингредиентов, то они должны быть распределены равномерно.
  • на 500 г сухарей должно приходиться не более 2-3 штук разбитых. Если их больше - значит нарушена технология их изготовления.
  • в состав сухарей не должны входить маргарин и яичный порошок.
  • пожаренные на масле сухари будут жирными, в то время как высушенные более диетическими. Для этого посмотрите на пищевую ценность: если жира 2-3 грамма на 100 грамм сухариков то их сушили, если же жира 8 грамм и более, то сухарики жарили.



Кому интересно на сухари есть несколько ГОСТов
  • ГОСТ Р 54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
  • ГОСТ 8494-96 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия
  • ГОСТ 30317-95 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
  • СТБ 926-98 Изделия хлебобулочные. Сухари. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)
  • ГОСТ 686-83 Сухари армейские

Комментариев нет:

Отправить комментарий