Другие названия:
- Артишок чертополоховый
- кардон
- кардональ
- Cynara cardunculus
Артишок испанский - многолетнее травянистое растение, которое в диком виде произрастает на юге Европы и севере Африки.
Ботаническое описание артишока испанского
Артишок испанский достигает в высоту 0,8-1,5 м.
На стебле имеются жёлтые колючи длиной до 3,5 см
Листья длиной до 50 см, с зубчатыми лопастными сегментами, перисторассченные, иногда колючие. Снизу имеют опушку, окраска серовато-зеленая или зеленая.
Цветки артишока собраны в большие корзинки (до 6 см в диаметре) с массивными шипами. Они имеют почти шарообразную обёртку, состоящую из многорядных и мясистых при основании листочков. Венчик сине-фиолетовый, трубчатый, пятираздельный.
Плод - семянка, голая, крупная, сплюснутая со всех сторон или четырехугольная. Имеет срезанную верхушку.
Соцветие (слева) и цветущий артишок испанский |
Использование в пищу артишока испанского
В пищу чаще всего употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок). Их едят сырыми, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. В отварном виде их едят с соусами.
Черешки листьев кардуна, которые выглядят как гигантские стебли сельдерея. Их собирают зимой и весной, лучше всего непосредственно перед цветением растения. Съедобными считаются только самые внутренние, белые черешки, и поэтому артишоки обычно готовят для продажи, защищая черешки листьев от солнечного света в течение нескольких недель.
Стебли кардуна считаются деликатесом в Испании, особенно в северных регионах Наварры и Арагона, где их выращивают в больших количествах. В Испании кардун обычно готовят, сначала отваривая стебли, чтобы они размягчились, а затем добавляя простые соусы, такие как миндальный соус или небольшое количество хамона; иногда их также сочетают с моллюсками, артишоками или фасолью.
Чай из артишока обладает тонизирующим действием, он способен замедлить процесс старения кожи и восстановить водно-солевой баланс.
В Испании и Португалии цветочные почки артишока также используются в сыроделии: пестики цветка кардуна используются в качестве растительного сычужного фермента при изготовлении некоторых сыров, таких как сыры Торта дель Касар и де ла Серена в Испании, или сыры Кейхо де Ниса и Серра да Эштрела в Португалии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий