пятница, 19 января 2024 г.

Техасский гремучник

Другие названия:

  • Crotalus atrox
  • Crotalus confluentus


Техасский гремучник - ядовитая змея, ареал обитания которой находится в юго-восточной части США и на севере Мексики. Он простирается от Аризоны, Нью-Мексико и Техаса до мексиканских штатов Чихуахуа, Сонора и Коауила. Отдельные изолированные популяции имеются на Калифорнийском полуострове и прилегающим к нему небольших островках.


Описание техасского гремучника

Средняя длина взрослых особей составляет 140-160 см, а вес 5-7 кг.

Голова широкая, туловище стройное, толстое.

Глаза большие, зрачки вертикальные. Над глазами заметны маленькие щитки.

Ядовитые зубы длинные, полые внутри, при укусе выполняют функцию игл - по ним яд вводится в тело жертвы. За главными ядовитыми зубами находятся второстепенные, которые пускаются в ход в случае повреждения передних.
Иногда во время укуса у него ломаются клыки, но это не приносит ему в дальнейшем каких-либо неудобств. Иногда во время укуса у него ломаются клыки, но это не приносит ему в дальнейшем каких-либо неудобств.

Основной фон окраса может варьироваться от желтовато-коричневого до серо-коричневого цвета. Чешуя килевая. Туловище покрыто ромбовидными рисунками, имеющими коричневые, черные и беловатые очертания. Они уменьшаются в размерах по бокам и отсутствуют на вентральной части.

Хвост довольно короткий. 

Погремушка на конце хвоста змеи состоит из 14 и более сегментов старой ороговевшей кожи. Роговые чехлики соединены между собой подобно звеньям цепочки. Первое кольцо погремушки прочно соединяется с телом. Погремушки взрослых змей состоят из постоянного количества элементов, поскольку старые звенья отламываются, и только тогда нарастают новые. С помощью погремушки змея отвлекает и отпугивает врага.

Crotalus atrox

Crotalus atrox


Техасский гремучник встречается преимущественно на сухих участках в прериях, полупустынях и на окраинах лесов. Они выбирают местности, отличающиеся каменистым рельефом и очень бедной растительностью.
Змеи чаще обитают в низинах, но также встречаются на высокогорьях на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Техасские гремучники ведут наземный образ жизни. Летом, когда дневная температура поднимается очень высоко, ведёт ночной образ жизни, часть дня отдыхая в подземной норе, расположенной среди скал.
В холодное время активным становится днём, согревшись в лучах солнца. 

В момент опасности она спасается бегством или замирает на месте, полностью полагаясь на свой камуфляжный окрас. Если угроза нарастает, змея использует погремушку в качестве предупреждения, издавая громкий дребезжащий звук. После этого обычно следует защитный укус, который почти всегда сопровождается инъекцией яда.

Техасский гремучник питается мелкими теплокровными животными и птицами. Значительно реже змеи поедают ящериц, лягушек, жаб и рыбу. У молодых особей в повседневное меню может входить беспозвоночная живность.

Техасский гремучник - яйцеживородящая змея. Половая зрелость наступает в 3-6 лет. Спаривание происходит весной - в апреле-мае. Само спаривание длится от 1 до 24 часов. Через 3-4 месяца самка рожает от 4 до 20 детёнышей.


Опасность техасского гремучника

Техасский гремучник в естественных условиях не нападает первым на человека и крупных млекопитающих, предпочитая спрятаться от них в ближайшем укрытии. Агрессию она проявляет только тогда, когда все пути к отступлению отрезаны... И, по статистике, большинство несчастных случаев вызвано неадекватным поведением людей.

Во время укуса техасский гремучник впрыскивает в организм своей жертвы от 250 до 350 мг яда, в исключительных случаях до 700-800 г. Он содержит протеины, вызывающие метаболический распад белков в ее тканях. В первую очередь яд поражает кровеносные сосуды, клетки крови и сердце. Содержащиеся в нем цитотоксины и миотоксины разрушают мышцы и вызывают внутренние кровоизлияния, что приводит к сердечной недостаточности.

В месте укуса появляются волдыри, синяки, кровотечение и некроз тканей. Эти симптомы сопровождаются острой болью. У пострадавших часто наблюдаются судороги, головокружение, рвота, головная боль и спазмы внутренних органов. Обильные кровоизлияния считаются основным клиническим эффектом, который может привести к смерти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий