- цвет сдобных сухарей должен быть золотистым, а простые сухари могут иметь цвет обыкновенного хлеба. Если же на сухарях есть подгорелые или, наоборот, слишком светлые участки, то их вкусовые свойства будут нарушены.
- чем меньше в сдобных сухарях сахара, тем они светлее.
- если уровень влажности сухарей не нарушен, то сухари должны легко ломаться (иначе они будут твёрдыми или начнут крошиться).
- запах сухарей должен в точности соответствовать их описанию и характеристикам (например, ванильные сухари должны обладать запахом ванили).
- на сухарях не должно быть любого налета (например, плесени).
- если сухари продаются в упаковке, то упаковка должна быть целой и без влаги внутри. И предпочтение стоит отдать тем сухарям, в упаковке которых видно сами сухари (хотя бы есть небольшое прозрачное окошечко).
- стоит предпочесть сухари, которые упакованные недавно (т.к. в процессе хранения из сухарей может выделяться масло, которое напрямую воздействует на вкусовые характеристики и изменяет их в худшую сторону).
- если сухари подразумевают наличие дополнительных ингредиентов, то они должны быть распределены равномерно.
- на 500 г сухарей должно приходиться не более 2-3 штук разбитых. Если их больше - значит нарушена технология их изготовления.
- в состав сухарей не должны входить маргарин и яичный порошок.
- пожаренные на масле сухари будут жирными, в то время как высушенные более диетическими. Для этого посмотрите на пищевую ценность: если жира 2-3 грамма на 100 грамм сухариков то их сушили, если же жира 8 грамм и более, то сухарики жарили.
Кому интересно на сухари есть несколько ГОСТов
- ГОСТ Р 54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
- ГОСТ 8494-96 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия
- ГОСТ 30317-95 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
- СТБ 926-98 Изделия хлебобулочные. Сухари. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)
- ГОСТ 686-83 Сухари армейские
Комментариев нет:
Отправить комментарий