Отредактировано 9.11.2025
Если посмотреть на электросчётчик (вернее даже счётчик называть "прибор учёта), то на нём можно увидеть символы (значки), которые несут некоторую полезную информацию. Думаю будет не лишним указать основные значки.
- Напряжение. Указывает на какое напряжение этот счётчик рассчитан. Для однофазного это 220 (230) В, а для трёхфазного 380 (400) В.
- Ток. Ток может указываться как одной цифрой, так и несколькими цифрами, часть из которых указывается в скобках или через дефис.
Ток без скобок (на примере ниже это 5) - это номинальный ток, значение которого является исходным для установления требований к счетчику, работающему от трансформатора тока. Этот вариант подключения используется реальный ток нагрузки превышает номинальный ток счётчика.
Ток в скобках или через дефис (на примере ниже это 80) - это максимальный ток при котором счетчик удовлетворяет требованиям точности и он должен быть больше чем ток, который может проходить через счётчик. То есть вы не должны напрямую подключать счётчик, если ваша нагрузка будет больше максимального тока... Для ориентира можете смотреть данные с вводного автомата (эти значения находится рядом с буквой). И именно такой ток чаще всего важен при прямом подключении (что обычно и бывает) в доме или квартире. - Класс защиты изоляции показывает как осуществления защиты от поражения электрическим током. Значения этих значков можно посмотреть здесь.
На примере ниже изоляция счётчика обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции. - Количество измерительных элементов. Это палочка с кружочком.
Чаще всего на однофазных счётчиках можно встретить счётчики с одной токовой цепью (только на фазных клеммах).
Иногда на однофазных счётчиках может быть две токовые цепи (палочка с 2-мя кружочками), в которых учёт идёт не только по фазным проводникам, но и по нулевым. Данный вариант может быть опасным для вашего кошелька: если при разделении PEN проводника у вас смонтирован провод на заземление, то не исключено что при отсутствии нагрузки у вас будет протекать некоторый ток через ноль (нулевой рабочий проводник, N)... возможно даже от соседей. В результате счётчик будет учитывать использованные кВт ("мотать"), даже если всё электрооборудование у вас было отключено.
На трёхфазных счётчиках 3 палочки с кружочками по их краям. - Напряжение испытаний изоляции. Это цифра в звёздочке.
Число указывает о величине напряжения напряжения в тысячах вольт, которым испытывалась изоляция счётчика.
На примере ниже изоляция счётчика испытывалась напряжением 4 000 В. - Класс точности. Это цифра в кружке.
Класс точности показывает какая погрешность (в процентах) может быть у этого счётчика. Чем класс точности меньше, тем счётчик будет более точно учитывать потребляемые вами киловатты.... А если у вас был счётчик с меньшим классом точности, то, возможно, новые показания для вас будут немного "завышены" по сравнению с старыми показаниями - Знак утверждения типа средств измерений подтверждает соответствие данного электросчётчика установленным требованиям. Поэтому с допуском к поверке у этого счётчика никаких проблем не должно возникнуть.
- Знак евразийского соответствия указывает что счётчик отвечает требованиям стандартов евразийского экономического союза, и сертифицирована для евразийского экономического союза.
- Знак соответствия российскому стандарту указывает, что счётчик соответствует требованиям российских стандартов. И что он сертифицирован в России.
Символы под знаком содержат код органа, который провёл сертификацию данного счётчика. - Знак стопора обратного хода указывает, что на счётчике есть блокировка обратного хода. Такой знак ставится только на механические счётчики.
- Постоянная счётчиков - это число оборотов диска или количество импульсов, приходящееся на единицу учитываемой счетчиком энергии.
- Зак подшипников с двумя опорами из драгоценных или искусственных камней применяется на некоторых механических электросчётчиках с диском.












Комментариев нет:
Отправить комментарий