пятница, 29 марта 2024 г.

Бархатцы мелкоцветные

Другие названия

  • бархатцы отклоненные
  • бархатцы распростертые
  • тагетес патула
  • цыганкуцы
  • тагетес
  • хавердис
  • чернобривцы
  • махмури
  • аксамитка
  • Tagetes patula


Бархатцы мелкоцветные - однолетнее травянистое растение, которое произрастает повсеместно в Российской Федерации, кроме Крайнего Севера.


Ботаническое описание бархатцев мелкоцветных

Стебли высотой 30-80 см, прямостоячие, сильно разветвленные от основания, но компактные.

Листья небольшие, перистораздельные, с линейно-ланцетными долями, по краю пильчатые, тёмно-зелёные, расположены в очерёдном или супротивном порядке, обычно с просвечивающими бурыми желёзками.

Соцветия - корзинки 4-6 см в диаметре, одиночные или в щитковидных соцветиях расположенные в концах стеблей, чашеобразные, разнообразные по форме, на длинных цветоносах. Ножки под ними вздутые, полые. Краевые цветки в корзинке язычковые, тёмно-оранжевые или буровато-красные.

Краевые цветки в корзинке язычковые жёлтые, оранжевые, лимонные, буровато-коричневые или тёмно-красные, бархатистые, часто двуцветные, с различным соотношением названных оттенков; трубчатые - жёлтые или оранжевые.

Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-октябре.
Tagetes patula

Tagetes patula


Использование в пищу бархатцев мелкоцветных

Бархатцы - ингредиент приправы хмели-сунели. 

На Кавказе специю из бархатцев под названием "имеретинский шафран" применяют в классических блюдах борани, бозартма, харчо, чахохбили, сациви. Пикантный вкус бархатцы придают супам, плову, соусам, мясным блюдам, сочетаясь с мясом птицы, свининой, говядиной. 

Цветки, стебли и листья бархатцев придают овощам при консервировании упругость и твердость. Например, достаточно 2-3 цветков на банку ёмкостью до 1 л

Сухие цветы добавляют при заваривания чая.
Собирают цветы бархатцев в сухую солнечную погоду. Цветы срезают без стебля. Можно сушить в тени, разложив на плоской поверхности, можно нанизать на нитку.

Свежие язычковые цветы и лепестки можно использовать как съедобное украшение салатов, паштетов и бутербродов.

Эфирное масло из бархатцев широко используют в кондитерской (восточные сладости) и ликероводочной промышленности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий