Ряженка - полезный кисломолочный продукт. И чтобы пользы было больше, то при выборе в магазине ряженки стоит обратить внимание на следующее:
- В составе хорошей ряженки есть молоко (цельное, нормализованное или топлёное) и молочная закваска. И не должно быть любых добавок, крахмала, сахара, стабилизаторов, красителей и т.п.
- Ряженка хранится, в основном, не более 14 дней (чем меньше - тем лучше). Если указан больший срок годности, то в ряженку добавили различные консерванты.
Но в любом случае считается чем свежее ряженка, тем она полезнее. - В холодильнике, в котором в магазине стоит ряженка, температура должна находиться в пределах 2-8 °C.
- Лучше выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так вы сможете оценить визуально оценить ряженку. Она должен быть светло-кремового цвета, без каких-либо комочков и без газообразования.
И лучше чтобы упаковка была с крышкой: так лучше хранить ряженки после открытия упаковки. - Хорошая ряженка в РФ изготавливается по ГОСТ 52094.
- По жирности ряженка бывает нескольких видов. И считается что чем выше жирность, тем вкуснее ряженка. Также жирность влияет на цену.
При этом считается что в целом польза от жирности не зависит: содержания белков, углеводов и дополнительных компонентов практически не изменяется.
По жирности ряженка бывает:- обезжиренная - жирностью 0,1%.
- нежирная - 0,3-1%.
- маложирная - 1,2-2,5%.
- классическая - 2,7-4,5%.
- жирная - 4,7-7%.
- высокожирная - 7,2-9,5%.
- Ряженка производится двумя способами, оба из которых позволяют получить качественную и полезную ряженку (при условии, что соблюдаются все режимы при производстве).
- Термостатный - ряженка заквашивается прямо в баночке. В таком варианте производства в ряженке остаются все полезные свойства, а её консистенция остается в неизменном виде, насыщенной и густой. Но термостатная ряженка стоит дороже, потому что это более затратное производств.
- Резервуарным - такой способ считается более дешёвым и немногое менее полезным. Такая ряженка сразу идет в жидкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий