суббота, 22 ноября 2025 г.

Как в магазине выбрать креветки

Многие люди во всем мире употребляют различные виды креветок как самостоятельное блюдо, а также в составе салатов, первых и вторых блюд. Правда свежие креветки довольно большая редкость на прилавках наших магазинов. Зато в наших магазинах много креветок мороженых и варёно-морожеными, которые, к тому же, бывают очищенными и неочищенными. Но не все знают на что обратить внимание в магазине при выборе креветок.
  • Определитесь для чего вам нужны креветки. Например, если вы хотите сделать салат, то лучше приобрести очищенные варёно-мороженные креветки без головы, которые можно сразу же положить в салат. А если вы собрались креветки варить, то лучше брать в панцире, так как они получатся более  вкусными и сочными (при этом головы и панцирь можно использовать при приготовлении бульона).
         Обратите внимание: варёно-мороженые креветки не надо готовить: из-за этого они теряют вкус и превращаются в резину. Их необходимо лишь разморозить в холодильнике и промыть в тёплой воде.
  • Многие предпочитают крупные креветки (размером 10-25 см) из-за большого количества креветочного мяса и простоте очистки. Однако, небольшие креветки считаются более полезными и обладающие более выраженными вкусом.
  • Для хорошей замороженной креветки характерен равномерный серо-зелёный окрас для свежих экземпляров и розоватый для варёно-мороженых.
         Слишком яркий цвет креветки может указывать на то, что производитель использовал краситель. 
  • Хвост креветки должен подгибаться к туловищу (то есть быть закрученным). Если же хвост у креветки прямой, то значит что между выловом и варкой прошло несколько часов, и креветка уже не свежая. И это скажется на вкусе.
  • Панцирь креветок должен быть без пятен, разводов и повреждений.
  • Голова креветки может быть частично коричневой, с синими или темно-зелеными пятнами. Их наличие обусловлено особенностями ловли ракообразных или началом созревания икры. Также тёмные участки на голове бывают из-за кормовой базы креветок, которые употребляют планктон, имеющий темный окрас. Таким образом, частично чёрная голова то там корм, который еще не переварен. Но если у креветки полностью чёрная голова, то значит что она пролежала размороженной долгое время и уже испорчена.
  • Развесные креветки более дешёвые. И при этом стоит убедиться в качестве льда, используемого для охлаждения, и соблюдении условий хранения креветок.
         Но для большей уверенности в качестве креветок рекомендуется приобретать упакованные креветки с указанием срока годности и информации о заморозке.
  • Упаковка должна быть целой, прозрачной (чтобы осмотреть креветки в упаковке), а внутри отсутствовать лёд. Правда тут стоит знать что опускается наличие до 7% ледяной глазури на креветках и, поэтому, лёд в упаковке с креветками может быть.
  • На упаковке должно быть указано число креветок на килограмме, например 100/150 означает что в килограмме от 100 до 150 креветок. Соответственно чем больше указанные цифры, тем мельче креветки.
         Когда креветки продают без голов, то на упаковке указывают их количество не на килограмм, а на 450 грамм (фунт).
  • Если в упаковке креветки разных размеров то так производитель дорогие сорта креветок разбавляют дешёвыми.
  • В холодильнике с креветками должна быть температура от -25°С до -18°С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий