Другие названия:
- рогатая дыня
- желейная дыня
- африканский огурец
- рогатый огурец
- африканский киви
- ложная ангурия
- Cucumis metulifer
Кивано - травянистая вьющаяся лиана, родиной которойявляется Южная Африка (по некоторым источникам - Новая Зеландия).
Ботаническое описание кивано
Кивано бывает длиной до 5,5 м.
Стебель тонкий хрупкий бороздчатый.
Корни слабые.
Листья трёх-пятираздельные с жёстким опушением. Очень напоминают листья огурцов, только в разы меньше.
Во время цветения стебли лианы по всей длине покрываются маленькими жёлтыми цветочками. Они раскрываются утром и цветут лишь до 12 часов дня.
Лиана образует до 200 плодов, которые похожи на небольшую овальную дыню с мягкими крупными шипами. Кожура толстая, но неплотная. Плоды внутри себя содержат зелёную водянисто-желейную массу с семенами. Семена имеют белый цвет и длину до 1 см.
Спелые плоды окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвет.
Использование в пищу кивано
Плоды кивано съедобны. Правда они пахнут не очень приятно, а вкус имеет кисло-сладкий вкус, однако послевкусие у всех разное: некоторые ощущают смесь огурца и дыни, другие банана и киви, а некоторые даже ощущают присутствие ноток лайма.
Кожура кивано несъедобна, однако некоторые африканцы и американцы все же употребляют ее в пищу, ссылаясь на витамин В и клетчатку в ее составе.
Созревшие плоды разрезают пополам и ложкой вычерпывают содержимое. Белые семена тоже съедобны.
Плоды кивано употребляют как в свежем виде, так и добавляют его в салаты, делают из него сладкие джемы, компоты, соки.
В сыром виде мякоть кивано едят подсоленной или сладкой, а можно даже и с перцем.
Молодые завязи в 5-7-дневном возрасте засаливают и консервируют, как огурцы.
Плод используют в качестве компонента для молочных, безалкогольных фруктовых и алкогольных фруктовых коктейлей придавая своеобразную изюминку получившемуся напитку. Нередко коктейли с кивано подают в стаканчиках из кожуры этого плода, получается оригинально и красиво.
В плоде содержится мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий