воскресенье, 14 апреля 2024 г.

Кивано

Другие названия:

  • рогатая дыня
  • желейная дыня
  • африканский огурец
  • рогатый огурец
  • африканский киви
  • ложная ангурия
  • Cucumis metulifer


Кивано - травянистая вьющаяся лиана, родиной которойявляется Южная Африка (по некоторым источникам - Новая Зеландия).


Ботаническое описание кивано

Кивано бывает длиной до 5,5 м.

Стебель тонкий хрупкий бороздчатый.

Корни слабые.

Листья трёх-пятираздельные с жёстким опушением. Очень напоминают листья огурцов, только в разы меньше.

Во время цветения стебли лианы по всей длине покрываются маленькими жёлтыми цветочками. Они раскрываются утром и цветут лишь до 12 часов дня.

Лиана образует до 200 плодов, которые похожи на небольшую овальную дыню с мягкими крупными шипами. Кожура толстая, но неплотная. Плоды внутри себя содержат зелёную водянисто-желейную массу с семенами. Семена имеют белый цвет и длину до 1 см.
Спелые плоды окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвет.
Средний вес такого плода до 300 г, а длина до 17 см.
Завязь Cucumis metulifer
Завязь кивано

Cucumis metulifer

Цветок Cucumis metulifer

Плод Cucumis metulifer в разрезе
Плод кивано в разрезе

Плод Cucumis metulifer разной зрелости
Плод кивано разной зрелости


Использование в пищу кивано

Плоды кивано съедобны. Правда они пахнут не очень приятно, а вкус имеет кисло-сладкий вкус, однако послевкусие у всех разное: некоторые ощущают смесь огурца и дыни, другие  банана и киви, а некоторые даже ощущают присутствие ноток лайма.
Кожура кивано несъедобна, однако некоторые африканцы и американцы все же употребляют ее в пищу, ссылаясь на витамин В и клетчатку в ее составе.
Созревшие плоды разрезают пополам и ложкой вычерпывают содержимое. Белые семена тоже съедобны.

Плоды кивано употребляют как в свежем виде, так и добавляют его в салаты, делают из него сладкие джемы, компоты, соки.
В сыром виде мякоть кивано едят подсоленной или сладкой, а можно даже и с перцем. 

Молодые завязи в 5-7-дневном возрасте засаливают и консервируют, как огурцы.

Плод используют в качестве компонента для молочных, безалкогольных фруктовых и алкогольных фруктовых коктейлей придавая своеобразную изюминку получившемуся напитку. Нередко коктейли с кивано подают в стаканчиках из кожуры этого плода, получается оригинально и красиво.

В плоде содержится мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий