пятница, 8 марта 2024 г.

Как в столовой выбирать еду

Кто-то периодически, а кто-то постоянно приобретает еду в столовых и других местах общественного питания. И чтобы не получить пищевое отравление стоит обратить внимание на некоторые простейшие советы о выборе еды, которые приведены ниже.
  • По возможности стоит ходить только в проверенные места общественного питания: в него вы ходили уже много раз и каких-либо проблем с качеством еды не было.
  • Всегда выбирайте блюда, которые прошли тепловую обработку. Это относится ко всем блюдам (к гарнирам, к супам и т.п.). А вот от салатов и холодных закусок (особенно заправленные майонезом или сметаной)) лучше вообще отказаться.
  • Если на раздаче стоит суп и тем более заправленный майонезом или сметаной, то его брать не следует. Супы вообще должны находиться в суповых мармитках (ёмкостях для готовых блюд), их следует постоянно подогревать, они не должны быть заправлены
  • Обратите внимание на запечённые блюда: у них края не должны быть заветренными.
  • С подозрением надо относиться к блюдам из фарша (котлетам, тефтелям, зразам, фрикаделькам). Ведь неизвестно какого качества было мясо. Также блюда из фарша быстрее портятся.
  • Обратите внимание на количество еды на раздаче: её не должно быть много (конечно если в этом месте в это время нет большого потока людей). Ведь по нормам и правилам еда должна постоянно доготавливаться по мере необходимости, так как у каждого выдаваемого на раздачу блюда есть свой срок реализации и температура хранения.
  • Никогда не заказывайте несколько порций одного блюда в одной посуде: бывает что вам могут положить меньше. С другой стороны, если можно заказать половинки блюда, то частенько вы можете получить немого больше половины.
  • Из выпечки лучше выбирать ту, которая имеет сладкую или овощную начинки, так как у них больший срок реализации. А вот выпечку с мясом и тем более с ливером лучше не приобретать, особенно в тёплое время года.
  • Из напитков лучше всего взять чай или кофе. А вот всякие компоты, кисели и т.п. лучше выбирать разлитое и приготовленное на заводе и в заводской же упаковке.
  • Если вы всё-таки хотите выбрать салат, то он должен быть не заветренным и не вялым. Майонез и сметана не должны быть покрыты характерной корочкой, а лучше вообще не должны использоваться. И салат должен храниться в холодильнике (или холодильной витрине).
  • Так как хлеб обычно выбирается самостоятельно, то берите куски покрупнее. Это же относится и к всему остальному, если есть возможно выбирать самостоятельно.
  • С осторожностью следует выбирать рыбные и молочные блюда.
  • Если у вас есть аллергия на какие-либо продукты, сидите на диете или вы не переносите какие-либо продукты, то не нужно стесняться задавать вопрос о составе.
И напоследок: местах общественном питании могут быть разные акции и скидки. Например, это может быть комплексный обед или выпечка после 16.00. На них можно обратить внимание если вы хотите немного сэкономить. Но тут важно особенно внимательно обращать внимание на еду, ведь некоторые могут в это время продавать не качественную еду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий